Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.

Новости

13.02.2018

Как быстро получить кредит на участок и для других целей

Любой кредит для банка – это риск, поэтому каждое кредитное учреждение старается минимизировать эти риски

Подробнее
07.02.2018

В 2018 году нельзя будет просто взять и продать участок

C 1 января 2018 года вступил в силу закон, запрещающий распоряжение земельным участком, если для участка не проведено межевание

Подробнее
Все новости

Это интересно

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Два экотипа как результат микроэволюции колорадского жука на Южном Урале

За время, прошедшее с момента появления колорадского жука в 1976 году на территории Башкирии, микроэволюционные процессы в его популяции на Южном Урале привели к формированию двух экотипов, условно названных "северный "и "южный".

В основу выделения указанных экотипов легли данные феногенетического анализа выборок имаго колорадского жука из ряда районов Башкирии. В работе учитывались 4 группы фенов (22 типа рисунка). Кластерный анализ на основе рассчитанного показателя сходства популяций (Животовский, 1982) показал чёткое разделение рассмотренных нами выборок на 2 группы.

Данные экотипы колорадского жука различаются по уровню чувствительности в локальных популяциях к ряду инсектицидов. В частности, СК50 (концентрация инсектицида, от которого погибает 50% обработанных насекомых) по децису для северного экотипа составила 0,0064 %, для южного – 0,013 %.

Следует отметить, что заселение территории Башкирии колорадским жуком шло из двух очагов расселения (Кумертауского и Архангельского районов, приуроченных соответственно к степной и лесостепной зонам), и именно это, возможно, послужило основой для формирования двух экотипов колорадского жука. В дальнейшем, инсектицидный пресс привёл к отбору наиболее резистентных генотипов и, на данный момент, именно он является основным фактором микроэволюционных процессов в популяции колорадского жука.

Таким образом, с применением ряда подходов (феногенетического, токсикологического и экологического) выявлены формирующиеся на Южном Урале два экотипа колорадского жука, что определяет необходимость дифференциации схем защиты растений.

01/03/2017

Назад
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика