новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Выращивание рассады томатов (помидоров)

Чтобы избежать неприятностей, появившиеся сеянцы переносят на несколько дней из комнаты на веранду, лоджию или балкон. Чем ниже ночная температура (конечно до определенного предела) и лучшая освещенность днем, тем выносливее к холоду становятся сеянцы

Выращивание рассады томатов Как только начнут появляться всходы, укрытие снимают, а ящики и пакеты с сеянцами ставят на свету при пониженной температуре - днем до 12- 15 0 С, ночью до 8-10 0 С. Снижение температуры особенно необходимо в ночное время. При отсутствии света и высокой температуре сеянцы могут сильно вытянуться, заболеть черной ножкой и погибнуть. Чтобы избежать неприятностей, появившиеся сеянцы переносят на несколько дней из комнаты на веранду, лоджию или балкон. Чем ниже ночная температура (конечно до определенного предела) и лучшая освещенность днем, тем выносливее к холоду становятся сеянцы, а затем и рассада.

Заметив это, овощевод-любитель В.И.Сапруаи освоил такой прием. Как только начинают появляться всходы томата, ящик с сеянцами помещал на ночь на нижнюю полку холодильника, где держится температура 8-10° С. Утром ящик выставляет на подоконник. И соблюдает такой режим до пикировки сеянцев в фазе двух настоящих листьев ев, то есть в возрасте около месяца или больше. Овощевод считает, что этот способ помогает ему получать выносливые к холоду сеянцы.

Не подвергая сомнению вывод, скажем: способ прием¬лем лишь для опытных овощеводов, которые не переусердствуют при его осуществлении, погубить сеянцы легко. Обычно же пониженными температурами на всходы воздействуют в течение 4-5 дней, пока сеянцы окрепнут, а затем на весь период выращивания им обеспечивают оптимальный температурный режим - днем на уровне 20-240 С (в пасмурную погоду 16-180 С), ночью - на уровне 10-120 С. Примерно такая температура днем в жилом помещении на подоконнике, а ночью - на закрытых балконах и верандах.

Выращивание рассады томатов При выращивании сеянцев томата часто наблюдаются всходы с несброшенной оболочкой семени. От таких сеянцев трудно получить хорошую рассаду. Чаще всего они гибнут или их приходится выбраковывать. Почему так происходит? Сеянцы с несброшенной оболочкой появляются чаще всего при мелкой заделке семян при посеве (1-2 см) и рыхлой, неуплотненной над ними почве. Сеять необходимо на глубину не менее 2-3 см, а после засыпки семян слегка уплотнять над ними почву. Тогда ростки семян, пробиваясь через слой почвы, преодолевают его и при помощи почвенных комков сбрасывают оболочку, после чего нормально развиваются. На субстрате более легкого состава (супесчаная почва, много рыхлых материалов) сеют глубже (на 3-4 см), а на более тяжелом (суглинистая почва) - мельче (на 2-3 см).

Если все же появляются всходы, не сбросившие семенных оболочек, их следует попытаться осто¬рожно снять пинцетом, не повреждая семядолей.

Не всегда это удается. Но овощевод из Санкт- Петербурга О.Д.Бойцова хорошо освоила эту операцию. Предварительно она размачивает оболочки, капая на них в течение 1-2 мин теплой водой из пипетки. Т. А. Октябрьская из Москвы опрыскивает всходы теплой водой и через некоторое время без труда снимает оболочки рукой.

После образования 1-2 настоящих листьев у сеянцев их пикируют (пересаживают) в специально подготовленные емкости на постоянное место, где рассаду будут выращивать до высадки в грунт.

Способов выращивания рассады несколько:

Непосредственно на приготовленном субстрате, уложенном в определенные емкости, в питательных кубиках или горшочках. Безгоршечный метод попроще, он требует меньших затрат труда и средств почти в 4 раза, чем горшечный. Однако у горшечной рассады есть важные преимущества. Прежде всего, возможность получения более ранней продукции. При посадке горшечной рассады у нее почти не повреждается корневая система, рассада лучше и быстрее приживается, хорошо растет после высадки. А все это потому, что в горшечной смеси сохраняется большой запас легко доступных молодому растению питательных веществ. Для приготовления горшочков используют те же компоненты, что и для питательной смеси для се¬янцев и распикированной рассады, - торф, перегной, дерновую землю, опилки и др.

Огородники-любители редко пользуются пита¬тельными горшочками для рассады из-за технических сложностей. Обычно берут смесь, рекомендуемую для приготовления субстрата и горшочков, засыпают ее в ящики, картонные коробки, пакеты из-под молока, полиэтиленовые стаканы и другие упаковочные емкости для пищевых продуктов. В больших посудинах делают перегородки из фанеры или картона, разделяющие субстрат на кубики размером 8x8 или 10x10 см, в которых и выращивают рассаду. Эти кубики пронизываются корневой системой растений и при удачном подборе компонентов субстрата и осторожной пере¬садке рассады в грунт сохраняют свою форму и размеры. Это очень важно, поскольку в грунт переносятся питательные вещества и не повреждается корневая система.

Часто для выращивания рассады овощеводы- любители сами изготовляют стаканчики из бумаги или полиэтиленовой пленки. Дело не сложное. Овощевод Н.Ф.Сисин, например, готовит их так: нарезает из полиэтиленовой пленки полосы, дли¬на которых равна полутора окружностям изготов¬ляемого стакана (примерно 30 см), а ширина - его высоте (10-12 см). Навертывает полоски на бутылку, скрепляет канцелярской скрепкой, чтобы пленка не развертывалась, снимает стаканчик, ставит в ящик и заполняет питательной смесью. Таким же способом можно изготовить стаканчики из бумаги (желательно плотной). Это еще проще, но бумаж¬ные стаканчики менее надежны, ко времени вы¬садки рассады бумага часто разрушается, а горшочек рассыпается.

Многие овощеводы выращивают рассаду в пакетах из-под молока. Пакеты разрезают поперек пополам и в каждой половинке размещают по одному растению. Это не совсем правильно.

Половинки не устойчивы, под них нужна до¬полнительная тара (ящики или коробки). Лучше вырезать одну боковую сторону и выращивать в пакете одно или два растения с перегородкой между ними.

Изготовление горшочков и стаканов из или пленки, а тем более ящиков, все же трудоемкая работа. Автор  на основании многолетнего опыта пришел к выводу, что всего выращивать рассаду в специальных ящиках промышленного производства и в молочных пакетах.

Причем пакеты – прекрасная тара для размещения рассады раннеспелых, слаборослых сортов по 2 растения в пакете, рослых - по одному. В стандартных пластмамассовых ящиках длиной вверху 70, внизу 65 см, шириной вверху 21, внизу 11 и высотой 12 см выращивать рассаду сильнорослых сортов - 14 штук в ящике, слаборослых - по 16-18 Для того чтобы корни растений не переплетались, не заходили на «чужую территорию» (в этом случае легко оборвать корни при выемке рассады), при засыпке грунта в ящики и молочные пакеты, между растениями надо установить пере из картона или оргалита, проходящие до дна ящика или пакета. Вот и получится, что да рассада растет как бы в горшочках и высаживается с комом земли при минимальном повреждении корневой системы. Тот же способ применим выращивании рассады в самодельных деревянных ящиках и других емкостях.

Так и поступает овощевод-любитель из Великого Новгорода Е.М.Почепский. Сеянцы, а рассаду он выращивает в деревянных ящиках размером 40x60 см, высотой 14 см. Перед пикировкой растений овощевод устанавливает в ящиках перегородки, изготовленные из пластмассовых пластин с прорезями. Размер площади питания, отводимой для растений, регулирует числом по¬перечных пластин. По желанию можно изменить расстояния между прорезями в пластинах.

В.Ф. Белик

13.03.2017

Версия для печати