новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Тепло южанам под Москвой. Южные сорта плодовых и косточковых в Подмосковье

Тепло южанам под Москвой. Южные сорта плодовых и косточковых в Подмосковье

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Их передают обществу известные отечественные селекционеры. Польза от такого сотрудничества обоюдная. Ученые имеют возможность узнать, как ведут себя их сорта в разных почвенно-климатических условиях Подмосковья, а садоводы-любители - испытать новинки.

Мы побывали на участке одного из испытателей, председателя секции биологических основ садоводства Г.М. Иовы.

На участок Георгия Михайловича Иовы мы приезжали дважды. Первый раз - отведать черешню, второй - абрикосы, алычу и груши. А вот грецких орехов попробовать не пришлось - созрели они позже наших визитов. Надо заметить, плодоносили ореховые деревья первый раз. От роду уже 18 лет, выращены они из семян, много раз подмерзали, но восстанавливались.

- Даже не будучи уверенным, что грецкий орех заплодоносит, я решил не расставаться с ним, - рас­сказывает хозяин.

- Во-первых, дерево просто красиво, во-вторых, обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух, наконец, кто может точно сказать, когда начнет плодоносить сеянец? Цветковые почки появлялись уже давно, но генеративные побеги вымерзали, а когда зона плодоношения поднялась высоко, то и орехи завязались.  Выращенные орехи я посеял в надежде получить второе поколение более зимостойких растений.

Тут уместно будет сказать, что участок Георгий Михайлович приобрел после памятной садоводам зимы 1978-1979 гг. Тогда у прежних хозяев все вымерзло, кроме яблони сорта Коричное полосатое. Сначала Георгий Михайлович покупал саженцы, потом научился выращивать подвои из семян. Сеет семена Грушовки, Коричного полосатого и Антоновки. Кстати, подвои на другое место не переносит - где дерево родилось, там и живет.

Сейчас Георгий Михайлович испытывает бело­русские сорта яблонь Алеся, Антей, Весялина, Бело­русское малиновое, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Минское, Банановое.

- У МОИП контакты со многими научно-исследо­вательскими заведениями, - поясняет садовод. ­Узнали мы, что сорта Антей и Память Сикоры хорошо себя показывают в Ботсаду МГУ и в МСХА. Достали черенки, привили. Эти сорта оказались и лежкими (плоды сохраня­ются чуть ли не до июля), и устойчивыми к болезням, и вкусными. А зимостойкость у них на уровне орловских сортов.

Из старых сортов, - продолжает рассказ садовод, ­очень надежен Богатырь. Нравится мне привитый на Богатыре сорт Польское сахарное (Коштель). Яблоки у него сладкие, довольно лежкие. Слышал, что в Польше на одной из городских площадей дерево Коштеля дает до 12 тонн яблок. Люблю Мантет, Мечту, Орловим, Орловский пионер, Орлик и, конечно, Мелбу.

Против вредителей и болезней ядохимикаты почти не использую. Основные неприятности от цветоеда. Боролся с ним, остукивая деревья, иногда опрыскивал. Подкармливаю деревья минеральными удобрениями и навозом. Сад задернен, скашиваю траву и оставляю на месте. Она и утепляет корни, и удобряет почву.

Несколько слов о неудачах с яблонями. Витязь оказался не очень зимостойким сортом, да еще с плодами посредственного вкуса. Коричное новое дало штук пять яблок, разве ж это урожай? В литературе нашел информацию о строении цветка. Оно у этого сорта такое, что основной опылитель шмель - туда проникнуть не может. Кстати, Коричное новое не плодоносит ни у одного моиповца.

Хотя, замечает Георгий Михайлович, саженцы этого сорта активно продаются. Сам он перепривил Коричное новое многими другими сортами. Как только прививки приживутся, ветки основного дерева будет срезать. Прививал за кору, диаметр ствола - 11 см, таким образом сделал 12 прививок.

А вот еще результаты испытаний. Ни одного плода не дала яблоня Россиянка (селекции Ботсада МГУ). Садовод забраковал сорт Бефорест. Яблоки-то очень нравились, года 2-3 был хороший урожай, а потом плодоношение прекратилось - или место посадки оказалось неблагоприятным для этого сорта, или ему просто не понравилось в этом саду. Тоже пришлось перепривить более стойкими сортами.

А первую свою прививку Георгий Михайлович сделал 25 лет назад. Во дворе, где он живет, кто-то выкинул яблоки, семечки проросли. Суровую зиму 1978-1979 гг. этот «дворовый» сеянец пережил, садовод выкопал его, посадил на участке и привил.

Нужно ли защищать прививки? Однозначного ответа на этот вопрос у Ге­оргия Михайловича нет. Что он только не делал: надевал пакетики из полиэтилена, закручивал, замазывал привои варом, бумагой заматывал ... Был и такой вариант: лутрасил, сверху пакет из полиэтилена. Лутрасил держит тепло, а пакет защищает от воды.

Результаты же были и положительные, и отрицательные как с защитой, так и без нее.

Что же касается косточковых, то Георгий Михай­лович пришел к стойкому с убеждению: прививать их надо только в апреле.

Удивительно было попасть на подмосковном участке в настоящий черешневый сад. У Георгия Михайловича растут черешни Ленинградская черная, Компактная Веньяминова, Фатеж, брянские номерные, Радица, Народная.

Привиты черешни в основном на вишне и дикой черешне, как рекомендовал Ф.К. Тетерев, который ввел эту культуру на севере. Но черешня обгоняет вишню в росте, и на стволе возникают утолщения. Правда, заметно это становится через десяток лет.

Весной в случае сильных заморозков садовод занимается спасательными работами. В прошлом году, когда ночью температура опускалась до минус 4-5 градусов , он до 3 часов ночи жег на участке пять костров. Черешни, так же как и орех, защищены домом, ветры в основном дуют из-за него.

Переходим с хозяином к другим косточковым. Не­достаток войлочной вишни, замечает Иова, - подо­превает корневая шейка. Проблемы не стало, когда Георгий Михайлович посадил растения на небольшие холмики. Вишня обыкновенная, которая посажена в продуваемом месте, страдает от монилиоза, впрочем, как и вишня войлочная в аналогичных условиях.

- Возможно, - рассуждает садовод, - сказываются два фактора: на некоторую болезненность деревьев наложился холод - деревья в этом году пожелтели и почернели с северной стороны. А вот с южной они здоровые и с хорошим урожаем. Например, дерево сорта Кудринка больше поражено, чем Куйбышевская ранняя, потому что растет с севера. Лучшими считаю сорта вишни, выведенные во ВСТИСП, Молодежную, Память Еникеева, Брюнетку, Малиновку, Булатниковскую, а также Шоколадницу орловской селекции. Тем не менее прививки сортов Волочаевка и Расторгуевская селекции ВСТИСП погибли.

На участке Иовы можно увидеть большую редкость - вишню афлатунию. Плоды у нее крупнее вишни, без кислоты, суховатые, птички их очень любят - не прогонишь. Еще одно косточковое растение - принсепия, правда, посажена она только в декоративных целях, цветет рано, плодов нет. Толи цветки погибают, толи требуют перекрестного опыления. Садоводу еще предстоит в этом разобраться.

А вот знаменитые абрикосы разных форм и сортов. Косточки Георгий Михайлович брал с плодов сеянцев в Ботаническом саду у Л.А. Крамаренко, вырастил свои сеянцы и прививал от них черенки прямо на плодо­носящее дерево сливы. Брал косточки и от ранее привитого на терне сорта Триумф северный. Недоз­ревшие плоды почернели, но посеянные косточки дали всходы, а сеянцы ­ плоды. Растут в прививках сорт Артем с Дальнего Востока, Царский селекции Л.А. Крамаренко и формы, выведенные самим Георгием Михайловичем. С северной стороны дерева остались ветви сливы - они защищают абрикос от холодных ве­тров.

Пришли в алычовый уголок - самое теплое место в саду. Здесь тоже все деревья перепривиты. Георгию Михайловичу очень нравятся по вкусу плоды сорта Крымская ранняя. Ежегодно плодоносят и другие сорта селекции Г.В. Еремина: Кубанская комета, Шатер, Найде­на, Царская. В общем, алычи в прошлом году уродилось столько, что листьев не было видно. Из слив садовод отмечает сорт Скороплодная: морозостоек, довольно ранний, очень урожайный, плоды вкусные, красивые.

Еще один южанин на участке - виноград. Он по­сажен не у стены, а одним массивом в виде каре в се­редине участка, повернут к солнцу, с северной стороны установлен экран из пленки, который служит защитой от ветра. Я невольно обратила внимание: листья у винограда чистые, хотя в прошлом году многие садоводы жаловались на нашествие милдью. Но Георгий Михайлович вовремя опрыскал виноград бордоской жидкостью - когда раскрывались (разрыхлялись) цветочные кисти. Такая обработка - для профилактики и милдью, и оидиума.

На зиму садовод укладывает лозу в траншею, потом настилает 5-6 слоев лутрасила и асбоце­ментные листы с наклоном, чтобы стекала вода.

Особое увлечение Георгия Михайловича - груши. Привиты они на груше уссурийской. На участке много сортов ВСТИСП: Видная, Компотная, Верная. Сорт Память Жегалова растет деревом: хороший, урожайный, даже требует нормировки плодов, без нее они мельчают. На сорте Память Жегалова привит и Золотой шар (селекции Э.А. Фалкенберга из Челябинска). Сорт урожайный, зимостойкий, хороший для переработки, в частности для сушки.

Мнение Георгия Михайловича о других челябин­ских сортах неоднозначно: Сказочная за много лет не дала ни одной груши, а Ларинская довольно урожайная, но груши невкусные ­ не набирают они в условиях Подмосковья сахаров, солнца недостаточно.

Пока не вступили в плодоношение алтайские сорта. Безусловно, самые «непотопляемые» - Чижовская и Лада: зимостойкие, урожайные, вкусные.

- В садоводстве, как известно, тоже бывает мода на что-то. Каковы ее тенденции сегодня? - интересуюсь у Георгия Михайловича.

- Есть, если можно так выразиться, мода на зимо­стойкие и устойчивые к болезням сорта, пусть даже недостаточно вкусные, ­ говорит садовод. - А еще ­ на низкорослые деревья, потому что с высокорослыми трудно работать: убирать урожай, опрыскивать, обрезать. Очень «в моде» виноград. Вы же сами видите, сколько садоводов приходит на занятия по виноградарству.

Большую площадь занимают на участке фундуки. Вкусные ягоды дают мощные кусты ежевики Агавам. Украшает сад шикарная сортовая рябина. Каждый год плодоносят гумми, жимолость, смородина, малина, земляника ...

... Я рассказала только о части растений, с которыми работает Иова. Нетрудно заметить, что большинство из них - южного происхождения. Подбор не случаен: Георгий Михайлович родом с Украины, а там абрикосовый и черешневый рай. Вот и захотелось садоводу «прописать» такой южный сад в северном Подмосковье. Во многом это ему удалось.

Т. Юдина

02.11.2005

Версия для печати