Календарь
Работы в саду на декабрь »
Работы в саду на ноябрь »
Работы в саду на октябрь »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Подписка
Все способы подписки на журнал "Приусадебное хозяйство"
посмотреть »

Содержание

Огород

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Капустные корнеплоды за 100 лет


В. Старцев селекционер, доктор сельскохозяйственных наук

Капустные корнеплоды за 100 лет

Капустные корнеплоды за 100 летПродолжаем начатый в марте этого года разговор о том, какие сорта овощей выращивали наши предки век назад.

Мы живем в очень динамичное время, но среди множества забот всегда находим возможность побывать на своём дачном участке, встать, как говориться на землю, хоть ненадолго вернуться к своим корням, в прямом и переносном смысле. Среди традиционного набора овощей большинство огородников знает, какой сорт приобрести, а вот сортимент брюквы, турнепсы, редьки, репы - культур, ставших нынче мало распространенными, и даже редис остается для многих загадкой. А в недалёком прошлом эти овощи были основными в рационе питания россиян. И популярность эта не случайна. Капустные корнеплодные овощи прекрасно приспособлены к суровым природно-климатическим условиям нашей страны. Причем одни (редис, репа) - обладают скороспелостью и холодостойкостью, благодаря чему быстро восполняют дефицит витаминов в нашем пищевом рационе в начале сезона. Другие (брюква, редька) – хорошей лежкостью, почти до нового урожая, что позволяет в течение продолжительной зимы иметь на столе свежие овощи. Но, главное, эти корнеплодные культуры не только делали питание людей питательным и разнообразным, но и помогали противостоять инфекциям, то есть выполняли функцию природных иммуномодуляторов. Возможно, именно потому, что столетие назад в нашей стране народ ели много редьки, репы и брюквы, россияне легче переносили житейские тяготы, реже болели простудой, да и детей рождалось больше.

Сегодня среди этих овощей по объемам выращивания и потребления лидирует редис. А сто лет назад королевой зимнего стола была брюква, корнеплоды которой мало заглубляются в почву, поэтому их уборка не затруднительна. Большинство сортов брюквы было «иностранцами» - Бангольм, Гофманская желтая красноголовая, Гофманская белая красноголовая. Но они считались грубыми и так как были высокоурожайными, часто возделывались на корм животным. Популярными столовыми сортами брюквы, в то время, были Шведская желтая и Зеленоголовая или Финляндская с округлой формой корнеплода, яркой окраской, сочной мякотью. Однако известны и отечественные сорта, составившие достойную конкуренцию зарубежной брюкве. А сорт брюквы Красносельская, выведенный в Красном Селе, сохранился и возделывается на территории Российской Федерации до настоящего времени. Этот сорт нравился огородникам тем, что давал более нежные, вкусные, чем чужеземные сорта, корнеплоды и массой в пределах 0,5 кг, то есть удобные для хозяек. К тому же брюква Красносельская лучше «иностранцев» переносила превратности погоды и поспевала раньше.

Традиционным овощем для средней полосы и северных регионов России всегда была репа - очень холодостойкая и скороспелая культура, которая давала два урожая в год. Причем репа была не только «желтой и круглой», а разнообразной окраски и с плоским (Мюнхенская красная, Белая американская, Белая майская, Финляндская, Монтманья, Мальтийская), овально-округлым ((Голландская Джерсейская) и даже цилиндрическим (Вертю-Марто) корнеплодом. Самыми же распространенными сортами сто лет назад были репа Миланская белая красноголовая и Петровская желтая. Именно последний – наиболее скороспелый из перечисленных, до сих пор выращивается в огородах селян и дачников. Корнеплоды у этого сорта вкусные, и, если правильно подобраны условия, могут длительно храниться.
Капустные корнеплоды за 100 летНо к весне репа становится дряблой. Вот тут-то хозяек и выручала редька. Она созревает несколько позже репы, но лежит значительно дольше и не теряет своих потребительских качеств. Лучшими сортами предназначенными для длительного хранения считались длинноплодные -Эрфуртская длинная черная и Эрфуртская длинная белая, а также сорта, известные в России как Круглая большая белая и Круглая большая черная тоже Эрфуртские редьки, но с корнеплодами округлой формы. Доминировал же на рынке сорт Эрфуртская зимняя, с конической формой корнеплода. Отбирая из него более скороспелые и с небольшим корнеплодом формы, ростовские огородники создали сорта Русская длинная белая и Русская длинная черная, а белгородские - самый популярный отечественный сорт того времени – Грайвороновская. Он и сегодня включен государственный реестр сортов.
Впрочем, в прежние времена кроме редьки на зиму выращивали и скороспелые (летние) сорта, такие как Московская паровая белая, Эрфуртская белая парниковая, Венская жёлтая парниковая, Венская желтая майская (преимущественно с округлой формой корнеплода), Венская белая длинная (с удлиненно-конической), Китайская красная (с продолговатой, тупоконечной формой). Вообще сортов редьки китайской селекции в то время было очень много, они имели преимущественно коническую форму корнеплода, различались разнообразием окрасок, хорошим вкусом, но долго храниться не могли, т.к. мякоть у них быстро становилась дряблой. Также выращивалось множество восточноазиатских летних редек, привезенных из Японии и, даже, с американского континента, но они очень чувствительны к продолжительности светового дня и подобно раннеспелым сортам редиса быстро переходили к стеблеванию. Поэтому, несмотря на высокую урожайность и хорошие вкусовые качества, склонность к преждевременному стеблеванию не позволила им широко распространиться в России.
Многие сорта редиса (Розово-красный с белым кончиком, Нет подобных, Вюрцбургский, Ледяная сосулька) также имели западноевропейское происхождение. В результате скрещивания редьки Московская паровая белая с округлым корнеплодом и длинноплодного редиса с белой окраской корнеплода, московскими огородниками был получен оригинальный крупноплодный сорт Московский паровой. Благодаря народной селекции, умелой работе отечественных семеноводов большинство сортимента того времени удалось сохранить в оригинальном виде или же он послужил бесценным исходным материалом для создания новых многочисленных сортов, которые, в настоящее время отвечают любому запросу семенного рынка.
Но при создании сорта сегодня селекционеры, кроме высокой продуктивности, в первую очередь предусматривают высокие вкусовые качества, устойчивость к возбудителям болезней, повреждению вредителями, преждевременному стеблеванию и, разумеется, хорошую лежкость корнеплодов. Кроме того, растения современных сортов редиса (2-4 названия) обладают высокой фотосинтетической способностью. Поэтому они дают урожай товарных корнеплодов за очень короткое время, и, при этом, не формируя большую розетку листьев.
Капустные корнеплоды за 100 летБлагодаря успешной работе отечественных селекционеров, с нашим суровым климатом удалось подружить японскую редьку – дайкон, и теперь многочисленные сорта дайкона растут практически на всей территории Российской Федерации. Среди популярных в 21 веке - (3-4 названия!!!!!) Появились новые сорта у других разновидностей, ранее не возделываемых в нашей стране в качестве овощных культур это редька масличная Восточный экспресс – ультраскороспелый листовой сорт.
Конечно, сейчас селекционеры стараются создавать больше гетерозисных гибридов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и высокой выравненностью корнеплодов. Однако количество сортов, включенных в Госреестр сортов капустных овощей Российской Федерации, прирастает с каждым годом, но не так динамично, как казалось, должно было бы произойти за 100 лет. В Госреестре на 2013 г внесено всего 18 сортов редьки и почти столько же – репы. А ассортимент брюквы вообще умещается в пределах десятка. Хорошо хоть редис выручает (зарегистрировано больше 160 наименований) и сортов дайкона перевалило за 20. Но дайкон пока малораспространенный овощ, а редис мы в основном едим весной. Зимой же организм выручает лишь капуста, которую население тоже все меньше употребляет. А ведь капустные – главный источник пищевой клетчатки и биологически важных серосодержащих соединений. Не в этом ли кроется ответ, почему россияне стали чаще болеть. Таким образом, сортов традиционно выращиваемых в России культур не очень то и прибавилось. Может быть, на них нет спроса? Но откуда он возьмется, если нет разнообразия в предложении. Впрочем, если жители нашей страны будут увлекаться не только огурцами и томатами, то селекционеры не подведут. Версия для печати
16 декабря 2013

Назад


Другие статьи раздела

18/09/2007 | По приметам «Бондюэль-Кубань» ждет успех. Открытие завода "Бондюэль"
21/12/2007 | Из российской истории томатов
01/11/2012 | Агрохимикаты и пестициды. Не надо бояться!
16/02/2011 | Агротехника для жаркого климата
09/10/2014 | Круглогодичное выращивания зеленных культур и рассады на гидропонике
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика