новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Праздник для всех садоводов. Юбилей ВНИИ селекции плодовых культур

Юбилей ВНИИ селекции плодовых культур. Белая смородина

160 лет исполнилось в этом году Всероссийскому НИИ селекции плодовых культур. Это одной из старейших садоводческих учреждений свои историю ведет с 1845 года, когда по предложению третьего департамента Министерства государственных имуществ Росси, в соответствии с приказом министра графа П.Д. Киселева, на левом берегу Оки, в 4 километрах от Орла был основан древесный питомник площадью 15 десятин.

Участок с посадками трансгенных растений

Главными задачами питомника были развитие садоводства у государственных крестьян, акклиматизация и распространение полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур в Орловской и прилегающей к ней губерниях. Уже с 1849 года питомник стал поставлять хозяйствам саженцы ягодных культур, несколько позже – саженцы плодовых культур.

Красная смородина сорта "Нива"

В дальнейшем неоднократно менялось официальное название и ведомственная принадлежность учреждения, но главные задачи сохранялись. Сейчас основное направление научной деятельности ВНИИСПК состоит в создании новых конкурентноспособных сортов плодовых и ягодных растения, пригодных для выращивания по современным интенсивным технологиям. Ведется селекция на морозо- и зимостойкость, на иммунитет и высокую устойчивость к болезням и вредителям, слаборослость и компактность габитуса, высокую самоплодность, улучшенный биохимический состав и вкусовые качества плодов.

На эту тему читают

В гостях у калужских садоводов

Калужская земля издавна славилась замечательными садоводами и огородниками. Достаточно вспомнить недавно ушедшего от нас Олега Николаевича Митковского, который всю жизнь ратовал за развитие приусадебного садоводства.
Черная смородина. Элитный сеянец

Поступающие из-за рубежа растения новых сортов проходят досмотри в интродукционно-карантинному питомнике. После проверки на скрытую зараженность карантинными болезнями и вредителями поступивший растительный материал размножается, а затем в виде саженцев и черенков передается селекционерам института. В настоящее время в питомнике проходят досмотр трансгенные растения по совместной тематике с Институтом биоорганической химии РАН – с генам устойчивости к гербицидам (яблоня, груша) и суперсладкого белка (земляника).

В институте создано и передано на государственное испытание свыше 170 сортов и подвоев плодовых культур, в том числе 54 сорта яблони (14 иммунных к парше), 14 сортов груши, 40 сортов вишни, 4 сорта черешни, 8 сортов сливы, 1 сорт абрикоса, 8 клоновых подвоев для вишни, 22 сорта черной смородины и 26 сортов красной.

Более пятидесяти лет посвятил совершенствованию сортимента семечковых культур академик Е.Н. Седов. Его имя как признание выдающихся заслуг в области садоводства внесено в энциклопедический справочник «Лучшие люди России». Революционным для садоводства достижением стало создание иммунных к парше сортов яблони. Всего же под его руководством и при его непосредственном участии создано больше 60 сортов. Районированы и широко распространены сорта яблони Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, ветеран, иммунные к парше Имрус, Кандиль орловский, Строевское и др. Десять новых триплоидных сортов яблони переданы на госиспытание. Внедрение таких сотов гарантирует регулярность плодоношения и высокое качество плодов.

Белая смородина. Элитный сеянец

Исследования по селекции груши, возглавляемые доктором сельскохозяйственных наук А.А. Долматовым, направлены на повышение адаптивного потенциала этой культуры в условиях региона (в частности, повышение устойчивости к основным болезням, зимостойкости), снижение высоты деревьев с использованием доноров слаборослости, улучшение потребительских качеств плодов. В работе используются наряду с основной культурой нетрадиционные семечковые – хеномелес, айва обыкновенная, рябина.

На эту тему читают

Сад-музей в Сочи

В самом центре российских субтропиков (г.Сочи Краснодарского края ) есть удивительный Сад-музей. Каждый день сюда приходят сотни посетителей.
В Государственный реестр селекционных достижения, допущенных к использованию включено 6 сортов селекции института – позднелетний сорт Памятная, раннеосенний Память Паршина, зимний – Лира, осенний – Муратовская, летние Орловская красавица и Орловская летняя. Кроме того можно назвать перспективные сорта груши: Марсианка (летний), Русановка (летний), Среднерусская (летний), Аннушка (раннеосенний), Есенинская (осенний), Нерусса (осенний), Тютчевская (раннеосенний), Январская (зимний). Плодотворная работа в селекции косточковых культур проведена доктором сельскохозяйственных наук А.Ф. Колесниковой и кандидатом Биологических наук Е.Н. Джигадло, создавшими совместно с коллективом более 40 сортов вишни, ряд сортов сливы, черешни, абрикоса, клоновых подвоев вишни, адаптированных к условиям средней полосы. Ими выявлены доноры иммунитета к наиболее вредоносным болезням вишни – коккомикозу и монилиозу. Назовем районированные сорта вишни: Ливенская, Быстринка, Новелла, Орлица, Шоколадница, Мценская; черешня Поэзия; слива Аленушка, Орловский сувенир; клоновые подвои для вишни ВП-1, ОВП-2, ОВП-3, Рубин, В-2-180, В-2-230, В-5-88, В-5-172.

В создание новых, устойчивых и иммунных к мучнистой росе крупноплодных сортов черной смородины большой вклад внесла доктор сельскохозяйственных наук Т.П. Огольцова. В настоящее время эту работа продолжает ее ученик, доктор сельскохозяйственных наук С.Д. Князев. Ими создано свыше 20 сортов черной смородины для фермерских и личных подсобных хозяйств. Впервые в России успешно проведено совмещение в одном генотипе иммунитета к мучнистой росе и устойчивостью к почковому клещу. Основой обновления сортимента зоны должны стать высокоурожайные, иммунные и высокоустойчивые к болезням и вредителям сорта – Очарование, Блакестон, Кипиана, Гамма, Искушение, Чудное мгновение.

Около 20 новых сортов красной смородины и один из самых крупных генофондов этой культуры созданы селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Л.В. Баяновой. Это сорта и формы с прекрасными десертными и технологическими качествами плодов (в первую очередь для желе), длинными кистями, устойчивые к болезням и другими ценными свойствами. Сейчас селекционную работу успешно продолжает кандидат сельскохозяйственных наук О.Д. Голяева. Первые полученные в институте сорта красной смородины ( с участием сорта Чулковская) были урожайные, устойчивые к мучнистой росе и антракнозу раннего – Ася, Нива и среднего срока созревания – Белка, Вика, Газель. С участием сорта Роте Шпетлезе во ВНИИСПК выведены 20 элитных сеянцев и 11 сортов: Асора, Баяна, Валентиновка, Дана, Дар Орла, Мармеладница, Орловская звезда, Орловчанка, Осиповская, Подарок лета, Устина. Сорта по срокам созревания разделяются на среднепоздние, поздние и очень поздние. Все они относятся к группе урожайных и высокоурожайных, не поражаются мучнистой росой (за исключением сорта Устина), антракнозом поражаются в средней степени. В настоящее время все больше внимания уделяется пектиносодержащим продуктам – желе, мармеладам – способствующим выведению из организма человека токсических веществ. Наиболее высокую дегустационную оценку желе получили сорта: Валентиновка, Подарок лета, Орловчанка, Орловская звезда, Мармеладница. Нива.

К 2005 году по селекции крыжовника (кандидат сельскохозяйственных наук О.В. Курашов) и земляники (кандидат сельскохозяйственных наук Д.Б. Шокаева) получен ряд новых элитных форм – кандидатов в сортов с комплексом адаптивных и других хозяйственно-ценных признаков. Собраны коллекции и ведутся сортоведческие и селекционные работы по ряду нетрадиционных культур – рябине, облепихе, ежевике, айве японской. Так что через какое-то время ждите из Орла новых сортов земляники и крыжовника. Кстати сказать по почте каждый год институт рассылает черенки плодовых и ягодных культур. В прошлом году посадочный материал по заявкам садоводов-любителей поступил в 51 область России.

Приусадебное хозяйство

03.08.2005

Версия для печати