Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Викторина
Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?

Содержание

Дом и участок

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Как сделать солнечный коллектор для отопления дачного домика?


Ермаков А.М.

На дачных участках размером в 6 соток, обычно строят дома не большие по площади (20-25 кв. метров). Как правило, дом зимой не отапливается. Чтобы решить этот вопрос прибегают к различным способам обогрева: строят печи, камины, но для этого нужно топливо, которое стоит очень дорого. И сейчас, некоторые дачники, стали обращать внимание на солнечную энергию. Солнце дает людям тепло совершенно бесплатно. Что бы заставить его работать на отопление дачного дома, нужно сделать солнечную печку. Это печка называется солнечный коллектор.

Коллектора различаются по виду теплоносителя, который нагревается солнцем:

1. Вода.
2. Воздух.

Вода выгодна тем, что можно не только нагреть помещение, но еще иметь горячую воду. Недостаток в том, что зимой приходится воду менять на антифриз, чтобы не замерзла система.

Воздухом можно обогревать и зимой без затрат, но здесь другой недостаток. Ночью система остывает из-за отсутствия солнца. Пасмурная погода на солнечный обогрев влияет не значительно. Устраняется этот недостаток просто. Делается аккумулятор из гравия и крупных камней. Днем теплый воздух, проходя через аккумулятор, нагревает камни.

А ночью прохладный воздух, проходя через теплые камни, нагревается и поступает в помещение. Для помещения площадью 25 кв. метров необходим объем аккумулятора 1 кубический метр. Тепла хватит на всю ночь.

Для домика размером 4х5 метров предпочтительнее сделать солнечный коллектор воздушного типа с аккумулятором гравийно-галечного типа объемом 1 кубометр.

Инструкция по изготовлению солнечного коллектора воздушного типа.

1. Солнечный коллектор располагается с южной стороны дома, с отклонением под углом 30 градусов к востоку или западу. Такое расположение снижает концентрацию солнечных лучей, так как в данном случае сильная концентрация не требуется. Тепла достаточно для конвекционного процесса.

2. Предпочтительнее делать коллектор плоским вертикального исполнения.

Преимущество в том, что такая конструкция меньше подвержена вредному атмосферному воздействию. Такой коллектор удобен в обслуживании.

3. Коллектор изготавливается из нескольких коробов шириной 40 см, остекленных и окрашенных внутри термостойкой черной краской. Длину определяют в зависимости от длины стены дома в виде лабиринта.

4. Аккумулятор оборудуется в нижней части коллектора, очень хорошо утепляется. Размеры рассчитываются таким образом, чтобы поместилось не менее 1 кубометра гравия. На расстоянии 10 см от дна устанавливается металлическая решетка, на которую насыпаются камни. Пространство между решеткой и дном аккумулятора служит для прохождения воздуха.

5. Солнечный коллектор ставится на аккумулятор и сообщается с комнатой через отверстия вверху и внизу.

6. Работает солнечный коллектор по принципу перемещения нагретого воздуха вверх, а охлажденного вниз. Теплый воздух из коллектора через верхнее отверстие поступает в комнату и остывая, опускается вниз и уходит через нижнее отверстие опять в коллектор. Затем нагревается и опять поднимается вверх и так постоянно идет воздушный кругооборот. За счет этого помещение обогревается.

Версия для печати
30 октября 2018

Назад


Другие статьи раздела

08/11/2018 | Кресло-мешок – кого заинтересует?
04/10/2018 | Популярные утеплительные материалы: минеральная вата и пенополистирол
13/09/2018 | Вертикальный виниловый сайдинг для наружней отделке дома
30/10/2018 | Ваш двор заслуживает лучший забор!
04/10/2018 | Выбираем теплоизоляцию для дома правильно
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика