новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

На пути к Полярному кругу. Груша на Северо-западе

Груша на Северо-западе

Рост груши и ее урожай, прежде всего, связаны с качеством почвы. Она должна быть структурной и плодородной. В принципе растение мирится с любыми почвами. Исключение составляют лишь песчаные и щебенистые. Но вкус и аромат плодов, консистенция мякоти у груши зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых растений.

Существенное значение имеет и реакция почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтраль­ных, достаточно рыхлых землях. При заболачива­нии корни труднее погло­щают железо, и деревья заболевают хлорозом. Сор­там, привитым на слабо­рослых подвоях, например, на айве, нужны более пло­дородные почвы, чем на сильнорослых (сеянцы груши).

Груша в молодом возрас­те требует большего коли­чества влаги, так как в это время у стержневого корня очень мало корневых мо­чек. А когда корни вырастают и достигают значи­тельной глубины, груша, напротив, отрицательно реагирует на избыток вла­ги в нижних слоях почвы. Мало того, при длительном переувлажнении корни от­мирают.

Избыточную влажность устраняют с по­мощью дренажа (осуше­ние) почвы и культурного залужения (посев трав). Груша относится к свето­любивым растениям, поэтому, когда освещение не­достаточное, деревья разви­ваются плохо, снижается их урожайность. При бла­гоприятном освещении де­ревья не вытягиваются и больше растут в ширину, у них не оголяются ветви.

Наибольшие требования к свету груша предъявляет во время цветения и фор­мирования плодов. Из-за недостаточного освещения цветковые почки бывают недоразвиты, а плоды име­ют слабую окраску.

Груша больше, чем дру­гие плодовые, требует теп­лых, защищенных от гос­подствующих ветров мест. Особое внимание следует уделить рельефу участка, устранению микропони­жений, в которых застаи­вается вода и уплотняется почва, что, в конечном счете, приводит к гибели де­ревьев.

Груша по сравнению с яблоней не такая зимо­стойкая, чем и объясняет­ся ее меньшее распростра­нение в садах Северо-запада. От температуры зави­сят рост, поглощение ми­неральных веществ корня­ми, обмен веществ, дыха­ние, ассимиляция, ско­рость прохождения фаз развития и др. Западноев­ропейские, прибалтий­ские, а также многие сор­та, выведенные в более южных регионах России, нельзя выращивать там, где морозы достигают 26° и ниже. Морозы до 30-35° переносят лишь самые зи­мостойкие среднерусские сорта (Тонковетка) и лу­кашовки (Лида, Ольга, Поля).

Но как бы то ни было, зимние повреждения у де­ревьев случаются. Харак­тер их зависит от возраста дерева, его состояния, сте­пени плодоношения в пред­шествующем году, совме­стимости сорта с подвоем, наконец, от агротехники. Молодые деревья первые 2-3 года более чувствитель­ны к морозам из-за повреж­дения корней при выкопке из питомника. Причем мо­розостойкость различных частей дерева неодинакова: например, для ветвей кри­тическая температура - ми­нус 25-30°, вегетативных почек - 30-35°, цветковых почек - 25-30°, раскрыв­шихся цветковых почек ­4°, цветков - 2-3°, завязей­ 1- 2° и корней - 8-10°.

Осо­бенно опасен зимне-весенний период с солнечными днями, когда штамб и скелетные ветви груши сильно нагреваются днем и быстро охлаждаются ночью. Морозостойкость в этом случае снижается примерно на треть, особенно у камбия и коры. При сильном их охлаждении и последующем отмирании поврежденных тканей образуются солнечные ожоги.

Основу сортимента на Северо-западе до сих пор составляют среднерусские сорта - Тонковетка (летний), Бессемянка и Берга­мот осенний (осенние), хотя в результате селекции выведены новые, гораздо более ценные в хозяйственном отношении сорта. Особый интерес вызывают сорта летнего срока созревания Лада и Чижовская, а также Видная, Детская, Космическая, Рогнеда, которые нужно испытывать в садах с наиболее благоприятным микроклиматом.

Появилось много хороших сортов осеннего срока созревания. Наиболее ценные - Белорусская поздняя, Невеличка, Отрадненская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Москвичка, Осенняя Сусова, Память Жегалова. С большин­ством из этих сортов журнал знакомил читателей («ПХ» № 3 за 1992, № 6 за 1993, № 11 за 1996, № 10 за 1997 гг. - Ред.).