новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее

Розы

Черная пятнистость роз

Мои розы к концу лета начинают терять листья, кусты снизу оголяются. Что делать?

черная пятнистость розМои розы к концу лета начинают терять листья, кусты снизу оголяются. Что делать?
Е. Переверзева, г. Рязань

Вероятнее всего Ваши розы больны черной пятнистостью, или марссонной. Обратите внимание, что на листьях роз образуются черные пятна, которые растут, сливаются между собой. Пораженные листья желтеют и опадают. Первичное заражение происходит ранней весной. Болезнь сначала проявляется в нижней части куста, но постепенно поднимается до самого верха.

Болезнь эту вызывает патогенный гриб, который заражает листья преимущественно с нижней стороны.. Споры гриба успешно перезимовывают на опавших и ставшихся на стеблях роз листьях и на поверхности почвы. Поэтому поражённые листья в период вегетации и перед укрытием роз на зиму нужно обязательно собирать и уничтожать.

Под укрытием и окучкой полезно вообще обобрать все листья на кустах опрыскивать растения и почву трёхпроцентным раствором медного или железного купороса (30 г препарата на 10 л воды). При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также препаратами содержащими манкоцеб (Ридомил-голд).

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати

Коментарии