Календарь
Работы в саду на апрель »
Работы в саду на март »
Работы в саду на февраль »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Подписка
Все способы подписки на журнал "Приусадебное хозяйство"
посмотреть »

Содержание

Сад

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Груша на Алтае


И. Пучкин, ст. научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул

Лампу зажигает Лель

Первые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали.

Селекционер И.А. Пучкин ­любитель и знаток мифо­логии. Отсюда названия его сортов. Помните, в «Руслане и Людмиле»: Огни погасли ... и ночную Лампаду зажигает Лель. Есть у Пушкина и строки о боге Перуне, громо­вержце, сыне Сварога, ­родоначальника богов, Ему христиане молились по четвергам о дожде. А Велес - в честь бога богатства, олицетворения хозяйской мудрости.


С тридцатых годов садоводы-­любители нача­ли выращивать завезенные с Дальнего Востока ди­кую грушу уссурий­скую и ее отборные формы. Но и они не по­лучили распростране­ния, так как их плоды пригодны только для переработки.

В предвоенный период Алтайской опытной станцией (ныне НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко) завезены так называе­мые «лукашовки»: сор­та Тема, Поля, Внучка, Ольга, выведенные в Хабаровске садоводом-­любителем А.М. Лука­шовым, а также создан­ные известным селек­ционером Н.Н. Тихоно­вым - Сибирячка и Зоя. Они-то и составили ос­нову районированного сортимента, который до последнего времени по­чти не изменился. Хотя сорта зимостойки и уро­жайны, но имеют ряд существенных недо­статков, главный из которых - низкое товарное качество плодов.

У боль­шинства сортов они мел­кие, посредственного вкуса, с чернеющей при полном созревании мя­котью. Созревают почти одновременно в начале сентября и, созрев, хра­нятся не более пяти­-семи дней (в комнатных условиях), после чего портятся.

Вместе с тем груши сибирских сортов зна­чительно богаче евро­пейских по биохими­ческому составу. Отли­чаются более высоким содержанием P-актив­ных веществ (160-400 мг/%), унаследовав это от терпкой груши уссу­рийской: богаты хлорогеновой кислотой (30-40 мг/%), арбутином (30-80 мг/%), дубильны­ми веществами, клет­чаткой, калием, желе­зом, пектином и орга­ническими кислотами.

По содержанию саха­ров плоды сибирских сортов не уступают среднерусским и даже южным, но значительно превосходят их кислот­ностью. Последнее в сочетании с терпкостью и наличием каменистых клеток у некоторых сор­тов обуславливает зна­чительно худший, по сравнению с европей­скими сортами, вкус.

В последние годы в нашем институте со­здан ряд новых сортов: Сварог, Лель, Перун, Каратаевская, Велес. Они существенно пре­восходят старые по ряду признаков и, прежде всего, по вкусу и лежкости, имеют бо­лее крупные, с не темне­ющей мякотью плоды. По вкусу они прибли­жаются к известному сорту Бессемянка и по­этому могут использо­ваться не только для переработки, но и на де­серт. Плоды некоторых из них (Сварог, Перун) созревают поздно и мо­гут относительно долго храниться, что позво­ляет существенно уве­личить период их по­требления. Познакомимся с ними подробнее.

Лель (4-69-611). Де­ревья выше среднего роста с неширокой кро­ной, хорошей зимостойкости. Для сорта ха­рактерны сильное ветв­ление и околюченность в питомнике. Плоды массой 65-68 г, широко­-грушевидные, зелено­вато-желтые с размы­тым неярким румян­цем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десер­тного (4,8 балла) вкуса. Созревают плоды рано, 20-25 августа. Собран­ные плоды хранятся всего пять-семь дней, но оставленные на де­реве не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дере­ва 29 кг.

Велес (2-71-1329). Де­ревья среднерослые, удовлетворительной зи­мостойкости. Плоды массой 70-75 г, груше­видные с неровной буг­ристой поверхностью, желтые с красным ру­мянцем. Мякоть плот­ная, сочная, кисло­-сладкая, хорошего (4,2 балла) вкуса. Плоды со­зревают в конце сентяб­ря и могут храниться 12-20 дней. Характер­ная особенность плодо­ношения - неравномер­ное распределение пло­дов по ветвям: на неко­торых они висят гроз­дями при полном отсут­ствии на других. Сред­ний урожай с дерева 25-27 кг. Из плодов это­го сорта получаются очень вкусные компо­ты, вполне пригодны они и для потребления в свежем виде.

Каратаевская (4-71­1280). Деревья средние и высокорослые с ред­кой кроной и «голенастыми» (малоразветв­ленными) скелетными сучьями и побегами. Го­ленастость вызвана слабой пробудимостью боковых почек и апи­кальным (верхушеч­ным) доминированием роста. Пробуждается и идет в рост преимуще­ственно верхушечная почка, которая и дает побег продолжения. По­этому для усиления ветвления этого сорта рекомендуется укора­чивающая обрезка. Плоды довольно крупные, 105-110 г, ок­руглые или широко-­грушевидные, белова­тые с полосатым тем­но-красным румянцем, занимающим до поло­вины поверхности плода. Мякоть белая, мас­лянистая, сочная, кис­ло-сладкая с пряным привкусом, десертного (4,8 балла) вкуса. Пло­ды созревают в конце августа и могут хра­ниться 10-12 дней. Плодоносит умеренно, 20-21 кг с дерева.

Сварог (4-60-14706). Деревья средне рослые с загущенной кроной, зимостойкие. Плоды массой 75-80 г, при до­статочном увлажнении до 150 г, широко-груше­видные, желтые со сла­бым тусклым румян­цем. Созревают они в конце сентября и могут храниться в подвале 1­1,5 месяца. Вкус пло­дов зависит от условий выращивания и пого­ды во время вегетаци­онного периода: при возделывании на бедных почвах, в тени и при недостатке влаги он оценивается всего в 3,5 балла; в благопри­ятных же условиях мя­коть сочная, нежная, кисло-сладкая, 4,6 бал­ла. Средний урожай 21 кг с дерева.

Перун (7-71-1309). Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зи­мостойкости. Самый крупноплодный (135­-140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды очень эффект­ны. Они изменчивой формы; обычно груше­видные или удлиненно-­грушевидные, несим­метричные, бугристые. Собранные недозрелы­ми в конце сентября ­начале октября имеют темно-зеленую основ­ную окраску, в процес­се хранения приобрета­ют желтый цвет. На этом фоне выделяется ярко-красный румянец на большей части по­верхности плода. Мя­коть его плотная, кисло-­сладковатая, хорошего (3,8-4 балла) вкуса; при перезревании и недо­статке влаги при выра­щивании - недостаточно сочная, суховатая. Пло­ды созревают в начале октября, хранятся 1,5-2 месяца. Средний уро­жай с дерева 24 кг. Версия для печати
04 августа 1998

Назад


Другие статьи раздела

06/09/2001 | Сорта яблок без румянца
02/09/2005 | Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда
23/10/2003 | Сливы из косточек
26/12/2011 | Опыт по выращиванию азимины в Оренбурге
10/08/1988 | Что любит и чего не любит груша
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика