новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

На Урале груши сладкие

На Урале груши сладкие, сорта груш для Урала

Если бы мне завязали глаза и повезли в неизвестном направлении, а потом сняли повязку и спросили, где я, то я бы наверняка ответила, что на юге России - в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Сбило бы меня с толку обилие грушевых деревьев с ниспадающими под тяжестью желтых, румяных, зеленых плодов ветвями. Но оказалась, что я на Урале, еще точнее - в Екатеринбурге, в саду Свердловской селекционной станции садоводства.

Леонид Андрианович Котов уже 51 год работает на Свердловской селекционной станции садоводства. Ведет исследования по селек­ции и сортоизучению яблони и груши, причем, в пер­вые годы делал это в творческом контакте с основате­лями плодоводства на Урале П.А. Дибровой, М.П.Би­рюковым, Л.И. Вигоровым, П.А. Жаворонковым. Гос­комиссией по сортоиспытанию официально признаны 22 сорта Котова. Ученый впервые на Урале получил естественно-стланцевые формы яблонь, создал их иммунные сорта, вывел высокозимостойкие декора­тивные формы, обосновал возможность выращива­ния карликовых садов на Урале. Прошлым летом станция отмечала свое 70-летие, и я, разумеется, воспользовалась возможностью поговорить с известным уральским селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Л.А. Котовым, создателем поразивших меня груш.

- Леонид Андрианович, увидев ваши груши, многие наверняка захо­тят иметь их в своем саду, так они хороши. Где, кроме Уральского региона, можно выра­щивать ваши сорта груш?

- Пожалуй, по всей Нечерноземной полосе до Санкт-Петербурга. На восток продвижение сложнее, но, во всяком случае, свердловские груши выращивают и в Омске, и в Абакане, в Алтайском крае, Север­ном Казахстане, и, как ни удивительно, на юге, в Саратовской области, где сорт Свердловчанка (он создан нами со­вместно с саратовски­ми селекционерами) по­теснил местные сорта.

Здесь Свердловчанка по­казывает себя как сорт летнего срока созревания, плоды вырастают крупными, маслянисто­го типа, отличного вку­са. Деревья среднерос­лые, ежегодно обильно плодоносят, не поража­ются болезнями, в част­ности паршой. У нас на Урале плоды бывают помельче, весом до 140 г, мякоть у них нежная, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладко­го с кислинкой вкуса. Съемная зрелость - сере­дина сентября. Срок хранения - полтора ме­сяца. У нас груши этого сорта - осеннего срока потребления. Когда выдается холод­ное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее вы­ращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователе.

- Предъявляют ли ва­ши груши какие-то осо­бые требования к ме­сту произрастания?

- В условиях жесткого уральского климата ре­шающее значение имеет рельеф местности. Из­вестно, что при охлаж­дении воздух становится тяжелее, в морозные дни и при заморозках он стекает с возвышенных мест и со склонов в низи­ны. Груше лучше подхо­дит место повыше. Кро­ме того, нужно иметь в виду, что на Урале пре­обладают западные ве­тры, и чтобы они не до­нимали грушу, лучше сажать ее на восточном склоне. А в средней по­лосе, где чаще дуют се­веро-восточные ветры, ­на юго-западном склоне.

- А как окультурить почву, как правильно подготовить посадоч­ную яму, какие удобре­ния требуются - сло­вом, как правильно по­садить грушу?

- На окультуривание всего участка у садо­водов обычно не хвата­ет ни сил, ни средств. Приходится все работы ограничивать пределом посадочной ямы. Ее вы­капывают глубиной 60 см и шириной 100 см, стенки делают верти­кальными. Верхний плодородный слой скла­дывают с одной сторо­ны, а нижний неплодо­родный - с другой. На кучу плодородной зе­мли высыпают 3-4 ведра перегноя, столько же торфа, 400-800 г супер­фосфата, 300-400 г калийной соли, 300-400 г извести-пушонки, 400-­1000 г золы. Эту смесь несколько раз перело­пачивают.

Затем в цен­тре ямы устанавливают кол, вокруг него холми­ком насыпают, осторож­но утаптывая, приготов­ленную смесь на высоту ямы. При утаптывании каблук сапога ставят к стенке ямы, а носок - к центру холмика, силь­нее нажимают пяткой. Поверхность холмика слегка присыпают хоро­шей не удобренной поч­вой из междурядий или чистым торфом. Саженец устанавлива­ют на холмик с северной стороны кола, равномер­но разводя корни во все стороны по склонам.

За­тем почвой без удобрений засыпают корни и притаптывают. Досыпа­ют оставшуюся почвен­ную смесь или землю из междурядья, вырав­нивают поверхность над ямой на 5-7 см вы­ше окружающей почвы. При этом следят, чтобы корневая шейка на не­сколько сантиметров возвышалась над поверх­ностью земли. Незави­симо от погоды посажен­ное деревце поливают, норма - 2-4 ведра.

Когда почва подсохнет, деревце подвязывают к колу, а землю для сохранения влаги мульчируют перег­ноем, торфом или опил­ками слоем 3-5 см.

- Как, вы считаете, какие места у грушевых деревьев уязвимы? На что нужно обращать больше внимания при уходе за растениями?

- Большинство сортов груш естественным обра­зом формируют краси­вую прочную крону, но все-таки после посадки однолетку, если она не разветвлена, укорачива­ют, как обычный саже­нец, то есть выбирают 5-6 хорошо развитых по­чек и над верхней из них стволик обрезают, срез замазывают. На следую­щий год, когда выраста­ют побег продолжения и боковые ветви, нужно следить, чтобы рядом с побегом продолжения не было конкурента (см. «Школу полезных навы­ков» в №2. - Ред.). Такие развилки с острым углом недопустимы, они разла­мываются с возрастом. Конкурент нужно уда­лять «молодым». Неко­торые сорта требуют уко­рачивания ветвей.

У гру­ши сорта Скороспелка свердловская, например, длинные ветви, это плохо для плодоношения. Если ветви подрезать смолоду, то крона будет более ком­пактной, с большим ко­личеством ветвей и пло­довой древесины. В местах суровых, низких, неблагоприят­ных грушу лучше при­вивать на штамбообразо­ватель. И у нас на Урале, и в Сибири штамбообра­зователем служит дикая уссурийская груша. Правда, в местах при­вивки образуются на­плывы, но отломов практически не бывает. И все же для гарантии в качестве штамбообразо­вателя нужна не уссу­рийская груша, а ее ги­бриды Поля, Тема - в об­щем, лукашовки. Еще вариант - сеянец уссу­рийской груши, «мать» которой росла рядом с сортовым деревом, причем, если они цветут од­новременно.

- В редакции есть пись­ма, в которых читате­ли спрашивают: почему посаженное три-пять лет назад деревце гру­ши практически не ра­стет? Что делать?

- Причины могут быть разные. Наиболее веро­ятна такая. У сажен­ца оказались сильно об­резаны корни (не бы­ло мелких мочковатых корней) или они были сильно подсушены при перевозке. Груша от­личается тем, что от толстого корня у нее очень медленно отраста­ют мелкие всасывающие корешки. Весной почву вокруг деревца надо взрыхлить и удобрить навозом или полить на­возной жижей. Очень редко причиной плохого роста груши бы­вает физиологическая несовместимость приви­того сорта с подвоем.

- Кстати, о подвоях. Сегодня в средней и се­верной полосе России нет карликового под­воя груши. 3наю, что вы поставили перед со­бой задачу такой под­вой получить. Как дви­жется эта работа?

- Карликовый подвой для груши еще в стадии эксперимента. Нужно убедиться в полной со­вместимости подвоя с грушами, в том, что он действительно снижает силу роста, что деревья получаются урожайны­ми. Айвовый подвой еще требует доработки. Се­верная граница распространения дикой айвы проходит в Волгоград­ской области, там и на­шли будущий подвой. Семена высеваем и на се­янцы айвы прививаем разные сорта груши. Сортоподвойные комби­нации оцениваем по та­ким показателям: со­вместимость, слаборо­слость, компактность, урожайность. Работа ве­дется с 1994 года. Это для плодовой культуры не срок.

- У нас мало зимних сортов. Правда, недав­но во ВНИИ генетики и селекции плодовых ра­стений выведено не­сколько таких сортов: Январская, Ника, Гера. Но это в Мичуринске. А вы что-то делаете в этом направлении? О ваших зимних сортах Марте, Апрельке уже можно говорить во все­услышание?

- Результаты пока скромные. Основные на­правления селекции груши - зимостойкость, урожайность, устойчи­вость к болезням и вредителям (галловый клещ, плодовая гниль), хороший вкус, разные сроки созревания. При этом легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние - трудно.

- А лично у вас какие сорта груши любимые?

- Их много, но остано­влюсь на Сентябринке и Скороспелке свердлов­ской, Береженой. У Сентябрины деревья среднерослые, с широко­пирамидальной, есте­ственно формирующейся кроной, довольно зимо­стойкие. Плоды кру­пные, весом до 180 грам­мов. Мякоть зеленовато-­белая, очень сочная, нежная, без гранул, с мягкими семенными ка­мерами, очень хорошего вкуса с небольшой ки­слинкой. Срок потребле­ния - весь сентябрь, от­сюда и название сорта. О формировании Ско­роспелки свердловской я уже говорил, теперь о ее плодах. Сами видите, они почти круглые, как яблоки. Весят до 100 граммов. Мякоть очень сочная, довольно неж­ная, очень хорошего ме­дово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше, чем на деревьях всех других сортов гру­ши. В Екатеринбурге - к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся недолго - 7-10 дней.

Хороша груша Бере­женая плоды у нее весом 100 граммов, пло­доносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши ма­слянистые, сочные, ког­да съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получа­ются прекрасные заго­товки: варенье, компоты, сухофрукты. Осо­бенно уральские груши хороши для вина - у него богатый букет, терпкий вкус.

- Можно долго гово­рить о достоинствах ваших сортов, но для наших читателей не­маловажен и другой ас­пект: где их приобре­сти? И как не обма­нуться при покупке по­садочного материала?

- На нашей станции можно купить все сорта. Пересылкой, к сожале­нию, не занимаемся - до­рого. А мои личные письма, в которые я вкладывал черенки, вер­нулись с надписью «Не­дозволенное вложение».

- Одна молодая женщина, живущая на Ура­ле и приехавшая вместе с нами в сад, сказала мне: «Никогда не дума­ла, что здесь могут вы­расти такие груши». Как вы понимаете, в этом комплименте есть и грустная нота: даже на Урале не все знают о ваших дости­жениях. В то же время, Н. Пителин из Челябин­ска написал в редакцию, что южно-уральских са­доводов больше устраи­вают сорта вашей станции, нежели Юж­но-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Чи­татель выделяет Пингвин, Свердловчанку, Сентябрину ...

- Спасибо, значит, не зря мы работаем. Теперь, надеемся, с помощью «ПХ» о наших грушах узнает больше садоводов.

Беседу вела Т. Юдина, г. Екатеринбург

21.03.2006

Версия для печати