новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Право / СНТ, СН, ДНТ

СНТ, СН, ДНТ

СНТ могут оштрафовать за мусор

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?

СНТ могут оштрафовать

Мы живем на территории бывшего детского лагеря в сосновом бору. Рядом дачники устроили огромную помойку: вывозят туда строительный мусор и бытовые отходы. Грустно видеть красивый лес, забросанный мусором. Что делать, куда обращаться?
Н. Швецова, Московская область

Ситуация, которую вы описали, возмутительна, но не нова. Понятно, что правление в этом СНТ не работает. По закону, на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов (п. 5.11* СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, принятых и введенных в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51).

Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

Разумеется, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, такое СНТ могут оштрафовать (п. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г., № 195-ФЗ).

На территории Московской области действуют достаточно жесткие меры наказания за нарушение правил охраны окружающей среды, поэтому советую вам обратиться с заявлением к прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области. Напишите подробное заявление о захламлении территории и не поленитесь приложить фотографии.

Адрес Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области: ГСП-6, 107996, г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5 — 8 (495) 623-98-47

В. Калинин

20.12.2010

Версия для печати

Коментарии