новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Колонновидных яблонь стало больше

Колонновидных яблонь стало больше

Интерес садоводов-любителей к «колоннам» растет неспроста, их достоинства очевидны: при размещении деревьев колонновидных сортов на слаборослых подвоях по схеме 0,9-1,0х0,4-0,5 м они занимают небольшой земельный участок, рано (на третий, а иногда и на второй год после посадки) вступают в плодоношение, приносят красивые плоды и придают привлекательный вид садовому участку.

Интерес садоводов-любителей к «колоннам» растет неспроста, их достоинства очевидны: при размещении деревьев колонновидных сортов на слаборослых подвоях по схеме 0,9-1,0х0,4-0,5 м они занимают небольшой земельный участок, рано (на третий, а иногда и на второй год после посадки) вступают в плодоношение, приносят красивые плоды и придают привлекательный вид садовому участку.

О колонновидных яблонях «ПХ» писал не раз. Сегодня расскажем о двух новых сортах - Поэзия и Приокское, которые переданы на государственное испытание. Выведены они во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), где изучение и селекция яблони колонновидных форм ведутся с 1981 г.

Поэзия (224-18 (SR0523 х Важак) - свободное опыление). Зимний колонновидный сорт, предназначается для суперинтенсивных высококачественных садов. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова и С.А.Корнеева.

Сорт урожайный. В 2010 г. на 4-й год после окулировки в крону двухлетних деревьев полукарликового подвоя 3-4-98 в саду с размещением деревьев по схеме 3х1 м урожай достиг 4,5 кг на одно дерево, или 151,7 ц/га. Деревья этого сорта устойчивы к парше (листья и плоды не поражались паршой больше 1 балла). Плоды в холодильнике хранятся до февраля. По сравнению с контрольным районированным сортом Московское ожерелье у сорта Поэзия более высокая товарность, лучший внешний вид и вкус плодов.

Колонновидных яблонь стало большеДеревья среднерослые, колонновидные. Кора на основных ветвях гладкая, красновато-бурая. Срастание с подвоем хорошее. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Основная окраска кожицы зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода размытая, в виде буровато-красного румянца во время съема и темно-красная в состоянии потребительской зрелости. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Плоды при дегустациях определяются как кисло-сладкие и получают за вид 4,4 балла и за вкус 4,3 балла по пятибалльной оценке. Приокское (224-18 (SR0523 х Важак) - свободное опыление). Зимний колонновидный сорт пригоден для суперинтенсивных садов. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, С.А.Корнеева. Сорт отличается высокой урожайностью и красивыми высокотоварными плодами хорошего вкуса. Приокское по сахаристости (12,7%) превосходит многие другие сорта (Антоновка обыкновенная - 8,7%, Северный синап - 9%, Осеннее полосатое - 9,8%). Сорт устойчив к парше (поражение не больше 1 балла). В 2010 г. на 4-й год после окулировки в крону двухлетних деревьев полукарликового подвоя 3-4-98 в саду с размещением деревьев по схеме 3х1 м урожай равнялся 4,7 кг на одно дерево, или 156,8 ц/га. Плоды в холодильнике могут храниться до февраля.

Деревья среднерослые, колонновидной формы. Кора на основных ветвях бурая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Плоды средней массы (150 г), приплюснутые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица на плодах гладкая, блестящая. Основная окраска плодов во время съема зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода размытая, темно-красная во время съема и малиновая в период потребления. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие, со слабым ароматом. На дегустациях плоды получают оценку за внешний вид 4,5 балла и за вкус - 4,4 балла.

Е.Седов, академик РАСХН, С.Корнеева, научный сотрудник, З.Серова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Из истории «колонн»

Открытия в садоводстве совершаются не только в результате кропотливой и целенаправленной работы ученых, но и благодаря наблюдательности практиков. Так, в 1964 г. один из фермеров в Британской Колумбии (Канада) в старом яблоневом саду показал селекционеру К.Лапинсу необычную ветку на 50-летней яблоне сорта Мекинтош. Ветка была прямой, необычно толстой, сплошь покрытой кольчатками и копьецами. Эту форму назвали Важак, она положила начало колонновидным яблоням, по типу роста и плодоношения отличающимся от ранее известных форм.

Колонновидные яблони - это компакты, ствол которых обрастает кольчатками и копьецами. Селекция колонновидных сортов сегодня ведется во многих странах, в том числе в Англии, Швеции, Голландии, Югославии.

В России пионером селекции колонновидных сортов яблони стал профессор В.В.Кичина. Им созданы колонновидные сорта Валюта, Президент, Останкино, Червонец, Лукомор и другие. Малые габариты деревьев колонновидных сортов на слаборослых подвоях позволяют размещать до 200 растений на 100 кв.м и получать с каждого 0,7-1,5 кг плодов. Расчеты, проведенные Н.Д.Тугоревой, показывают, что рентабельность колонновидного сада с размещением деревьев по схеме 0,9х0,4 м и при высокой агротехнике в сравнении с обычным интенсивным садом с размещением по схеме 5х3 м может возрасти в 3 раза.

Е.Седов, академик РАСХН

24.01.2012

Версия для печати