новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Военная ипотека на новостройки: плюсы и минусы

Военная ипотека на новостройки: плюсы и минусы
Программа «Военная ипотека» была запущена в 2005 году. За двенадцать лет она претерпела значительные изменения.

В частности, расширился список лиц, имеющих право участвовать в накопительно-ипотечной системе,  а также был пополнен перечень жилых объектов, доступных к покупке по военной ипотеке. Активное функционирование жилищной программы для военнослужащих позволило выявить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества покупки жилья по программе «Военная ипотека»

- Никаких очередей. Вступая в систему НИС, военнослужащий может рассчитывать на то, что уже через три года сможет стать собственником новой квартиры в одном из строящихся или готовых домов. Старая программа предполагала длительное ожидание своей очереди, которое растягивалось на много лет.

- Льготные условия кредитования. Банки с удовольствием кредитуют военнослужащих по программе «Военная ипотека», так как гарантом возврата средств в этом случае выступает государство. В виду отсутствия рисков процентная ставка для этой категории заемщиков снижена.

- Возможность выбора жилья по своему вкусу. Участник НИС может приобрести не только квартиру, но и загородный дом, таунхаус или любой другой объект жилой недвижимости. При этом география расположения здания значения не имеет. Это может быть квартира в ЖК «Золотые купола», частный дом в Мурино или недвижимость в центре Петербурга.

- Отсутствие ограничений по площади жилья. Программа «Военная ипотека» не опирается на нормативы метража, которые ранее рассчитывались по количеству членов семьи. Если у военнослужащего имеются собственные сбережения, он может добавить их к жилищному кредиту с целью покупки квартиры большей площади.

Недостатки системы кредитования военнослужащих

- Небольшой выбор жилья. Рынок новостроек огромен, но не все застройщики могут получить аккредитацию ФКГУ «Росвоенипотека». А без нее, к сожалению, купить квартиру в строящемся доме по программе «Военная ипотека» невозможно. Военнослужащим приходится выбирать из того, что есть в наличии.

- Двойное обременение на приобретенный объект недвижимости. Квартира, купленная участником НИС, становится предметом залога в пользу банка, выдавшего кредит, и в пользу государства. И хотя ее собственником является военнослужащий, на свое жилье он имеет меньше всего прав до тех пор, пока кредит не будет погашен.

- Ограничение по льготам. Государство производит выплаты по военной ипотеке только в период службы военнослужащего. Если он увольняется, то оставшиеся взносы по кредиту придется делать самому.

- Сложность оформления сделки. Покупка квартиры в новостройке по программе «Военная ипотека» предполагает участие в сделке не только самого военнослужащего и банка, но и государства в лице ФГКУ «Росвоенипотека».  Прежде чем квартира перейдет в собственность участника НИС, ему нужно заключить несколько договоров, собрать множество справок, а это занимает немало времени.

Несмотря на минусы, программа покупки жилья военнослужащими  перспективна и выгодна. Она позволяет приобрести комфортабельную квартиру в новостройке, которая будет соответствовать всем требованиям покупателя. При этом большую часть средств (а иногда и всю сумму) заплатит государство.