новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Баклажаны: не привередливы, но требовательны

Многие мои знакомые отказываются выращивать баклажаны: говорят, что они горчат, требуют много места под посадку и их сильно повреждают колорадские жуки. Я же ежегодно сажаю до 300 кустов баклажанов и собираю хороший урожай, так как в нашей семье блюда из этого овоща - самые любимые.

Баклажаны: не привередливы, но требовательны

Баклажаны: не привередливы, но требовательны Многие мои знакомые отказываются выращивать баклажаны
: говорят, что они горчат, требуют много места под посадку и их сильно повреждают колорадские жуки. Я же ежегодно сажаю до 300 кустов баклажанов и собираю хороший урожай, так как в нашей семье блюда из этого овоща - самые любимые.
Из баклажанов я готовлю закуски, гарниры и вторые блюда. Поэтому каждый год пробую новинки, выписывая семена в интернет-магазине. Увы, не все они подходят для моего участка и не у всех плоды оказываются без горечи. Поэтому я нарезаю баклажаны полосками, кубиками, полукольцами, подсаливаю массу, затем выдерживаю в воде. Даже плоды сорта Африканский плоский, одного из самых горьких, после выдержки в воде в течение суток становятся приятными на вкус.
Впрочем, после нескольких лет испытаний я отобрала для своего огорода два лучших, на мой взгляд, сорта: Премьер и Гемоссом. Они очень урожайные, устойчивые к перемене погоды и болезнями, а Гемоссом к тому же совсем не горчит да и мякоть у него не темнеет.
Рассаду готовлю в начале февраля: баклажаны растут медленно, а сеянцы должны быть крепкими и коренастыми. Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения. Поэтому место для них отвожу светлое, открытое. А еще им «не по нраву» плотная, тяжелая почва. С осени заправляю ее перепревшим навозом, а весной добавляю микроэлементы (покупаю в магазине).
Рассаду высаживаю на грядки, когда почва прогреется до 15, а температура воздуха днем держится около 20. У нас в Саратовской области такие условия приходятся на середину-конец мая. Задерживаться с этой операцией не советую, так как заметила, что растения, высаженные поздно, дают более горькие плоды. Нарезаю борозды и делаю в них небольшие углубления. Рассаду перед посадкой проливаю под корень и опрыскиваю листья водой комнатной температуры. Лунки тоже поливаю, но теплой (35-40) водой и переношу в них баклажаны. Важно не разрушить ком земли, не повредить корни. Саженцы размещаю, ориентируя большую часть корней на юг, чтобы они лучше прогревались и накопленного тепла хватило на ночь. Затем лунки еще раз поливаю теплой водой и присыпаю до первых настоящих листьев сухой землей и песком. При этом корни «сыты», а макушка - в тепле.
Размещаю рассаду намного плотнее, чем обычно рекомендуется, - с интервалом 20-25 см. В итоге получается «лес». Но у нас очень жаркий климат, и при таком загущении почва под растениями меньше иссушается и не так сильно перегревается. Баклажаны теплолюбивы, обожают солнечную погоду. Однако в сильную жару, особенно если она длится долго, кусты прекращают рост, не цветут либо бутоны и завязи опадают. И если растения весь день простояли на солнцепеке, вечером я обязательно поливаю грядки водой температурой 22-25.
Баклажаны болезненно реагируют на несвоевременный уход. Поэтому в течение сезона я регулярно рыхлю почву, особенно после поливов и дождя, одновременно с прополкой сорняков. Использую для этого обычную столовую вилку - она почти не травмирует корни.
Рядом с баклажанами всегда сажаю чеснок, лук или сею укроп и петрушку, то есть невысокую зелень.
Первый месяц после высадки поливаю баклажаны ежедневно, совмещая с подкормкой настоем помета кроликов. Заливаю полведра помета таким же количеством воды и выдерживаю день на солнце. Под куст с интервалом в полторы недели выливаю по 0,5 л настоя. Кроме того, два раза в месяц поливаю раствором (спичечный коробок на 10 л воды) микроудобрения Сударушка. При подкормках важно, чтобы капли настоя и микроудобрения не попали на листья. Иначе не избежатьБаклажаны: не привередливы, но требовательны ожогов.
Баклажаны я никогда не подвязываю, а листья удаляю лишь старые, пожелтевшие.
С колорадским жуком на цветущем и плодоносящем баклажане справиться не сложно,
собирая его вручную, но вот с клопами (а они с удовольствием питаются листьями, оставляя лишь жилки) разделаться почти невозможно. Да и отличить полезного клопа от вредного непросто. Поэтому участок, на котором будут расти баклажаны, перед высадкой рассады обрабатываю препаратом Престиж (дозировку использую ту же, что и при опрыскивании картофеля). Затем я применяю этот препарат, когда на баклажане завязываются бутоны. Престиж «отбивает аппетит» у клопов да и у колорадского жука тоже. Кроме этого средства до плодоношения можно использовать препараты Актара и Фозалон, но когда плоды сформировались, я пускаю в ход золу - посыпаю ею растения (500 г/кв.м) и слегка опрыскиваю водой. Запах мокрой золы отпугивает насекомых. Эту процедуру повторяю два раза в неделю. Для защиты баклажанов от насекомых применяю также соленую муку, которая остается после жарки рыбы, - высыпаю ее под корни, чтобы жуки и клопы не подбирались к растению по земле.
Так что выращивать баклажаны по силам каждому огороднику. Надо лишь делать это правильно.

Ю.Храмова Саратовская обл.

24.12.2012

Версия для печати