Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Новости

12.10.2017

Как выбрать долговечные пиломатериалы?

Древесина используется в качестве доминирующего строительного материала для возведения малоэтажных загородных объектов, включая бани, дачи и полноценные жилые дома

Подробнее
12.10.2017

Как правильно рассчитать количество ткани на пошив штор

Рассчитать стоимость пошива штор для помещения поможет специальный автоматический калькулятор. Что нужно учитывать?

Подробнее
Все новости

Это интересно

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Два экотипа как результат микроэволюции колорадского жука на Южном Урале

За время, прошедшее с момента появления колорадского жука в 1976 году на территории Башкирии, микроэволюционные процессы в его популяции на Южном Урале привели к формированию двух экотипов, условно названных "северный "и "южный".

В основу выделения указанных экотипов легли данные феногенетического анализа выборок имаго колорадского жука из ряда районов Башкирии. В работе учитывались 4 группы фенов (22 типа рисунка). Кластерный анализ на основе рассчитанного показателя сходства популяций (Животовский, 1982) показал чёткое разделение рассмотренных нами выборок на 2 группы.

Данные экотипы колорадского жука различаются по уровню чувствительности в локальных популяциях к ряду инсектицидов. В частности, СК50 (концентрация инсектицида, от которого погибает 50% обработанных насекомых) по децису для северного экотипа составила 0,0064 %, для южного – 0,013 %.

Следует отметить, что заселение территории Башкирии колорадским жуком шло из двух очагов расселения (Кумертауского и Архангельского районов, приуроченных соответственно к степной и лесостепной зонам), и именно это, возможно, послужило основой для формирования двух экотипов колорадского жука. В дальнейшем, инсектицидный пресс привёл к отбору наиболее резистентных генотипов и, на данный момент, именно он является основным фактором микроэволюционных процессов в популяции колорадского жука.

Таким образом, с применением ряда подходов (феногенетического, токсикологического и экологического) выявлены формирующиеся на Южном Урале два экотипа колорадского жука, что определяет необходимость дифференциации схем защиты растений.

01/03/2017

Назад
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика