новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Прописка в квартире через суд

Об этом гражданском деле, точку в котором поставил Верховный суд РФ, полезно знать в первую очередь тем, кто проживает в муниципальных квартирах, будь то город или сельское поселение.

Помогла надзорная жалоба

Об этом гражданском деле, точку в котором поставил Верховный суд РФ, полезно знать в первую очередь тем, кто проживает в муниципальных квартирах, будь то город или сельское поселение.

А дело было такое. Гражданин П. Кирсанов приехал в город и поселился в квартире отца. С его разрешения, разумеется. Бабушка тоже не возражала, хотя семья занимала одну комнатку в коммуналке площадью меньше 16 квадратных метров. В тесноте, да не в обиде! В общем, письменное согласие дали и отец, и бабушка. Чтобы устроиться на работу, нужно было прописаться, или, правильнее сказать, зарегистрироваться по месту жительства. Кирсанов подал заявление в отделение Федеральной миграционной службы, приложил необходимые документы, но получил отказ. Почему? Мол, будут нарушены требования о соблюдении нормы жилой площади на одного человека.

Деваться некуда, Кирсанов отправился в суд, чтобы обжаловать отказ. Однако поддержки и там не нашел. Причина отказа та же: вселение допускается лишь при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека, а учетная норма для коммуналок в этом городе - 15 квадратных метров на одного человека.

Петр рук, однако, не опустил, решил бороться до конца. Написал кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, но и там получил от ворот поворот. Решение районного суда вступило в законную силу. Оставалась одна надежда - на пересмотр дела в порядке надзора. И Кирсанов пишет надзорную жалобу в Верховный суд, просит отменить предыдущие решения по его делу. И добивается победы!

Почему же так упорствовали и были так единодушны судьи нижестоящих судов? Может, правовая норма сформулирована туманно и допускает различное толкование?

Читаем часть первую статьи 70 Жилищного кодекса РФ: «Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя».

Написано, конечно, тяжеловато, но разобраться можно. Чтобы, к примеру, вселить взрослого сына, требуется согласие нанимателя (в нашем случае - отца) и членов его семьи (бабушки). Согласие же наймодателя получать не нужно. А раз так, то наймодатель не может и запретить вселение сына к отцу, даже если после его вселения будет нарушено требование о соблюдении учетной нормы.

А вот если вселяется, скажем, племянник или кто-то другой, то требуется согласие не только нанимателя и членов его семьи, но и наймодателя. И уж племяннику наймодатель может отказать, сославшись на учетную норму. Вроде логично.

Правда, была одна закавыка. В 2006 году правительство РФ утвердило Правила пользования жилыми помещениями, в пункте 9 которых почему-то было записано, что на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей требуется согласие (в письменной форме) наймодателя. Но это явно противоречащее Жилищному кодексу положение Верховным судом РФ было признано недействующим еще в начале 2008 года. Судьи нижестоящих судов не могли об этом не знать. Тем не менее упорно отказы вали Кирсанову в его праве зарегистрироваться на площади отца. Оказалось, незаконно.

Не сомневаюсь, многим семьям теперь проще будет решить свой жилищный вопрос, даже если по каким-то причинам они не успеют приватизировать свои квартиры до 1 марта 2010 года (или если они не захотят их приватизировать).

И. Меркушов, юрист

30.11.2009

Версия для печати