новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Огород / Огурцы

Огурцы

Гибридные сорта огурцов

Урожайность пчелоопыляемых огурцов в теплицах зависит от условий выращивания и качества опыления. Достаточное количество мужских цветков и пыльцы для образования хороших зеленцов формируется при соотношении одновременно цветущих мужских и женских цветков 1:5. Современные гибриды и сорта огурца преимущественно женского типа. То есть на них образуется больше женских цветков. Причем с увеличением порядка ветвления растет число женских узлов, т.е. на боковых побегах первого, второго, третьего порядков будут в основном женские цветки.

Казанову в теплицу

гибридные сорта огурцовУрожайность пчелоопыляемых огурцов в теплицах зависит от условий выращивания и качества опыления. Достаточное количество мужских цветков и пыльцы для образования хороших зеленцов формируется при соотношении одновременно цветущих мужских и женских цветков 1:5.

Современные гибриды и сорта огурца преимущественно женского типа. То есть на них образуется больше женских цветков. Причем с увеличением порядка ветвления растет число женских узлов, т.е. на боковых побегах первого, второго, третьего порядков будут в основном женские цветки. В результате мужских цветков будет не хватать. А это скажется на количестве и качестве плодов. Поэтому в теплицах и парниках необходимо специально подсаживать гибриды с преобладанием мужских цветков. Растения мужского типа (опылители) должны составлять 10-15% от общего количества растений в теплице, то есть 2-3 шт. на 10 кв.м.

В больших, например фермерских, теплицах гибриды-опылители предпочтительнее высаживать отдельными рядами. Тогда их будет легче формировать: у гибрида-опылителя главный побег не прищипывают, а, дважды обкрутив вокруг шпалеры, пускают вниз. Такой прием позволяет получить больше мужских цветков. Поскольку налив плодов на мужских растениях происходит быстрее, чем на основном гибриде, то при отдельном их размещении проще убирать урожай. И при этом снижается количество переросших плодов. В небольших парниках и пленочных теплицах гибриды-опылители размещают вперемешку с основными гибридами или сортами (каждое 6-10-е растение в ряду).

Количество мужских цветков зависит не только от возраста растений-опылителей, но и от условий их выращивания. Так, с ростом солнечной радиации (когда солнце становится ярче) количество мужских цветков и активность их пыльцы становится меньше. У гибридов смешанного типа высокая ночная температура и длинный световой день стимулируют образование мужских цветков, а пониженная ночная температура (170) в июне способствует увеличению женских завязей. Поскольку «мужские» огурцы созревают быстрее, то в июле в теплицу необходимо подсадить новые молодые растения-опылители.

Не менее важно правильно подобрать пары опылитель-основной гибрид. Например, пчелоопыляемый гибрид Атлет с женским типом цветения рекомендуется выращивать с опылителем Казанова, а гибрид женского типа Бакс - с опылителем Левша. И это надо учитывать при выборе огурцов для теплицы.

А. Портянкин, селекционер

25.03.2008

Версия для печати

Коментарии