Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Содержание

Сад

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Королевский фрукт, он же – виноград


Олег Пчелов, фото автора

Королевский фрукт, он же – виноград

Королевский фрукт, он же – виноградВиноград издревле называют королевским фруктом: он по-царски безупречно красив, изящен, вкусен и полезен для здоровья. В свое время культурный виноград разбрелся по планете из Центральной Европы и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру.

Полупрозрачные ягоды с гладкой кожицей содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Часть полезных свойств содержатся и в виноградной косточке. Встречаются сорта винограда и без нее: среднеазиатский «кишмиш» от этого не становится менее вкусным и полезным.

Виноград умеренно калориен – 100 г свежих ягод несет в себе всего 69 ккал. Виноград служит еще и источником минеральных веществ: меди, железа, калия и марганца.

Но ради справедливости стоит отметить, что лучший источник железа – это не свежий виноград, а его сушеные ягоды – изюм. По замерам ученых виноградарей 100 г изюма содержит 23% ежедневной нормы этого вещества.

Виноград является своего рода рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г «королевского фрукта» содержится около 18% от суточной нормы. Есть в нем также витамины А, К, каротин и витамины группы В.

Разноцветье плодов обеспечивается наличием в них полифенолов – растительных пигментов, которые являются еще и антиоксидантами.

В фиолетовых и красных ягодах содержится антоциан, а в зеленых и белых – кахетин. При этом больше всего антиоксидантов содержится в кожице и косточках винограда. Антоцианы и кахетины по своим свойствам схожи с чайным танином – они также обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Виноград также богат антиоксидантом ресвератолом. Ученые мужи опытным путем выяснили, что это вещество помогает в профилактике целого ряда заболеваний. Среди них вирусные заболевания, болезнь Альцгеймера, нейроденегеративные процессы, рак толстого кишечника и предстательной железы, ишемическая болезнь сердца.
Помимо вышеперечисленного, ресвератрол снижает риск инсульта. Он может подавлять активность гормона, который вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличивает артериальное давление.
Ресвератрол выступает как стимул производства оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего кровоток.

Королевский фрукт, он же – виноградСвежий виноград сегодня можно наблюдать в магазинах круглый год, но зачастую это привозной «из-за бугра» товар. Импортный виноград внешне очень красив и с виду аппетитен, но, как правило, он безвкусен и с минимумом полезных веществ – для лучшей сохранности товарного вида его собирают недозрелым, обрабатывают парафином и другими химическими средствами.

Но наиболее вкусен, полезен и доступен по цене «королевский фрукт» в свой сезон – в конце лета и осенью.

При его покупке следует соблюдать несколько простых правил
. Гроздья должны быть хорошо скомпонованы-сформированы, а виноградинки – цепко держаться на стебле и не осыпаться при легком встряхивании. Ну а сами ягоды должны радовать взор – гладкие, без морщинок, трещин и плесени. Зрелый виноград светлых оттенков – желтовато-полупрозрачный, красные сорта винограда – розовато-красные, а фиолетовые – обязаны отсвечивать насыщенной синевой.

«Королевский фрукт» – из разряда скоропортящихся продуктов, поэтому его место в холодильнике в отделении для овощей-фруктов. Но при этом рекомендуется предварительно поместить виноград в пищевой целлофановый пакет или пластиковую емкость.

Из винограда можно заготавливать изюм и делать компот, для употребления тут же по месту или консервировать в стеклянных банках на зиму.

Свежий виноград может с успехом дополнить любой из фруктовых салатов в качестве ингредиента или украшения. По утверждению авторитетных спецов от фруктово-салатной кулинарии он вполне сочетаем с персиком, грушей, абрикосом, любыми ягодами и цитрусовыми.

Виноград также не возбраняется добавлять в овощные и мясные салаты. Запеченное или тушеное мясо с виноградом приобретает неповторимый изысканный вкус.

Но, конечно же, последнее слово по праву остается за вами – всё должно быть в соответствии с вашими вкусами, предпочтениями, настроениями и фантазиями. Версия для печати
31 июля 2012

Назад


Другие статьи раздела

10/03/2008 | Обрезка винограда по всем правилам
20/03/2008 | Колонновидная яблоня. Сохранение ствола с вертикальным ростом
22/08/2011 | Бутылка для сбора семян
24/01/2012 | Колонновидных яблонь стало больше
14/12/2005 | Белорусские сорта плодовых и ягодных растений для россиян
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика