новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Архив новостей

Новости

Ипотека: подводные камни или на что обращать внимание в первую очередь

Проблема приобретения собственного жилья приобретает с каждым днем все большие и большие масштабы, учитывая постоянный рост цен на недвижимость, инфляцию в целом и низкий доход подавляющей численности населения государств постсоветского пространства
Проблема приобретения собственного жилья приобретает с каждым днем все большие и большие масштабы, учитывая постоянный рост цен на недвижимость, инфляцию в целом и низкий доход подавляющей численности населения государств постсоветского пространства.

Далеко не каждая семья, а уж отдельно взятый человек и подавно, способна накопить за приемлемые сроки деньги для приобретения квартиры. Особенно это касается мегаполисов и крупных городов – цены на жилье там приобретают в последнее время просто космические размеры. И тогда на помощь приходит та самая ипотека. Но обилие информации и мифов вокруг этого слова приводит рядового гражданина, далекого от кредитования, в панический ужас. Давайте разбираться по порядку: что собой представляет ипотека, какая она бывает, и какие риски в себе несет.

Итак, ипотека – это способ залогового кредитования, при котором залоговым имуществом является приобретаемая квартира. При этом в кредит можно взять как жильё на вторичном рынке, так и квартиру в новостройке. В последнем случае кредитором может выступать даже сама компания-застройщик – причем, как правило, процентные ставки по такой ипотеке будут ниже, чем по обычной банковской.

Очень важную роль играет размер первоначального взноса. Зачастую от него зависит ставка по кредиту и скорость, с которой вам его одобрят. Главное, на что будет обращать внимание кредитный отдел банка при согласовании ипотеки – ваша потенциальная платежеспособность. Поэтому постарайтесь подтвердить документально свой доход по максимуму, если это возможно – подключите созаемщиков, которыми может выступать супруг(а) либо родственники первой линии.

Как при взятии ипотеки не попасть в долговую яму? Оценивайте свои силы реально, подходите к этому вопросу максимально критически. Задайте себе вопрос, какие платежи в месяц будут для вас посильными с учетом форс-мажоров? Постарайтесь продумать все возможные ситуации. Если жена уйдет в декрет? Если на какое-то время вы останетесь без работы? Есть ли у вас возможность получить финансовую поддержку от родных в случае непредвиденных обстоятельств? Понятное дело, что учесть и предугадать все невозможно, но в данном случае лучше подстраховаться и взять кредит с меньшими платежами на более длительный срок. Вы начнете потом погашать его с опережением, если такая возможность появится. Обязательно обращайте внимание на отсутствие/наличие комиссии за досрочное погашение.

Еще один подводный камень, который может повлиять на размер ежемесячных платежей по ипотеке – наличие скрытых комиссий и страховок. Хорошо, если банк подходит к этому вопросу со всей прозрачностью и сразу обозначает все дополнительные расходы по кредиту. В любом случае, перед подписанием договор нужно читать внимательно и не стесняться прояснить для себя все непонятные моменты. Бывает, что вам, как заемщику, могут навязать дополнительную страховку жизни, от которой вы в полном праве отказаться.

Обязательно проверьте и уточните такой момент, как право банка менять ставку по кредиту. Поскольку ипотека является долгосрочным кредитом, спрогнозировать экономическую ситуацию и уровень инфляции на десять – двадцать лет вперед очень проблематично. Чтобы обезопасить себя, банковские учреждения, как правило, оставляют за собой право раз в год пересматривать процентную ставку по действующим кредитам. Хорошо, если в договоре прописан так называемый четкий «кредитный коридор». Например, колебания ставки должны составлять +/- 5% и не больше.

Главное, помните – ипотека была придумана в первую очередь для того, чтобы облегчить людям процесс покупки жилья. И так оно и будет, если вы будете пользоваться этим кредитным инструментом с максимальной ответственностью.