Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Викторина
Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?

Новости

24.09.2018

Календарные работы на даче

Попробуйте спросить у любого собственника участка земли, либо дачи, когда у него есть свободное время, и скорее всего он ответит, что у него есть план календарных работ, или иными словами - сезонных работ в саду, которые необходимо провести на даче

Подробнее
22.09.2018

В Атлантике были пойманы глубоководные обитатели

Научный журнал Deep-Sea Research ссобщил в 2998 году об интересном эксперименте, проведенном группой ученых из университета Пьера и Марии Кюри, возглавляемой доктором Брюсом Шиллито

Подробнее
Все новости

Это интересно

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Как выделить долю в квартире: советы юристов

Юристы «М16-Консалтинг» подготовили советы для всех, кто хочет знать, как выделить доли в квартире. Рассказываем, как правильно определить и выделить доли разных собственников, в том числе детей.

Что такое доля в квартире?

Важно понимать, что речь идет не о какой-то конкретной комнате или площади. Под долей подразумевают определенную часть права на владение данным объектом недвижимости. Выделение возможно как из долевой, так и из совместной собственности.

В первом случае доли были выделены естественным путем, например, при наследовании квартиры или разделе между супругами. В совместной же собственности права пока остаются невыделенными.

Выделенная доля в квартире не может быть конкретной комнатой до принятия соответствующего соглашения, это всегда часть квартиры, например, ½, ⅓ и т. д. При этом она не является и квадратными метрами.

Как определить долю в совместной собственности?

Для определения частей в квартире, находящейся в совместной собственности, суд использует принцип равенства. То есть на двух собственников приходится по ½, на трех – по ⅓ и т. д.

Исключение составляют ситуации, когда законом предусмотрено иное, или когда содольщики заранее договорились между собой о другом распределении и заключили соответствующее соглашение.

Право на выделенную часть прав необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Как выделить долю?

Для выделения у вас есть два пути – попытаться договориться самостоятельно с другими собственниками или обратиться в суд. В первом случае заключается соответствующий договор, но при условии, что все содольщики согласны на его условия. В суд же необходимо обращаться, если согласия между собственниками не возникло. Суду предстоит назначить конкретные комнаты каждому содольщику.

Однако бывает и так, когда выделение комнаты невозможно. Обычно так случается, когда собственников больше, чем помещений в квартире. В этом случае в иске заявителю откажут, а собственникам останется только продать квартиру и разделить деньги в частях, равных долям в квартире.

Возможен и такой вариант, когда собственность поделена не в равных частях, при этом один из содольщиков владеет незначительной долей. Чаще всего в таких случаях суд советует содольщикам выплатить компенсацию за эту дчасть и разделить ее поровну между участниками. Это оптимальный вариант, в котором учтены интересы всех владельцев долей.

Как выделить долю в квартире ребенку?

Выделение «детской» доли всегда сопровождается участием в процессе опекунских органов. Последние следят за тем, чтобы права ребенка не были нарушены: к примеру, если вы намерены выделить долю ребенка в новой квартире, то она не может быть меньше, чем имеющаяся сейчас.

В обязательном порядке должны выделяться детские части в квартире, которая приобретается с привлечением средств из маткапитала. При этом часть прав, принадлежащих ребенку, выделяется еще на этапе заключения сделки.

Как и в остальных случаях, часть «детской» собственности рассчитывается по принципу равенства, но при условии, что размер новой доли – не меньше предыдущей. Также по соглашению остальных содольщиков «детская» доля может быть больше.

Как правильно оформить долю в квартире?

На первый взгляд простая процедура на практике может серьезно затянуться. К примеру, если между содольщиками нет согласия. Или если одним из собственников выступает ребенок. В этом случае простому обывателю, не имеющему опыта в решении подобных вопросов и не обладающему должным объемом юридических знаний, будет сложно с первого раза выполнить все необходимые действия.

Помощь юриста по недвижимости – это оптимальное решение, которое сэкономит ваши усилия, время и нервы. Лучше заранее подготовиться к процедуре и с первого раза сделать все правильно.

В «М16-Консалтинг» вам помогут:

- Договориться с другими собственниками и заключить соглашение;
- Подготовить заявление в суд и проработать вашу стратегию;
- Собрать необходимую документацию;
- Решить все вопросы, связанные с получением разрешения от опекунских органов;
- Оформить права на долю;
- И многое другое!



19/12/2017

Назад
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика