новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Сад / О саде

О саде

Правильная укладка: как не погубить рулонный газон в жару

Специалисты рекомендуют весну или осень как самое оптимальное время года для укладки рулонного газона.

Специалисты рекомендуют весну или осень? как самое оптимальное время года для укладки рулонного газона. В этом временном промежутке желательно выбрать пасмурные дни с прохладной погодой, а вот солнечные жаркие дни противопоказаны для выполнения такого рода работ. Однако обстоятельства порой складываются так, что зеленая лужайка нам нужна срочно и тогда, чтобы она была без проплешин и желтизны, яркой и сочной, следует соблюдать комплекс правил по укладке газона в жару.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходима тщательная планировка территории, на которой разбивается газон, вплоть до составления чертежа и расчета количества приобретаемого дерна. С помощью рулетки, колышек и шнура размечается территория, так как после получения рулонного материала в жару на это нельзя терять ни минуты времени.

На участке должны быть ликвидированы мусор, камни, старая трава. Земля вскапывается на небольшую глубину до 10 см, добавляются компост и суперфосфатная подкормка, но не более 50 г на 1 кв. м. Глинистая почва требует предварительной закладки подушки из песка и гравия толщиной до 10 см. Участок под газон выравнивается граблями, создаются небольшие уклоны от центра к краям и с помощью катка равномерно утаптывается вдоль и поперек направления укладки рулонов.

Незадолго перед укладкой в солнечный день участок обильно поливают водой несколько раз, но здесь нельзя переусердствовать и превратить участок в жижу из грязи. В жаркую погоду необходимо так рассчитать время подвоза рулонной травы на участок, чтобы она не простаивала более суток. Важно во время хранения рулоны обильно поливать водой хотя бы каждые 4 часа. Рулоны могут храниться у производителя под открытым небом, подсохнуть и обветриться при перевозке, поэтому желательно проследить за тем, в каких условиях хранился этот материал на складе и заказывать свежезавернутый дерн.

Влага против жары

Итак, на участок завезли заказанную партию рулонного газона. Поддон с рулонами следует поместить под навес, дерево или другое прохладное место. Не стоит все рулоны развозить по участку, это оправдано, если укладкой занимается целая бригада, а площадь газона большая. Лучше брать столько рулонов, сколько возможно уложить в течение короткого времени. Если видно, что за день не справиться с укладкой всего полученного материала, оставшиеся рулоны лучше развернуть и полить, в этом случае они не перегреются на жаре и не пожелтеют. Нельзя также допускать, чтобы при укладке рулон лежал долгое время на солнце дерном вверх, в таком случае корни растений погибнут, а впоследствии в уложенной траве появятся желтые участки и проплешины.

Опрыскивать и смачивать рулонный газон следует как во время хранения, так и после укладки. Стыковочные края могут затвердеть от солнца, только вода сможет их реанимировать и позволит получить ровные швы между полосами. При укладке рулонов следует использовать известный принцип кирпичной или шахматной укладки рулонов. Необходимо при укладке обеспечить плотный контакт рулона с грунтом, для этого пройтись катком по траве, удаляя прослойки воздуха. На участке должно быть легкое болотце и, чтобы не затоптать уложенную траву, желательно стоять на широкой доске, распределяя вес тела по большей поверхности.

Если жаркие дни сохранятся надолго, обязательным становится ежедневный обильный полив газона утром и вечером в течение, как минимум, недели, затем регулярность полива можно снизить.

Уже через три недели зеленый ковер приживется и будет радовать глаз мягкой травой в течение всего сезона. Ухоженный газон на участке будет гармонировать с кустами, цветами, альпийской горкой, создавая единый ансамбль и подчеркивая красоту природы.

Рекамендации от специалистов как укладывать рулонный газон в жару, можно прочитать на сайте: http://рулонные-газон.рф/poleznaya-informaciya/ukladka-gazona-v-zharu.html

 

Редакция

16.07.2016

Версия для печати

Коментарии