новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Три орешка лотоса

Наверное, каждый из нас не раз восхищался красотой и величием цветущего лотоса, изображенного на фотографиях, но прикоснуться к нему, вдохнуть тонкий аромат посчастливилось лишь немногим. Между тем для этого вовсе не надо ехать в далекие страны, можно вырастить эту «особу королевских кровей» у себя в саду.

Три орешка лотоса

Наверное, каждый из нас не раз восхищался красотой и величием цветущего лотоса, изображенного на фотографиях, но прикоснуться к нему, вдохнуть тонкий аромат посчастливилось лишь немногим. Между тем для этого вовсе не надо ехать в далекие страны, можно вырастить эту «особу королевских кровей» у себя в саду.

Лотос - многолетнее земноводное растение. Это значит, что он одинаково хорошо чувствует себя и растет как в воде, так и на влажном берегу, причем предпочитает именно мелководье и сырые берега. В природе столоны лотоса «уходят» от водоема на десятки метров, образуя целый «лес» из полутораметровых листьев и цветоносов. Но в саду мы не можем предоставить ему столько пространства, да и в суровые зимы сухопутная сеть корневищ будет вымерзать. Поэтому лучше ограничивать обитание лотоса в пределах водоема.

Но надо иметь в виду, что одно-единственное растение лотоса способно заполнить собой водоем площадью до 100 кв.м. С этой тягой к «захвату территории» и связаны все неудачные попытки вырастить лотос в тазу, аквариуме, ведре или любом другом контейнере, даже поставленном в просторный водоем. Корневая система не получит необходимого питания (лотос - страшный «обжора»), а ограниченные в развитии корневища (их принято называть ризомами) затормаживают и рост надводной вегетативной массы. В результате этого «тюремного заточения» ко времени наступления холодов растение не успевает набрать необходимый запас питания и вымерзает зимой.

Я не раз пытался вырастить лотос из орешков. Семена всегда прорастали, но после пары месяцев успешного развития растения начинали чахнуть. Основную причину этого я уже назвал: контейнерное содержание лотоса обречено на провал. Да и семена я получал из тропических и субтропических регионов Таиланда и Китая, что тоже не способствовало нормальному развитию лотоса в нашем климате. Выращивание лотоса из орешков, присланных из Астрахани (каспийский подвид лотоса орехоносного), оказалось более удачным. Растение неплохо развивалось, но первую же зиму не пережило, хотя ему был выделен отдельный небольшой водоем.
Лишь третья попытка принесла успех. Я уже был вооружен трехлетним опытом и подготовил отдельный водоем площадью около 30 кв.м с пологими берегами - исключительно для лотоса. Все дно пруда засыпал 30-сантиметровым слоем грунта. Водоем в самой глубокой своей части достигает 1 м. Форма его близка к овальной: лотос не любит прямых углов, поскольку ризомы упираются в них и могут загнить.

Семена дальневосточного подвида лотоса орехоносного мне посчастливилось получить из Владивостока. Этот подвид был выделен в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом и назван лотосом Комарова (Nelumbo komarowii). Лотос Комарова обитает в старицах и озерах Хабаровского и Приморского краев, в бассейне реки Амур, по нижнему течению реки Уссури, занимая большие площади. Он сохранился здесь как реликт третичного периода, когда климат в этом районе был субтропическим. В этих суровых краях зимние морозы приближаются к 400, но экологическая пластичность и многотысячелетний естественный отбор позволили этому виду лотоса приспособиться к местным условиям.

Итак, в руках у меня оказалось три заветных орешка. Теперь нужно было каждый из них скарифицировать - осторожно надпилить сбоку до появления белой точки, которая означает, что оболочка семени повреждена и нет препятствия проникновению влаги внутрь. Орешки надо бросать в теплую отстоянную воду, и остается только ждать и ежедневно менять воду. Набухают орешки прямо на глазах, а проросток появляется на 3-4-е сутки.

Если не проводить скарификацию, то семена могут пролежать в воде несколько лет, не подавая признаков жизни. Именно так и происходит в природе. Опавшие орешки годами лежат в слое ила, пока микроорганизмы не истончат семенную оболочку.

Стоит отметить, что проращивать орешки лучше всего в начале мая. Если сделать это раньше, то к моменту высадки в грунт водоема вода не успеет достаточно прогреться, а оставленные дома молодые лотосы неизбежно ослабнут и могут погибнуть. При более же поздних сроках проращивания просто потеряется столь ценное время. Проростки развиваются очень быстро, и через 10-12 дней их уже надо рассаживать по отдельным горшочкам диаметром 9-10 см. В этом возрасте у них появляются первый плавающий лист и корни.

Еще пару недель их можно держать дома в аквариуме - на подоконнике или при искусственном освещении. За это время успевает образоваться еще один или два плавающих листа. Наступает самый ответственный момент, когда пора выпускать лотосовый «молодняк» на волю. Это происходит в конце мая, когда температура воды достигает 18-200, что несколько ниже, чем было в комнате, но растения практически не испытывают шок и уже через неделю продолжают рост.

Три орешка лотосаВысадка в водоем представляет собой простую перевалку. В донном грунте делают небольшое углубление и осторожно вдавливают в него содержимое горшка. Осторожность тут необходима, чтобы не повредить молодое корневище, которое к этому времени уже начинает огибать ком по периметру горшка. Оптимальная глубина посадки 30 см. В дальнейшем лотос в процессе своего развития сам выберет оптимальную для себя глубину.

Если соблюдены все условия и водоем находится на полном солнце без малейшего затенения, можно ожидать буквально феноменальной скорости развития растений. Каждый следующий плавающий лист будет превышать по размеру предыдущий, достигая в диаметре 40 см, а к августу могут появиться и первые надводные листья. Плавающие листья у лотоса плоские, округлые, сизо-зеленого цвета. Надводные, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, покрытых мелкими шипами, воронковидной формы и намного крупнее плавающих - достигают в диаметре 70 см. Верхняя их сторона покрыта восковым налетом и поэтому не смачивается водой - капли дождя перекатываются на них, как шарики ртути. В сентябре того же сезона мои лотосы попытались даже выпустить бутоны, но, к сожалению, первые же заморозки их «снесли».

Но больше всего меня интересовал следующий этап - зимовка. В природе ризомы лотоса зимуют в слое ила, он не промерзает, а придонный слой воды никогда не охлаждается ниже плюс 30. Слой грунта у меня от 20 до 30 см. К концу сентября некоторые побеги показались прямо на берегу, где и воды не было. Я был уверен, что уж они за зиму точно погибнут. Для чистоты эксперимента специально ничем не укрывал водоем и не набрасывал сверху снег.

Каково же было мое удивление, когда именно из этих почек, заложившихся на берегу, уже в начале мая появились первые листья! То есть ризомы лотоса пережили промерзание. Это меня очень вдохновило. А вот находившиеся под водой почки проснулись гораздо позже, и первые плавающие листья появились лишь в начале июня. Возможно, это связано с тем, что грунт на берегу прогрелся намного раньше, чем придонный слой ила под 80-сантиметровой толщей воды.

В середине июня показался первый бутон. Развивался он довольно медленно. Мне пришлось ждать почти месяц, прежде чем я насладился поистине царским зрелищем. Цветки лотоса Комарова очень крупные - диаметром 25-30 см, высоко поднимаются над водой на цветоносе. Они обладают слабым, но очень приятным парфюмерным ароматом. Живет один цветок 2-3 дня, закрываясь на ночь. Цвет лепестков может варьироваться от телесно-розового до насыщенного цикламеново-розового. Следует отметить, что опыление происходит только в первый день, потом уже рыльца пестиков, расположенные на широком выпуклом цветоложе, становятся невосприимчивыми к пыльце. А вот сама пыльца созревает в пыльниках тычинок только на второй день цветения, это препятствует самоопылению. Позже, когда уже цвело одновременно до 5-6 цветков, мне удалось произвести несколько удачных опылений. Да и пчелы помогали активно. Плоды образуются в углублениях цветоложа. Это односемянные орешки длиной около 1,5 см. Как только они побуреют, их следует собрать, иначе они упадут в воду.

Все лето я любовался удивительными и трогательными цветками лотоса и ни на минуту не пожалел, что сделал для него отдельный водоем. Это растение того стоит. По поверью, если загадать желание у раскрытого цветка лотоса, а потом коснуться его, то желание обязательно сбудется. Я загадал только одно желание: пусть лотос растет и цветет у меня много-много лет...

А.Бредихин, г. Воронеж

28.05.2012

Версия для печати