новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Что мы не знали о крыжовнике

Что мы не знали о крыжовнике

Крыжовник не так просто и знаком, как нам кажется. Узнайте из этой статьи, что вы никогда не слышали об этой ягоде. Крыжовник - это кустовое растение, которое способно приносить плоды на протяжении нескольких десятков лет.

Удивительные свойства крыжовника

Размеры кустов растения могут доходить до нескольких метров, как в высоту, так и в диаметре. Один куст дает до двадцати килограмм плодов. На территории Древней Руси крыжовник появился еще в одиннадцатом веке, тогда растение носило название «берсень». На сегодняшний день выведено более 500 сортов крыжовника, ягоды которых могут иметь различный окрас, от желтого до черного цвета.

Особенности употребления ягод крыжовника в пищу

Ягоды крыжовника не просто съедобны, но и полезны. Употреблять в пищу можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие плоды должны хорошо созреть, чтобы ягоды имели приятный вкус. А вот в качестве ингредиента для варенья можно использовать слегка недоспевшие плоды, перемешанные с медом или сахаром. Ягоды крыжовника могут быть использованы для приготовления компотов, джемов, повидла, желе и прочих лакомств. В европейских странах очень часто подают крыжовник в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Интересно отметить, что вкус варенья из крыжовника по достоинству оценила в свое время Екатерина Великая, одарив повариху за его приготовление кольцом с изумрудом. Именно это событие послужило началом того, что варенье из этих ягод часто называют изумрудным. Поклонником варенья из плодов крыжовника был также Александр Сергеевич Пушкин.

Целебные свойства растения

Крыжовник содержит в своем составе много полезных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, каротин, железо, медь, витамины Р, Е, К, РР и так далее. Благодаря большому содержанию полезных веществ и минералов, растение наделено целебными свойствами.

Употреблять в пищу его необходимо людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, нарушенным обменом веществ, мочекаменной болезнью. Ягоды этой культуры снимают отеки, ускоряют обменные процессы, выводит из организма свинец, стронций и кобальт.

При регулярном употреблении ягод крыжовника улучшается иммунитет, нормализуется кровяное давление. Крыжовник следует принимать в качестве профилактики многих онкологических заболеваний, а также рахита и цинги. На территории Кавказа крыжовник считают достойным лекарем такого заболевания как туберкулез.

Редакция

18.09.2014

Версия для печати