новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Подзимний посев овощей и зелени

Можно собирать урожай раньше примерно на 3 недели.

Подзимний посев овощей и зелениМногие дачники занимаются высеванием овощей и зелени на зиму. Благодаря этому можно будет собирать урожай раньше примерно на 3 недели.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

У этого приёма есть преимущества и недостатки, которые нужно рассмотреть более тщательно. Таким образом, к плюсам следует отнести:

• весной, возможно, освободить время, так как некоторые растения уже будут высеяны или высажены;

• получение раннего урожая, к тому же можно получить дополнительный доход, если распродать некоторую часть урожая;

• так как овощи собирают раньше на грядах, возможно, будет высадить растения, что имеют короткий срок созревания. А если не хочется ничего растить, участок следует засеять сидератами, которые обеспечат вспомогательное плодородие в грядущем году.

В этом приёме также есть и минусы. Так как у приёма есть свои угрозы, ведь невозможно предсказать погодные условия. Ведь если снег будет долго лежать, из-за него уплотнится грунт и луковичным и семенам будет сложно расти.

Так вот к недостаткам этого высевания следует отнести:

• свёкла, морковь и лук могут цвести или пойти в стрелку;

• овощи, что выращиваются такой методикой, не могут лежать на хранении долгое время;

• трудность в определении сроков посева, ведь зима наступает в разных районах в разное время;

• также трудно предугадать, какой будет зима, в некоторых районах может наступить оттепель в феврале и как только начнут расцветать цветы, вновь выпадет снег;

• учитывая предыдущие пункты, семена могут вымерзнуть или же наоборот, если осень затянется, семена начнут пускать ростки раньше времени, из-за чего также могут вымерзнуть при первом морозе.

Но все же эти недостатки можно немного сгладить. В этом сможет помочь покрытие мульчей высевов или высадок. Помимо прочего эти риски и не так велики чтобы из-за них, лишаться раннего урожая. Попытка также может оказаться удачной.

Что и когда можно высеивать

Список растений, что следует высеять на зиму хоть и не слишком большой, но все же обширный. Для посева можно выбрать такие растения как свёклу, морковь, сельдерей, укроп, салат, шпинат и редис. Кроме того, можно высеять даже некоторые цветы.

Сажают также корни хрена и катрана. Для эксперимента следует посадить и пару картошек. Этот картофель вырастет раньше высаженного весной. Некоторые даже высеивают помидоры на зиму.

Приступить к подзимнему посеву можно, после того как наступит стабильное похолодание и заморозки. В большинстве регионов это время наступает в конце октября – в начале ноября. Но на юге этот срок выпадает в середине ноября – начале декабря. При этом температура воздуха должна быть около 0 градусов, а поверхность почвы примерно +4 градуса. Грунт также может оттаивать днём.

Как приготовить грунт


Грунт на участке должен быть лёгким и плодородным. Если место, новое то можно одну гряду выбрать для подзимних высевов, а другие засеять сидератами до прихода весны.

Грядки нужно приготовить заблаговременно. Лучше всего проделать это в сентябре. Для этого можно использовать ручной культиватор, которым взрыхлять грунт. Потом на него следует раскидать перегной и вновь подрыхлить.

После делают бороздки для посева, их глубина составляет примерно 4 см.

Петр Заверткин

20.11.2018

Версия для печати