Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Содержание

Сад

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Уральские сорта не только для Урала. Серебряное копытце. Солнцедар. Дачная. Летнее белое


Л. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская опытная станция садоводства, г. Екатеринбург

Климатические условия Среднего Урала довольно суровы. Вдоль Уральского гор­ного хребта тепла накапливается значи­тельно меньше, чем на той же широте западнее и восточнее его. Дикие виды яблони и груши за тысячелетия своей истории не могли проникнуть в эти места. Попытки отдельных любителей даже в недалеком прошлом (50-100 лет назад) развести сад саженцами из центральных и южных районов страны успеха в жест­ких условиях Урала не имели: в первую же суровую зиму деревца культурных сортов вымерзали по уровень снега. То же случалось с посадками диких лесной яблони и обыкновенной груши. Впослед­ствии, когда была освоена стланцевая культура, яблони некоторых из привозных среднерусских сортов (Папировка, Боровинка, анисы, апорты, Пепин шафранный и ряд местных сеянцев, получен­ные садоводами из крупноплодных сор­тов) стали выращивать в стелющейся форме с полностью укрытыми снегом кро­нами.

Для озеленения городов из Сибири и с Дальнего Востока завезли самые зимо­стойкие дикие виды - сибирскую ягод­ную яблоню (сибирку) и уссурийскую грушу. В сады высадили сибирские и местные полукультурки, представляющие собой в основном второе гибридное поколение от последовательного естественного скрещивания сибирки с культурными сор­тами, а также сеянцы яблони китайки. В 30-50-е годы распространили полукультурки Филипповку, Анисик омский, Желтое наливное, Кизерскую красавицу, Тунгус, Райку пензенскую, Долго, Трасцедент, Таежное, Чалдон, Непобедимое Грелля. Они отличались высокой зимо­стойкостью и урожайностью, но плоды их мелкие, весьма посредственного вкуса, не способны храниться, восприимчивы к парше.

Для промышленного садоводства на Урале И. В. Мичурин усиленно рекомен­довал вывести свои местные сорта пло­довых культур. На Свердловской опытной станции ведется серьезная селекционная работа по «созданию» (таким индустриальным словом теперь модно заменять слово «выведение») новых сортов яблони, приспособленных для местного климата с достаточно высокой зимостойкостью, разных сроков созревания, с плодами хорошего гармоничного вкуса, средней и крупной величины, с повышенным содержанием витаминов, устойчивых к парше, скороплодных, с компактным ти­пом роста.

На основе повторных межвидовых скрещиваний и свободного опыления специально подобранных географически отдаленных форм выведен ряд новых сортов. Некоторые из них хорошо прояви­ли себя и в Средней России. Появились сорта не только летнего и осеннего сроков созревания, но и зимние. А теперь мы расскажем о новых ран­них сортах яблони, то есть тех, которые созревают в начале - середине августа и сразу же бывают пригодными для потребления. Это Серебряное копытце, Солнцедар, Налив исетский, Летнее белое, Дачная, Приветный, Аромат Уктуса, Лето красное, Папироянтарное.

Серебряное копытце. Ведущий летний сорт из районированных в Свердловской области. Деревья зимостойкие, довольно слаборослые, с округлой кроной, скороплодные и ежегодно урожайные. Плодо­носят преимущественно на кольчатках, а также на копьецах, плодовых прути­ках и, как все особо скороплодные сорта, на приростах прошлого года. В сырую погоду слабо поражается пар­шой. Плоды округлой и плоско округлой фор­мы, массой 65-80 г, привлекательные, основная окраска интенсивно-кремовая, а покровная - размыто-полосатый красно-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды на Среднем Урале в середине, а на Южном Урале и в средней полосе - в начале августа. Они не осы­паются. После сбора сохраняются в тече­ние одного - полутора месяцев. Если их не снять с дерева, к концу августа они наливаются, становятся полупрозрачны­ми. В плодах содержится 12,6 % саха­ров, 0,8 % кислот, 12,9 мг % витамина C и 111,2 мг % катехинов (витамина Р).

Солнцедар. Деревья достаточно зимо­стойкие, урожайные, среднерослые, с ши­рокоокруглой кроной. Плодоношение со­средоточено на копьецах и кольчатках. Плоды средние и крупные (100-110 г), округлой формы, очень красивые. Основ­ная окраска белая или светло-кремовая, покровная - яркий алый размытый ру­мянец на большей части плода. Мя­коть белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают обычно к середине ав­густа (или раньше), сохраняются в обыч­ных условиях 7 -10 дней, а при темпе­ратуре от 0 до плюс 5? в течение полуто­ра месяцев. Плоды содержат 10,2 % саха­ров, 0,86 % кислот; в 100 г мякоти ­11,7 мг витамина C (что для краткости обозначается как мг/%), 176 мг/% кате­хинов.

Дачная. Деревья зимостойкие, среднерослые, с негустой, довольно компакт­ной кроной, близкой по форме к широко­пирамидальной. Скороплодные и урожай­ные, практически устойчивые к парше. Плоды средней величины (90-100 г), яйцевидной формы, слаборебристые. Ок­раска одноцветная бледно-желтая или зе­леновато-желтая, мякоть довольно рых­лая, крупнозернистая, хорошего кисло-­сладкого вкуса. Плоды созревают во вто­рой половине августа. В них содержится 18,9 мг/% витамина C (в отдельные годы до 38,9 мг/%) и 292,2 мг/% катехинов.

Летнее белое. Плоды типа Папировки, очень хорошего вкуса. Дерево зимостой­кое, урожайное.

Налив исетский и Желтое ароматное. Яблони зимостойкие, крупноплодные, с одноцветными желтыми плодами хороше­го вкуса. Сорт Лето красное имеет плоды, ин­тенсивно окрашенные по всей поверх­ности, 100-граммовой массы, прекрасного вкуса. Аромат Уктуса. Плоды сплошь густой алой окраски.

Папироянтарное. Яблоки белые. В стелющейся форме на Урале и в Западной Сибири следует рекомендовать из летние крупноплодные среднерусские и западные сорта - Папировка, Мечта, Кэрол, Мантет.

В любительских и небольших фермер­ских садах достаточно выращивать около 20 % сортов летнего созревания. Этого обычно вполне хватает для домашнего потребления и ранней реализации. В круп­ных садах, удаленных от рынков сбыта, под летние сорта отводите не более 10% площади. Л. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская опытная станция садоводства, г. Екатеринбург Версия для печати
02 апреля 1993

Назад


Другие статьи раздела

14/12/2005 | Белорусские сорта плодовых и ягодных растений для россиян
14/11/2005 | Сад-музей в Сочи
19/02/1987 | Яблони и груши: как и чем кормить?
02/04/2008 | Трутовики на сливе
21/01/2013 | Незаменимая «желтая сестра»
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика