новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Повышение продуктивности сельского хозяйства

Одна из главных задач любого правителя или правительства - обеспечить народ "хлебом", то есть продовольствием. На протяжении столетий эта задача решалась в основном двумя путями - отобрать, как правило, в результате военных действий, пищу у другого государства или увеличить сбор урожая за счет расширения посевных площадей. Лишь с 19 века человечество отдало предпочтение иному способу - повышению продуктивности сельского хозяйства. Особенно сильно шли изменения в растениеводстве, причем именно за последние 200 лет были созданы основные сорта культурных растений. Кроме традиционных внутривидового скрещивания и отбора, к началу нынешнего века стали применять межвидовую и отдаленную гибридизацию, микроклональное размножение, клеточную селекцию, приемы биотехнологии, в том числе биоинженерию.

Пища ХХ1 века

Одна из главных задач любого правителя или правительства - обеспечить народ "хлебом", то есть продовольствием. На протяжении столетий эта задача решалась в основном двумя путями - отобрать, как правило, в результате военных действий, пищу у другого государства или увеличить сбор урожая за счет расширения посевных площадей. Лишь с 19 века человечество отдало предпочтение иному способу - повышению продуктивности сельского хозяйства.

Особенно сильно шли изменения в растениеводстве, причем именно за последние 200 лет были созданы основные сорта культурных растений. Кроме традиционных внутривидового скрещивания и отбора, к началу нынешнего века стали применять межвидовую и отдаленную гибридизацию, микроклональное размножение, клеточную селекцию, приемы биотехнологии, в том числе биоинженерию.

В растениеводстве же используются технологии, которые существенно влияют на состояние природы: глубокое регулярное перемещение слоев почвы при культивации посевных площадей, мелиорация огромных территорий, внесение удобрений, средств защиты растений от факторов угрозы (сорняков, вредителей, болезней, погодного стресса). А, так как наше здоровье и, следовательно, работоспособность, выносливость, сила и красота во многом зависят от качества пищи, то от того, на что направлены усилия аграриев, будет зависеть качество жизни и состояние нашего общего дома - планеты Земля. Этим планам, то есть развитию сельскохозяйственной науки в 21 веке, была посвящена годовая отчетная сессия Российской академии сельскохозяйственных наук, которая состоялась в середине февраля этого года.

Не смотря на достигнутые успехи, создание еще более урожайных сортов и гибридов не снято с повестки дня. В нашей стране это особенно необходимо в регионах, где росту урожайности мешают не только неблагоприятные условия, но и то, что погода крайне не устойчива, особенно в критические для роста и развития культур время. Поэтому одним из главных направлений научных изысканий в области сельского хозяйства становится адаптивное земледелие. Конкретным выражением работ станут сорта, максимально приспособленные к условиям конкретного региона или района России, сорта и гибриды устойчивые к болезням и вредителям, и соответствующая сортовая агротехника, которая позволит полностью реализовать возможности сорта.

Сегодня во всем мире ощущается нехватка пригодных для земледелия территорий, особенно в связи с перемещением населения в северные районы Земли. Рост тарифов на энергоносители ведет к резкому удорожанию техники, семенного и посадочного материала, средств ухода за культурами и, в конечном счете, единицы произведенной и доставленной в точки потребления сельскохозяйственной продукции. Усугубляет положение дел Глобальное изменение климата и рост народонаселения в отдельных регионах России. Поэтому крайне важно обеспечить экономически обоснованный уровень производства, когда затраты на производство и доставку к потребителю - минимальны, а сбор урожая - высок. Один из путей решения этой проблемы - осеверение южных культур. Иными словами, надо создать устойчивые как к долгой, суровой зиме, так и длительным заморозкам и похолоданию сорта и гибриды теплолюбивых растений.

Вторая глобальная проблема сельского хозяйства 21 века заключается в том, что урбанизация и интенсификация сельского хозяйства привели к ухудшению экологического состояния отдельных регионов Земли, загрязнению продукции токсикантами, дефициту или дисбалансу в ней жизненно важных элементов.

Поэтому теперь селекционерам предстоит вывести сорта, которые не накапливают или накапливают в минимальных количествах вредные для здоровья соединения (тяжелые металлы, нитраты, остаточные количества пестицидов). Кроме того, поскольку качество пищи зависит от содержания микроэлементов, биологически активных веществ и антиоксидантов, то должны быть и сорта с повышенным содержанием выше указанных компонентов. Если это удастся, то возможно, уже через несколько лет кроме обычных овощей и фруктов на прилавках магазинов, а также на приусадебных, дачных и личных подсобных участках появятся обогащенные железом, серебром, селеном, медью, йодом, пектином и витаминами овощи и фрукты. Между прочим, уже сейчас во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) выведены сорт моркови и тыквы, которые в 1,5 раза превышают стандарт по содержанию каротина.

Одним лишь адаптивным земледелием справиться с факторами угрозы невозможно. В связи с чем, ученые Российской академии сельскохозяйственных наук ставят перед собой задачу разработать быстро разрушающиеся и щадящие экологическую систему пестициды, выявить и приспособить естественные (природные) механизмы защиты растений к агротехнологиям, создать интегрированную систему биологических, химических и генетических ресурсов устойчивости к факторам, снижающим урожай и его качество.

Если все это перевести на обычный язык, то в случае успеха ученых, в этом веке почти в любой точке нашей страны мы или наши потомки сможем выращивать много вкусных, полезных овощей и фруктов и при этом не загрязнять вредными веществами наши любимые дачные или приусадебные участки.

Записала Юлия Белопухова

07.03.2006

Версия для печати