новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Гастроэнтерит: классификация, симптомы, лечение, профилактика

Гастроэнтерит: классификация, симптомы, лечение, профилактика
Гастроэнтерит – инфицирование желудка и кишечника, вовремя которого поражается сам желудок и верхний отдел кишечника, появляется вследствие попадания в желудок или кишечник вируса или бактерий. Чаще им страдают дети. Сопровождается поносом и рвотой.

Классификация

• Вирусный. Воспалённая слизистая желудочно-кишечного тракта инфицирована вирусом. Чаще встречается зимой, заражаются от больного человека воздушно-капельным путём. Симптомы пропадают через 2-3 после начала лечения. У переболевшего, вырабатывается иммунитет.
• Бактериальный. Воспаление вызывают бактерии. К ним относятся сальмонеллёз и холера. Заболеваемость повышается летом и осенью, когда для бактерий благоприятная среда. Источником является больной человек или животное, а также вода и продукты, особенно опасны молочные и мясные продукты. Характеризуется жидким зелёным стулом с примесями слизи. Иммунитет вырабатывается, он не защищает от последующего инфицирования.
• Токсический. Вызывается употреблением высокотоксических веществ: нестероидные антивоспалительные препараты, алкоголь, настои трав и др. различительный симптом – кал чёрного цвета, напоминающий дёготь.
• Гельминтозный гастроэнтерит. Слизистую оболочку поражают глисты. Заражение происходит из-за попадания в организм яиц и личинок гельминтов.
• Эозинофильный гастроэнтерит. Заболевание появляется при употреблении аллергичных продуктов.
• Алиментарный гастроэнтерит. Вызывается злоупотреблением слишком острой и жирной пищи, алкоголем, непривычно острой приправой.

Причины возникновения

Гастроэнтерит ещё называют «болезнью грязных рук», возбудители попадают в организм с водой, с немытыми продуктами.

Воспаление могут вызвать:

• сальмонелла, её находят на яйцах, в мясе птицы, в молочных продуктах;
• бактерии как: кишечная палочка, стафилококк, протей, попавшие в организм при плохой термической обработке;
• амёбы, лямблии, «прихваченные» из заграничных поездок.

Симптомы заражения

• Боль и урчание в животе. Боль в области желудка и пупка, носит тупой характер.
• Частый жидкий стул с непереваренными остатками еды (в некоторых случаях, слизи, крови).
• Повышенная температура тела, общая слабость, недомогание.
• Судороги, снижение давления, нарушение сознания могут быть из-за обезвоживания.
• Снижение веса, изменение ногтей, выпадение волос возникают вследствие недостаточного всасывания питательных веществ.
• Изменение цвета кожи.
• Потеря аппетита.

Диагностика

Начинается с изучения жалоб пациента его осмотра. Так как заболевание носит эпидемиологический характер важно выявить возбудителя.

Делается анализ кала, он выделяет в каловых массах наличие слизи, крови, гноя, непереваренную клетчатку, мышечные волокна, крахмал и жир. Назначают анализ крови, каловых и рвотных масс, мочи.

С помощью фиброэндоскопа визуально исследуется желудок, пищевод, 12-перстная кишка, с подозрительных участков берётся материал для анализа. Исследуются на перистальтику верхние отделы желудочно-кишечного тракта, измеряется уровень кислотности слизистой желудка. По усмотрению врача может быть проведено УЗИ внутренних органов.

Лечение гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита проводится стационарно в гастроэнтерологии. В первую очередь следует избавиться от токсинов. Больному необходимо несколько дней голодать, при этом потреблять много жидкости. Делают промывание желудка, очистительные клизмы.

При сильной жажде и снижении диуреза применяют пероральный раствор регидрона или цитроглюксалана, больному следует выпивать его в объёме в полтора раза больше диуреза. При уменьшении жажды и увеличении диуреза, дегидратация компенсировалась в полном объёме. При сильном обезвоживании применяют растворы трисоля, ацесоля и др. Антибиотики назначают при бактериальном поражении. Также назначают: пробиотики, эубиотики, смекту, уголь активированный, йогурт канадский.

При назначении лечения при хроническогом гастроэнтерите учитываю его форму. При повышенном уровне кислотности назначают: Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол и др. Если обнаружили Helicobacter pillory дополнительно назначают Де-нол, Викаир, Викалин и др.

При любой форме заболевания следует соблюдать строгую диету.

Осложнения

Последствиями болезни может стать поражение сердца, почек и других органов. Определённые вирусы способствуют развитию эпилепсии у детей. Так же при запущенной форме может быть кишечное и желудочное кровоизлияние, развиться перитонит.

Профилактика

В первую очередь важно соблюдать личную гигиену. Тщательно мыть продукты и хранить их согласно температурному режиму и в герметичных упаковках. Хорошо прожаривать и проваривать еду. Продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень) перед употреблением хорошо промыть и обдать кипятком.