новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Без картошки нам, увы, ни туды и ни сюды

Ты думаешь, картошка – это вот так просто

Без картошки нам, увы, ни туды и ни сюдыА что, картошка? Ты думаешь, картошка – это вот так просто сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить? А ну, считай! (из кинофильма «Девчата»

И действительно, сколько о ней сказано, написано, а все равно разговор всех хозяек сведется к ней.

Завез картошку в Россию Петр 1, в начале XVIII века. Попробовав ее в Голландии, он отправил мешок картофеля в столицу с приказом разводить ее.

Не сразу крестьяне оценили такое новшество и поначалу отказывались употреблять в пищу, потому что были случаи отравления, так как употребляли ее в сыром виде. И даже окрестили ее «дьявольским яблоком». Но время шло, и постепенно, привыкнув к необычному овощу, и поняв его вкус, картошка стала незаменимым продуктом на столе. И тогда, и до сих пор, зовется она «вторым хлебом». Ни один праздничный стол не обходится без нее!

• Сажают картошку повсеместно. На каждом подворье отведено ей самое солнечное место. Культура эта светолюбивая, незначительная тень от дома или деревьев ухудшает урожай.

• Основной состав картофеля – это вода, крахмал и клетчатка. Содержит она в себе железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и еще группу витаминов.

• В молодом картофеле много витамина С.

• Очень отзывчив картофель на удобренную рыхлую землю. Засуху же переносит плохо, но при равномерном поливе или выпадении осадков, нарастет высокий урожай.

Подготовка и посадка картофеля

Клубни заранее начинают готовить к посадке. Прежде всего их нужно вынести в светлое теплое помещение, для прорастания ростков, длится проращивание месяц, полтора. Крупные клубни режут пополам. В качестве удобрения и профилактики заболеваний нужно присыпать золой и опрыскать борной кислотой.

В мае начинается всеобщая посадка картофеля. Лопатой делается углубление на 8-12 см, в нее кладутся пророщенные семена картофеля (если это половинка, то ростками нужно положить вверх) и засыпаются землей. Гнезда картофеля расположены друг от друга в 25-30 см., а междурядья 50-70 см. Высаженные клубни начинают прорастать, когда почва прогреется до +3-+5 градусов. Возвратные заморозки губительно скажутся на растениях, даже при температуре -2-3 градуса, ботва уже замерзает. Пока проснутся дополнительные почки на клубнях, пройдет немало времени и кусты потеряют свою силу, время будет упущено для образования клубней.

Дальнейший уход за картофелем

Пока еще ростки не показались из земли, а сорняки уже затянули картофельную делянку, нужно боронование. Просто пройтись с граблями по участку, «пошевелить», землю и сбить сорняки.

Прополка

Окучивание — с каждой стороны рядка подгрести повыше землю, сделав подобие холмика или гребня. Это обеспечивает корням доступ воздуха, дополнительные корни.

Своевременный полив в течение всего сезона.

Уборка картофеля

Уборка картофеля приходится на август — сентябрь, в зависимости от сорта. Как только ботва пожухла, выбирают погожий день и аккуратно поддев все гнездо лопатой или вилами выворачивают его. Вся картошка оказывается сверху. Складывают в кучи на просушку, на 2-3 дня при солнечной погоде, сортируют по размеру: крупную на еду, семенную — на посев следующего года, и мелкую — на корм скотине. Ссыпают в сетки или мешки и отправляют на пмж в темные погреба и овощехранилища.

Как использовать ботву

Чаще всего на огородах картофельную ботву сжигают. Но ее можно использовать как удобрение, сложив в компостную кучу.

В ботве картофеля присутствуют ядовитые соединения – солонин. Ни в коем случае ее нельзя скармливать скотине. Но дачники и ботве нашли применение. Стебли картофеля помогают справляться с вредными насекомыми без применения химикатов. Ботву мелко рубят, заливают водой и настаивают 4 дня, затем процеживают и опрыскивают растения от вредных насекомых, таких как паутинный клещ, блошки, совки.

Иван Носов

14.11.2018

Версия для печати