Разные овощи

Возвращение брюквы

Брюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, но уже к середине века ее почти перестали возделывать. После нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.

Возвращение брюквы

Возвращение брюквыБрюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, но уже к середине века ее почти перестали возделывать. После нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.

Брюква (Brassica napus L.var. napobrassica) более холодостойкая культура, чем репа и турнепс, но у нее длиннее период вегетации и она менее жаростойкая. Поэтому ареал распространения брюквы значительно меньше, чем у репы, хотя и охватывает почти все страны Европы, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В нашу страну культура, вероятнее всего, попала из Германии, а русское название «брюква» произошло от немецкого rübe - «капустная репа». Аналогично именуют брюкву в Норвегии, Дании, Голландии и Венгрии. В Италии, Испании, Португалии, Франции и Бельгии брюкву называют капустным рапсом, в Греции - настоящей репой.

Полтора века назад в России брюква была основным продуктом питания в крестьянских семьях. Выращивали не меньше 30 сортов озимой длинноплодной брюквы, из которых были широко распространены Красносельская желтая, Шведская желтая, Зеленоголовая, Яблочная желтая, Желтая красноголовая, Коротколистная, Парниковая полудлинная белая, Полудлинная белая Вертю-Марто, Круглая белая Вертю, Миланская белая и красная, Белая плоская ранняя американская, Мюнхенская парниковая красная, Петровская, Монтманьи, Джерсейская белая круглая, Белая майская, Желтая майская, Голландская желтая, Мальтийская желтая, Белая круглая зеленоголовая, Кашмирская шарлаховая.

Сейчас в Государственный реестр включено лишь 5 сортов овощной брюквы: старинный сорт Красносельская и созданные в последние 5 лет Верейская, Гера, Детская любовь, Новгородская.

Брюква хорошо растет на плодородной супесчаной или легкой суглинистой почве с нейтральной реакцией (рН 6-6,9) и пахотным слоем не меньше 20 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды брюквы ветвятся и теряют товарные качества. Лучшие для нее предшественники - овощи, после которых почва остается достаточно богатой питательными веществами, чистой от сорняков, опасных вредителей и возбудителей болезней. Сеять брюкву после капусты и других крестоцветных культур можно не раньше чем через 4 года.

Обработку почвы начинают с осени. Если участок рано освободился от предшественника и на нем нет многолетних сорняков, почву культивируют на глубину 4-6 см. После отрастания однолетних и двулетних сорняков огород вскапывают или пашут с оборотом пласта на глубину пахотного слоя, но зябь не боронуют. Весеннюю предпосевную обработку проводят непосредственно перед посевом брюквы, иначе сорняки взойдут раньше и забьют ее. Важно при основной обработке внести в почву фосфорно-калийные удобрения. На хорошо дренированных участках с глубоким пахотным слоем брюкву выращивают на ровной поверхности.

Возвращение брюквыЕсли огород переувлажнен, почва холодная, толщина пахотного слоя меньше 18 см, более высокий урожай корнеплодов получается на гребнях или на грядах. В начале вегетации брюкве необходим азот. Причем она более требовательна к азотным и калийным удобрениям, чем турнепс и репа. При недостатке азота листья становятся желто-зелеными, а черешки приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает не только содержание углеводов, особенно растворимых, но также протеина и аскорбиновой кислоты. Листья при недостатке калия бледно-сине-зеленые, по краям подсохшие, загибаются внутрь. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов к бактериальным заболеваниям, но при наличии инфекции в почве усиливает развитие килы.

Фосфор брюква начинает усваивать с начала прорастания семян. Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабляется, иногда по краям листьев появляется пурпуровый оттенок, старые листья становятся фиолетовыми и засыхают.

Наиболее эффективны жидкие подкормки (аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом). При первой подкормке используют 1%-ный раствор удобрений, при последующих - 1,5%-ный. Аммиачную селитру, например, расходуют по 20-50 г на 10 кв.м, растворив ее в 300 мл воды. Кальций улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность, связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, железа. Но он же связывает и бор, делая его недоступным для растений. А это чревато развитием гнили сердечка корнеплода. Поэтому участок известкуют за год до посева брюквы и обязательно подкармливают ее борными удобрениями. Причем по сравнению с внекорневой подкормкой и предпосевным намачиванием семян бор, внесенный до посева, оказывает более сильное положительное влияние на урожай и качество корнеплодов. На торфянистых грунтах брюкве также нужны подкормки медьсодержащими удобрениями.

Брюкву, как и репу, сеют в два срока. В центральных и северо-западных районах России для летнего потребления ее сеют весной (с третьей декады апреля до середины мая, чтобы вегетационный период до уборки урожая составлял 80-90 дней), для зимнего хранения - в середине июля (90-110 дней). Столовую брюкву на ровной поверхности сеют строчками с шириной междурядий 45, 50 и 60 см, на гребнях - 60 и 70 см, на обычных грядах в две строчки с интервалом между ними 45 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах - 1,5 см, на легких - 3 см. Почву перед посевом прикатывают, чтобы к поверхности поднималась вода и семена легли на влажное ложе.

Всходы брюквы при посеве качественными семенами во влажную прогретую почву появляются на 3-4-й день. При недостатке влаги и тепла, а также если образовалась почвенная корка либо семена посеяны слишком глубоко - на 10-й день и позднее. Первая пара настоящих листьев в благоприятных условиях произрастания развивается у брюквы через 8-10 дней после появления всходов. 5-й и 6-й листья появляются через 20-30 дней вегетации. Примерно в то же время или через несколько дней отмечается заметное утолщение корнеплода.

При выборе времени посева советую учесть срок массового развития сорняков, капустных мух и крестоцветной блошки. Большое внимание также следует уделить защите растений от проволочника, килы, фомоза, ложной мучнистой росы. Для чего сразу после появления всходов или на второй день после посадки рассады проводят рыхление междурядий на глубину 4-6 см. Вторую культивацию проводят через 1-1,5 недели на глубину 4-16 см, а последующие - до смыкания рядов - с интервалом 10-15 дней.

Брюква хорошо развивается при умеренной влажности почвы и воздуха, и плохо переносит воздушную засуху, особенно при отрастании всходов и во время налива корнеплодов. Поскольку при температуре больше 280 растения увядают, в жаркую и засушливую погоду брюкву необходимо поливать. Первый раз посадки орошают в фазе 2-3 настоящих листьев (200 куб.м), второй - в период утолщения корнеплодов, третий (последний) - за 25-35 дней до уборки урожая (по 300 куб.м). Вредна и чрезмерная влажность почвы, особенно в ранние фазы развития брюквы и репы.

Убирают корнеплоды, когда они достигают в диаметре 8-12 см. Перед закладкой на хранение у брюквы удаляют листья и кончик корнеплода. Но не слишком низко: сильная обрезка верхушки и толстых боковых корней ухудшает лежкость. Хранят корнеплоды при температуре 3-60 и повышенной (85%) влажности воздуха. При таких условиях они остаются упругими, плотными и сочными.

Брюква превосходит по питательности репу и обладает более нежным вкусом. Корнеплоды тушат, запекают, варят, добавляют в супы и начинки для пирогов, сочетая с другими овощами, сырыми используют для приготовления салатов. Сушеную ботву применяют как приправу.

В.Леунов, доктор сельскохозяйственных наук

28.05.2012