новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

О дождевых червях, дождевые черви, компост

О дождевых червях мы рассказывали не раз. Известно, что калифорнийские черви — «животные» исключительно домашние, и в наших суровых условиях без помощи человека им не выжить.

О дождевых червях мы рассказывали не раз. Известно, что калифорнийские черви — «животные» исключительно домашние, и в наших суровых условиях без помощи человека им не выжить. А вот «дикие» дождевые черви и Старатель великолепно перезимовывают. Если создать им комфортные условия, то и отдача будет высокой.

На компост — сборная команда

Участок мне достался на торфянике, поэтому для повышения плодородия почвы пришлось завозить машинами и песок, и навоз. Но в последние годы «кормить» землю стало дорого, поэтому я и ухватился за идею развести отечественного червя Старатель. Считается, что он в несколько раз продуктивнее обычных дождевых червей, но такой же, как и они, неприхотливый.

Осенью отвел для компостирования отходов тенистое место в отдаленном углу участка. Соорудил деревянный короб размером 0,6х0,9х1,15 м. Земляное дно закрыл металлической сеткой с размером ячейки 5х10 мм от кротов и землероек, которые питаются дождевыми червями. В нижней части передней стенки сделал дверцу, чтобы доставать биогумус.

Весной, как только стаял снег, наполнил короб слоем компоста толщиной 30-40 см, увлажнил, прикрыл соломой, старой мешковиной и выдержал неделю. Затем сделал в центре лунку и поместил в нее червей, присыпал торфом и накрыл мешковиной.

В жаркую погоду поливал компост каждый день, в пасмурную — через сутки. В конце первой недели проверил, понравилось ли жилище червям. Если «работники» вялые, малоподвижные — это тревожный сигнал, нужно менять и компост, и червей. Но мои оказались шустрыми и уже через месяц отложили коконы, а недели три спустя из них отродились маленькие червячки.

С этого времени в ящик регулярно добавлял корм: сорняки, пищевые отходы, ботву, стружки и опилки. Массу регулярно поливал, чтобы она была влажной. За лето получилось 8 слоев компоста. Последний раз кормил червей в конце октября: при температуре плюс 60 они перестают питаться и уходят в нижние слои компоста на зимовку. Чтобы черви не замерзли, ящик укрыл ветками, ветошью, полиэтиленовой пленкой, а зимой дополнительно засыпал снегом. Весной ящик освободил от укрытия, полил, добавил корм, и Старатель вновь приступил к работе.

Теперь у меня всегда компоста в достатке. Готовый биогумусный компост вместе с садовой почвой использую для приготовления субстрата для рассады (1:2). В растворе биогумуса замачиваю семена перед посевом (на ведро воды — стакан биогумуса). Тем же раствором опрыскиваю плодовые деревья и кустарники. Хорошо реагируют на такую подкормку и томаты — добавляю в каждую лунку по пол-литровой банке сухого компоста.

Если у вас нет возможности приобрести Старателя, то приручите местных червей. У себя на участке я обнаружил малого красного червя, или выползка (он длиной 10-12 см, вишнево-красного цвета, обитает у самой поверхности почвы), большого выползка (длиной 25 см, окрашен бледнее, проделывает ходы в земле на глубину 2,5 м), пашенного дождевого червя (серый, длиной 14-15 см, хорошо чувствует себя в междурядьях сада и приствольных кругах, на поверхность выбирается редко). В навозной куче возле фермы нашел еще один вид дождевого червя, ярко-красного. Накопал этих червей во второй половине апреля — начале мая, поселил в таком же, как для Старателя, ящике и скармливал им все органические отходы — навоз, солому, фекалии, сорняки, которые пересыпал торфом. Теперь за моим участком ухаживает сборная команда дождевых червей.

Н.Чупиро, г. Тюмень

Чем заманить «дикарей» в сад

Невозможно определить «на глаз», насколько плодородна почва, а каких элементов питания ей недостает. При этом случайная передозировка чистой «химии» может привести к фатальным последствиям. Поэтому я решила вообще отказаться от минеральных удобрений. Уже несколько лет подкармливаю растения только органикой, которую перерабатывают и доставляют к корням «дикие» дождевые черви. А чтобы червей на участке было достаточно и чувствовали они себя комфортно, соблюдаю вот такие нехитрые правила.

Обрабатывая задерненный участок, разрезаю лопатой на квадраты дернину, при помощи вил отряхиваю ее от земли и кладу «вверх ногами» в компост. Нижний слой почвы рыхлю только вилами.

Сажая деревья и кустарники, копаю яму такого размера, чтобы помещались все корни саженца. Исключение — низкое место, где на дне ямы нужно сделать дренаж. Там яму делаю несколько большую. Никогда не меняю местами верхний слой почвы с нижним и не сыплю минеральные удобрения, как обычно советуют. Маленькому саженцу вполне хватает питания на моем суглинке, лишь добавляю в яму песок для рыхлости почвы и мульчирую приствольный круг козьим навозом (любой зрелости), скошенной травой или соломой. Мульча привлекает множество червей, поскольку почва под ней всегда влажная и прохладная. Черви съедают подгнивший нижний слой мульчи и создают нужное растениям универсальное органическое удобрение, причем в сбалансированном виде. А поскольку дождевые черви проделывают в почве очень глубокие ходы, питание поступает как раз на глубину залегания корней.

Никогда не перекапываю грядки лопатой, ведь при такой варварской процедуре под лезвием неизбежно гибнет множество червей. Пользуюсь только вилами с плоскими зубьями: втыкаю их в землю на всю длину зубьев и, покачивая, разрыхляю верхний слой, не переворачивая пласт.

Летом почву на грядках с овощами обязательно рыхлю культиватором-трезубцем после каждого дождя. Подсыхая, верхний слой также играет роль мульчи, препятствуя испарению воды.

Поливаю грядки редко, но обильно, и не сверху, а по перфорированным трубам, которые проложены в грядах. Проходы мульчирую быстро перегнивающей органикой. Там, где нет труб, поливаю по канавкам, вырытым по центру гряд и заполненным скошенной травой. Червям в таких грядах всегда есть чем поживиться.

Мало кому из огородников хватает времени и сил периодически перелопачивать компост. А без доступа воздуха он перепревает очень долго. Чтобы черви поселились в куче отходов и «перелопачивали» ее за вас, нужно тоже все делать по правилам. Самое лучшее место для компоста — тень, хотя бы от деревьев. И, конечно, не стоит устраивать компостную кучу в тех местах, где почва сотрясается (у дороги, трансформатора, генератора), потому что из-за вибрации производительность червей резко снижается. Слои отходов с грубой и мелкой структурой необходимо чередовать. Внутрь кучи поместить фашины (связанные в пучки ветви деревьев и кустарников), по которым воздух будет проникать внутрь. После полива компост надо накрывать слоем травы, соломы или черным нетканым материалом. Ведь дождевые черви не выносят солнечного света.

И.Есипова, Владимирская обл.