Корнеплоды

Многозачатковый лук «на кочках»

В начале девяностых я переехала с Сахалина в Свердловскую область и начала осваивать огород. Во многом мне тогда помог «ПХ», из него я узнала о семейном луке - шалоте. Раздобыть севок в те годы было сложно, и я занялась собственным семеноводством, а заодно и селекцией. Стала собирать на деревенских рынках и сельскохозяйственных выставках лучшие образцы местных форм шалота, изучать старинный опыт «луковых» деревень Стригуново и Бессоновка.

многозачатковый лукВ начале девяностых я переехала с Сахалина в Свердловскую область и начала осваивать огород. Во многом мне тогда помог «ПХ», из него я узнала о семейном луке - шалоте. Раздобыть севок в те годы было сложно, и я занялась собственным семеноводством, а заодно и селекцией. Стала собирать на деревенских рынках и сельскохозяйственных выставках лучшие образцы местных форм шалота, изучать старинный опыт «луковых» деревень Стригуново и Бессоновка. Отобирала раннеспелые (около 60 дней), высокоурожайные (5-15 луковиц) шалоты, которые выдерживают возвратные заморозки до минус 10 градусов.

Постепенно у меня сформировались сортопопуляции семейного лука с нежным вкусом - Малиновый круглый, Желтый круглый и Челночек - и своя агротехника - метод кочкования. Так что с посадочным материалом теперь нет проблем: обеспечиваю себя и других огородников нашей области.

Расскажу о своей агротехнике. Лук любит рыхлую почву, лучше торфянистую. Тогда и репка хорошо развивается, и меньше вредит луковая муха. Поэтому грядки готовлю с осени, перекапывая ее на глубину 15-20 см и тщательно выбирая корневища сорняков. Весной рыхлю почву граблями или тяпкой, провоцируя тем самым прорастание сорняков. Перед посадкой лука вношу (на 1 кв. м) по полведра перегноя и настоя (на 10 л воды) суперфосфата (20 г) и древесной золы (2 стакана) и бороню землю, уничтожая ненужную поросль. Затем с интервалом 60 см формирую гребни шириной 50 см и высотой 35 см.

В первой декаде мая приступаю к посадке. Отбираю луковицы диаметром 2,5-3 см, обрезаю сухую шейку луковицы и корешки на донце, выдерживаю 2 ч в теплом (37-39°) растворе марганцовки темного цвета, подсушиваю и высаживаю двойной строчкой по схеме 30х25 см. Глубина посадки 5-8 см от донышка.

многозачатковый лукПо мере отрастания пера опрыскиваю лук раствором Эпина, рыхлю почву на гребнях, пропалываю сорняки и до начала июля поливаю не более раза в неделю. Затем полив прекращаю. Дважды - в первой декаде июня и июля - подкармливаю растения настоем золы и суперфосфата. Когда начинает формироваться стрелка, укорачиваю лист на 0,5 см. В середине июля формирую кочки: радиально от центра укладываю перо, чтобы открыть к гнезду доступ воздуха, да и луковицы начинают активнее набирать вес.

Убираю шалот с конца июля, каждые два дня «выкручивая» из гнезда по одной, самой крупной луковице, а оставшиеся растут до середины августа. С одного гнезда собираю до 20 луковиц, из которых 4-5 крупных (столовых, диаметром 5-7 см), а остальные использую для приготовления домашних заготовок и на семена.

Луковицы с пером раскладываю слоем в одну головку под навесом и выдерживаю месяц. Репка за это время увеличивается в диаметре на 0,5-1 см. Я обрезаю усохшее перо до высоты 10 см, сортирую шалот по размеру и ссыпаю в корзины или картонные коробки (толщина слоя не более двух головок). После Нового года ворошу и перебираю луковицы. Часть лука храню в косах. Освоила несколько видов плетения, в том числе и метод староверов в виде четырех -шестигранного колоса.

Семейный лук довольно лежкий, но если его держать в погребе или холодильнике, репка быстро уйдет в стрелку. Я храню лук при температуре 18-22°, поэтому отдельное помещение для него не требуется, и проблем с запасом семенного материала лука у меня нет.

Т. Симакова, Свердловская обл.

15.12.2009