новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Готовим участок под томаты

Подбор и подготовка участка. Перед посадкой помидоров в открытый грунт огороднику предсто ит, во-первых, выбрать место для размещения этой культуры и, во-вторых, соответствующим образом подготовить почву

Участок под помидоры

Готовим участок под томатыПодбор и подготовка участка.
Перед посадкой помидоров в открытый грунт огороднику предстоит, во-первых, выбрать место для размещения этой культуры и, во-вторых, соответствующим образом подготовить почву. Необходимо знать, что всегда буде истощение почвы при выращивание одинаковых сортов на одной и той же грядке. Из почвы вымываются одни и те же необходимые для конкретного сорта микро и макро-элементы. А также в грунте остаются возбудители болезней, характерные для данного вида культуры.

Чтобы этого избежать, место выращивания томатов следует менять, допуская высаживание на прежнее место через три или четыре года. Не менее важно и правильно выбирать предшественников, то есть те культуры, которые предшествуют посадке тома та. Здесь нужна особая осторожность: предшественники не должны иметь общих с томатом вредителей и болезней. Помидоры на участке обычно размещают после овощей, не принадлежащих к семейству пасленовых. Хорошие предшественники - огурцы и другие культуры семейства тыквенных, капуста, бобовые, лук, морковь. А вот рядом с картофелем помидоры не сажайте, поскольку велика опасность их поражения фитофторозом и колорадским жуком, переходящими с картофеля.

Для томатов подбирают участки или делянки с уклоном на юг, защищенные с севера от холодных ветров посадками кустарников, или других высокорослых растений, заборами, домами, хозяйственными постройками. Как уже отмечалось, помидоры «любят» нетяжелые, высокоплодородные почвы - черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые с рН = 5,5-6,5.

А что же делать, если на участке у овощевода-любителя песчаные, средние и тяжелые суглинки? Их нужно улучшать, причем каждый вид по-своему. Вот, например, песчаные почвы. У них плохая структура (много песчаных частиц, мало рыхлящих материалов), они бедны питательными веществами, обладают низкой влагоемкостью - влага плохо удерживается.

При освоении такого участка завозите как можно больше черноземной или дерновой почвы, хорошо перепревшего навозного перегноя и компоста (в дозе до 8-10 кг/м2), вносите и другие виды органических удобрений, не забывая о минеральных: осенью нужны фосфорные и калийные подкормки, а весной азотные. Глинистые почвы также имеют плохую структуру (высокая плотность), сильно заплывают, образуя почвенную корку, затрудняющую водно-воз душный обмен. Для улучшения таких почв вносят крупнозернистый песок (до 8-10 кг/м2), торф (5-6 кг/м2), перепревший навоз и компост (5-6 кг/м2), размельченную солому и траву (5-8 кг/м2). Если почва кислая, ее каждые 3-4 года известкуют, внося известковые удобрения, в зависимости от уровня кислотности и типа почвы от 0,2-0,3 кг/ м2 на легких песчаных до 0,4-0,6 кг/м2 на тяжелых глинистых почвах. Заметим, что известковые удобрения - не только нейтрализаторы почвенной среды, но и источники кальция в почве.

Итак, определив делянку для выращивания томатов, начинайте готовить ее еще с осени. Уберите растительные остатки предшествующей культуры и сорняков, которые становятся источником заражения растения болезнями и вредителями, за ровняйте участок, засыпая углубления и срезая бугорки. Потом внесите рекомендованные дозы органических и минеральных удобрений и пере копайте почву участка.

Если томаты размещают после раноубираемых культур (ранней белокочанной или цветной капусты), то сначала проводят мелкое рыхление почвы тяпкой, мотыжкой- рыхлителем или даже просто железными граблями. Та кой прием вызывает прорастание семян и появление всходов сорняков, а затем через 2-3 недели про водят глубокую (до 28-30 см, то есть на полный штык лопаты) перекопку или перепашку участка. При глубокой перекопке уничтожаются взошедшие сорняки и проросшие их семена, оздоровляется пахотный (верхний) слой почвы от возбудителей болезней и вредителей, хорошо сохраняется влага в почве. Влага в осенний и весенний периоды будет лучше задерживаться и впитываться почвой (а снег зимой), если при перекопке почвы вы не будете разбивать образующиеся на ее поверхности комья.

Весенняя обработка участка начинается с ран невесеннего боронования (поверхностное рыхление) граблями или мотыжками-рыхлителями и 1- 2 предпосадочных более глубоких рыхлений (пер вое на глубину 12—14 см, второе на 8-10 см) тяпками, вилами или лопатой. Это необходимо для уничтожения запасов в почве семян и растений сорняков и для сохранения влаги в почве. На тяжелых почвах весной не обойтись без перепашки или глубокой перекопки участка с последующим боронованием.

Опытные овощеводы-любители, зная особенности своих участков, их расположение, тип почвы, уровень ее плодородия, вносят свои поправки в «классическую» систему подготовки участка и обработки почвы. Так овощевод-любитель из Московской области С.И. Комзин делянку под помидоры готовит весной, одновременно улучшая ее. Прежде всего, как и полагается, хозяин выбирает хорошо освещаемое солнцем место, защищенное домом, гаражом и другими хозяйственными постройками от северных ветров. Перед перекопкой на каждый квадратный метр земли вносит по 2 ведра перегноя. Затем вдоль делянки копает траншею шириной 70 см, глубиной 30 см, укладывает в нее слой рубленой соломы, утрамбовывает и засыпает сверху землей.

Смачивает все это раствором марганцовки в горячей воде, накрывает пленкой или другими подручными материалами и выдерживает примерно в течение недели (до самой посадки) для прогревания. Рассаду на такой грязи С.И. Комзин сажает в два ряда по бокам трата* несколько раньше обычного - 10-15 мая. Так* своеобразный утепленный грунт с улучшенным микроклиматом создает рано весной нормальные условия для роста и развития растений даже в закрытом грунте. На случай заморозков С.И. Комзин подготавливает необходимые материалы для укрытия растений пленкой.

К этому можно добавить, что не худшие результаты, чем солома, дает набивка траншеи свежескошенной травой, сеном или лесной листвой. Но лучше всего навозом. Навоз выделяет не только тепло, но и питательные элементы в почву и углекислый газ в приземный слой воздуха, что способствует фотосинтезу в листьях растений.

На тяжелых, глинистых почвах, особенно на близком уровне грунтовых вод и избыточном увлажнении участка, помидоры, как и другие овощные культуры, высаживают на грядках. Их обжу но предварительно готовят осенью во время основной перекопки участка или при весенней перекопке, а окончательно формируют перед высадив растений во время последней предпосевной обработки почвы. Гряды делают высотой 20-25 см и шириной 90 или 140 см. Между грядами оставляя дорожки шириной 40-60 см для прохода. Дорожки делают углубленными, а извлеченную почву используют для формировки гряды. На широких грядах вдоль них высаживают два ряда растений томата с междурядьем 50 см (обычно малорослые сорта), а на узких оставляют один ряд растений (чаще всего более сильнорослые сорта).

В.Ф. Белик

01.03.2017

Версия для печати