Календарь
Работы в саду на апрель »
Работы в саду на март »
Работы в саду на февраль »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Подписка
Все способы подписки на журнал "Приусадебное хозяйство"
посмотреть »

Новости

Cхемы подключения твердотопливных котлов

10.04.2017

Достоинства мебели из дуба

Дуб всегда считался необычным деревом. Еще в древние времена его наделяли волшебными качествами. В мифах это дерево всегда было священным

Подробнее
10.04.2017

История сегодняшнего кирпича

Прообраз сегодняшнего кирпича назывался не иначе, как плинфа.

Подробнее
Все новости

Это интересно

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Cхемы подключения твердотопливных котлов

Схемы обвязки твердотопливных котлов

Использование этого вида отопительного оборудования чрезвычайно популярно. В отличие от большинства моделей электрических и газовых агрегатов, схема отопления частного дома с твердотопливным котлом редко включает в состав приборы, обеспечивающие процесс управления нагревом и дополнительную безопасность.

Вместе с тем, именно продуманное размещение вспомогательных устройств гарантирует удобство использования и безопасность при работе нагревательного элемента. Как подключить твердотопливный котел с максимальной пользой для семейного бюджета расскажет вам наша статья.

Схемы обвязки твердотопливных котлов

Купить пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром с доставкой по России, предлагает компания «БТС».

Основные элементы системы

Любой нагревательный элемент наиболее эффективен именно при подключении с дополнительными устройствами. Отопительные системы отличаются разнообразием вариантов, но некоторые элементы встречаются практически во всех.

Что необходимо обязательно включить в схему обвязки котла:

- Трубопровод, выполняющий функции связующего звена для всех элементов системы.
- Радиаторы отопления обеспечивают теплоотдачу полученной энергии.
- Циркуляционный насос помогает теплоносителю равномерно и быстро проходить через все потребители.
- Расширительный бак пригодится для одновременной выработке горячей воды для нужд семьи.
- Запорная арматура обеспечивает подсоединение потребителей и при необходимости сделает их замену менее проблематичной.
- Приборы для безопасности эксплуатации помогают регулировать давление в системе, а также обеспечивают отключение котла в случае аварийных ситуаций.
- Теплоаккумуляторы позволяют снизить энергозатраты на отопление и горячее водоснабжение, увеличить ресурс работы оборудования и сделать более эффективной работу системы отопления.

Схема обвязки

В зависимости от выбранной схемы расположения приборов подключаются все необходимые элементы отопительной системы.

Все это называется обвязкой котла, без которой установка подобного оборудования попросту бессмысленна. Основные принципы и схемы подключения твердотопливных котлов
рассмотрены далее.

Виды отопительных систем

Правильно организованная отопительная система обеспечивает равномерный прогрев и максимальную отдачу. При такой обвязке мощность котла используется не в полную силу, а значит, обеспечивается продолжительный срок эксплуатации и беспроблемное использование на протяжении всего периода.

Схема устройства естественной циркуляции отопительной системы

Идеальный вариант простейшей схемы обвязки твердотопливных котлов. Используется повсеместно, подойдет для небольшого одноэтажного дома. Принцип работы основан на создании необходимого уклона, при этом котел расположен на более высоком уровне, чем потребители.

Схема устройства естественной циркуляции отопительной системы

Преимущества такого метода — активная работа даже при выключенном электричестве. Недостатками считается необходимость ручного регулирования системы, а также довольно большой диаметр труб отопления, что не всегда целесообразно.

Устройство принудительной циркуляции

Чтобы увеличить движение носителя в системе, используется простое оборудование — циркуляционный насос. Его установка в разы повышает производительность системы, а также дает возможность автоматического регулирования основных параметров тепла.

Устройство принудительной циркуляции отопительной системы

Преимущества данного варианта — максимальный КПД системы, но во время планирования желательно сделать необходимый уклон и дополнительно обезопасить котел аварийной схемой. Единственным недостатком такого варианта считается зависимость от электрического питания, поэтому она непригодна для местности, где возникают периодические перебои электроснабжения.

Коллекторная система обвязки

Коллекторная система обвязки

Отопительная система с использованием коллекторов. Это специальная труба с одним входным и несколькими выходными отводами. Благодаря такой разводке можно создать оптимальную схему системы отопления твердотопливным котлом, когда каждый потребитель работает независимо от других.

Эффективность такого подключения весьма высока, но правильно просчитать каждый нюанс иногда не сможет даже профессионал. Ввиду сложности монтажа и больших материальных затрат используется не так часто, как два первых варианта.

Аварийная обвязка

Продолжительная и беспроблемная эксплуатация котла возможно только при наличии «запасного» варианта на случай отключения электричества. Известно, что подобное оборудование очень не любит подобные ситуации, а резкое включение насоса и подача уже остывшей воды из системы может привести к температурному шоку и даже повреждении разогретого корпуса котла.

Чтобы исключить такие ситуации можно использовать разные методы:

- Подключение холодной воды в систему. Естественный напор увеличивается, и теплоноситель сможет проходить весь цикл, как при включенном насосе. Такое устройство возможно только в том случае, если подача воды также не зависит от наличия электроэнергии.
- Дополнительные источники электроэнергии. Как правило, чаще используются аккумуляторы, но есть вариант обеспечить бесперебойную работу системы при помощи генератора. Подобный способ хорош, но только при своевременной ревизии и контролировании работы.
- Дополнительный контур необходимо учитывать еще на стадии проектирования. Это позволит вовремя отводить тепло от котла, не допуская его перегрева. Функционирование контура «включается» автоматически.
- Гравитационная циркуляция в двойном контуре. При отключении электричества работа системы не прекращается за счет соблюдения необходимого уклона теплоносителей во время монтажа. Это наиболее эффективный и простой способ сохранения рабочих параметров отопительной системы.

Некоторые виды обвязки твердотопливного котла отопления, схемы которой приведены с кратким описанием, можно выполнить самостоятельно, но сложная разводка, например, в двухэтажном коттедже требует участия профессионального мастера.

Полезная информация

Отопление дома твердотопливным котлом, схема которого рассмотрена в нашей информации имеет также свои особенности. В первую очередь это касается важных параметров и нюансов монтажа.

Лучшим вариантом будет предварительное согласование с опытным мастером, а для самостоятельной установки пригодятся видеоуроки и наши полезные советы.

Важные нюансы:

- Для работы котла необходимо поддерживать необходимый температурный режим. На выходе должно быть 55 градусов тепла, на входе — не менее 45.
- Схемы твердотопливных котлов рассчитаны на эксплуатацию при определенном давлении. Чтобы регулировать этот показатель, необходимо обязательно установить предохранительный клапан и манометр.
- Установка буферной емкости позволит продлить время закладки топлива, работая по принципу накопителя энергии, но мощность котла и насоса должна быть рассчитана на дополнительную нагрузку.
- Чтобы отопительная система могла работать при любых непредвиденных обстоятельствах, можно комбинировать установку двух видов котлов, например, на твердом топливе и природном газе.

Схема подключения твердотопливных котлов отопления отличается сложностью и наличием многих важных нюансов. Разобраться во всех тонкостях самостоятельно не так уж и просто, поэтому при проектировании отопительной системы необходимо проконсультироваться с толковым специалистом.

В этом деле даже незначительный элемент может сделать обогрев неэффективным, а также создать опасность при эксплуатации котла. Основную информацию о видах отопительных систем и устройстве обвязки твердотопливного котла даст вам наша статья.

 



14/12/2016

Назад
Администратор сайта
2003-2016. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика