новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Выращивание лотоса в водоемах

Выращивание лотоса в водоемах

В уже далеком 1984 году ученики принесли мне два плода лотоса-многоорешки, напоминающие наконечник садовой лейки с очень крупными отверстиями и 17 орешками семенами, которые я посадил на небольшом озере около своей дачи.

Лотос завоевывает пространство

По воспоминаниям старожилов, на этом озере когда-то рос лотос.

На следующий год в мелкой части озера на поверхности воды появились округлые плавающие листья. А еще через год случилась засуха, озеро сильно обмелело и из воды стеной поднялись мощные листья на колючих черешках и почти два десятка цветоножек длиной до 1,5 м, несущих крупные розовые цветки диаметром в четверть метра! Когда через два дня я решил пойти полюбоваться лотосом, то увидел напрочь вытоптанный берег озерка и ни одного цветущего лотоса. На берегу валялись куски корневищ лотоса, который еще слабо укоренился и легко вытаскивался из грунта.

Нужно было искать новое место для лотоса. К этому времени я постарался изучить все, что касалось этого «краснокнижного» растения. И вот что я «накопал».

Лотос розовый, или орехоносный (Nelumbium nuciterum) входит в единственный род семейства лотосовых. Это типичное водное растение с двухметровым, сильно разветвленным корневищем, от многочисленных узлов которого отходят черешки плавающих и надводных листьев и цветоносы. Округлые плавающие листья диаметром до 30 см сохраняются до осени. Крупные надводные сизо-голубые листья диаметром 60-80 см появляются реже (при малой воде), они чашеобразные, черешок у них колючий и прикрепляется в центре, образу подобие огромного бокала. Листья покрыты восковым налетом и попавшая на них вода не смачивает их поверхность, а собирается в капли, сверкающие на солнце, как ртуть. Восковой налет предохраняет листья от загнивания. Мощные колючие цветоножки длиной до 2-х м несут крупные цветки диаметром до 25 см с многочисленными лепестками от бледно-розового до сиреневого цвета. На массивном цветоложе обратноконической формы развиваются семена-орешки, врастающие в разрастающееся цветоложе.

В общем, первая неудача меня не смутила и мы посадили еще в четырех озерах, труднодоступных, окруженных трясинами. Он хорошо прижился на затонах реки Уссури около погранзастав. Я посылал семена лотоса в Еврейскую автономную область, Хакасию, Ульяновск и везде он взошел и даже зацвел. Но в Ульяновске не вызревают семена.

На эту тему читают

Как вывести мох с цветочной грядки?

Люблю цветы, особенно многолетние. Но беда в том, что грядки начали зарастать мхом. Пробовала рыхлить, снимала мох слоем, посыпала золой – и все безрезультатно. Как справиться с этой напастью?
Лотос может расти практически во всех водоемах на хорошо прогреваемых мелководьях, на глубине от 50 до 150 см. Корневища уходят в грунт на 20-30 см. Если это рукотворный водоем, то в нем нужно создать слой такой толщины из озерного ила или сажать в контейнеры, заполненные илом. В качестве контейнеров можно использовать перфорированные ящики из-под фруктов. На зиму убирают из водоема в подвалы, где температура держится в пределах 6-8 град., а когда вода в водоеме нагреется до 25 град., опускают на дно, создав куртины рядом с зарослями других водных растений (тростника, рогоза), защищающими южанина от ветров и создающих благоприятный микроклимат. Лотос размножают вегетативно (делением корневищ) и семенами-орешками. В плоде лотоса созревает до 3 десятков семян, но в последние 8-10 лет собрать семена-орешки стало проблемой из-за любителей халявы. К тому же сильно размножилась ондатра, для которой лотос одно из любимых лакомств.

Семена лотоса имеют очень плотную оболочку и могут долго не прорастать. Перед посадкой мелкой пилочкой нужно надпилить оболочки семян (скарифицировать), не повреждая зародыша. Семена обычно всходят на следующий год при посеве осенью или тот же год летом — при посеве весной.

лотосПравда есть одна хитрость, позволяющая заставить семена взойти быстрее. Для этого их кладут в поллитровую банку, заливают горячей водой (80-90 град.), и оставляют в остывающей воде. Буквально через 6-9 дней семена прорастут. Затем лепят что-то вроде снежка из донного ила, перегнивающих водорослей, резаного сушеного рогоза и глины. В этом комке делают углубление, в которое кладут проросшее семя. Комок опускают на глубину 50-70 см на дно или помещают в контейнер с илом (температура воды + 25 град.).

Опыт подсказывает, что лотос может вегетировать в водоемах при температуре воды 20 градусов. Мне думается, он неплохо чувствовал бы себя в водоемах с отработанной теплой водой электростанций, заводов.

Сажать лотос нужно на самом солнечном месте. Растение не любит затенения и конкуренции. При контейнерном выращивании, как уже говорилось, ящики с корневищами на зиму вынимают из водоема и хранят в подвале, регулярно смачивая. Не допускайте пересыхания корневищ, сверху обложите контейнер мхом с фагнумом, но пленкой накрывать его не надо.

Наконец, нельзя не сказать о том, что если в России лотос — редкое краснокнижное растение удивительной красоты, то для наших соседей — Китая, Кореи, Японии — это обычный овощ (я не оговорился!), широко возделываемый на плантациях, подобно рисовым.

Корневища лотоса толстые, белые, по вкусу напоминают картофель, приготовленный по-корейски, слегка сладковатые. Его можно есть сырым, вареным или маринованным. В Китае его маринуют, как у нас огурцы. Стоит попробовать и кусок мяса, запеченного в листе лотоса, который придает этому блюду специфический вкус и аромат. Недозревшие плоды лотоса похожие на оливки, можно есть сырыми или сушеными с сыром или кисломолочными продуктами.

Я надеюсь, что через несколько лет и в московских прудах будет расти дальневосточный лотос.

Ю. Бродский, г. Дальнореченск

22.09.2010

Версия для печати