новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Строго по назначению. Водопровод под землей для точного полива

Летом солнце на юге настолько раскаляет почву, что это ощущаешь даже через подошву обуви. Переехав на юг из Сибири, я с удивлением наблюдал, как некоторые местные жители поливали свои сады: полностью заливали ровные междурядья водой из шланга. После такого мероприятия пройти по сплошному месиву - проблема.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №6, 2006 г.)

водоснабжениеЛетом солнце на юге настолько раскаляет почву, что это ощущаешь даже через подошву обуви. Переехав на юг из Сибири, я с удивлением наблюдал, как некоторые местные жители поливали свои сады: полностью заливали ровные междурядья водой из шланга. После такого мероприятия пройти по сплошному месиву - проблема. За неделю вся влага испарялась, затем почва растрескивалась до глубины залегания корней растений. И операцию с поливом приходилось повторять.

В первое же лето я понял всю пагубность такого орошения: горе-садоводы не только на время перекрывали доступ кислорода к корням растений, но и совершенно не думали об экономии воды - не мульчировали, не рыхлили почву. Я решил пойти другим путем - проложить водовод под землей.

Вырыл по дорожкам траншеи на глубину 0,5 м и уложил в них пластиковые трубы диаметром 32 мм. Для выпуска воды в местах полива установил тройники (10 шт.) из стальных трубок (наружный диаметр чуть больше, чем у пластмассовых) с проточкой по концам под штуцер. Посередине штуцерной трубки вварил выпускную Г-образную трубу на ¾ дюйма, установив отгиб параллельно оси монтируемого водовода. На конец изогнутой трубки навинтил вентиль с выпускным патрубком под съемный шланг. Кстати, перед установкой тройники тщательно очистил от ржавчины и дважды покрыл водостойкой масляной краской (суриком) от коррозии.

В местах, намеченных для полива, магистральные трубы подачи воды соединил с помощью штуцеров на тройниках с выпусками (через 5-10 м). Затем траншеи с водоводом засыпал грунтом, выровнял и утрамбовал поверхность дорожек. Полив водой из скважины (температура 10-110) для теплолюбивых растений губителен.

Кстати, в водоводе и в шланге она нагревается не более чем на 1-1,50. Поэтому неженок поливаю уже согревшейся водой из емкостей объемом 10 куб.м. Причем могу делать это как через закрытую систему по водоводу, так и вручную с помощью лейки. Припомнил сибирский опыт, когда брал воду для полива из Ангары. Даже в разгар лета ее температура на подходе к садовому участку обычно не превышала 8-100, поэтому садоводы обязательно устанавливали на участках промежуточные емкости и красили их в черный цвет. Вода в баках и бочках довольно быстро становилась как парное молоко.

Теперь с помощью насоса могу поливать сад одновременно из одного, трех или пяти выпусков. Далее к месту полива воду подаю по резиновым или пластиковым несминающимся шлангом длиной 3-5 м. В некоторых из них сделал перфорацию. Для равномерного выхода воды на отрезке шланга (2/3 длины) просверлил отверстия разного диаметра (к концу шланга все более крупные).

Под влаголюбивые кустарники эти перфорированные шланги прикапываю в почву. Полив получается равномерный, нехлопотный, мульчирования не требуется. Только вот расположение посадок таких растений не позволяет широко использовать столь экономный подземный капельный полив.

Если вечером очень жарко, ненадолго монтирую на шланги распылительные насадки, но обычно дождеванием не увлекаюсь. Только вот крупноструйную насадку применяю для полива по кронам лещины и плодовых деревьев высотой до 8 м.

Этот необычный способ дает превосходный побочный результат - помогает уничтожать вредителей. Смытые с листьев струей воды, они далеко не все возвращаются в крону, многие застревают в ловчих поясах. Заметил, что плодовые растения, которые регулярно получали такой душ, меньше страдали от вредителей.

Недавно опробовал в наших условиях действие живой мульчи - будры и барвинка. Эти почвопокровные многолетники быстро разрастаются и плотно закрывают собой почву. Они практически не ущемляют жизненное пространство таких культур, как смородина, хеномелес, дельфиниум, пион и другие. Как показала практика, для некоторых растений будра - еще и желанная соседка, защищает от вредителей и повышает урожай. А вот барвинок обычно бывает довольно дерзким в борьбе за жизненное пространство и требует постоянного присмотра. Мой водовод в саду безотказно работает уже 15 лет, сбоев пока не было. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кому тоже приходится экономить воду.

В.Аливанцев, Кыргызстан

02.04.2008

Версия для печати