новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Сад / О саде

О саде

Что делать с поломанными плодовыми деревьями?

После урагана некоторые плодовые деревья поломаны. Что с ними делать?

После урагана некоторые плодовые деревья поломаны. Что с ними делать?
Е. Кострикова, Белгородская обл.


Автор письма не написала, как именно повреждены деревья. Поэтому разберем различные варианты.

Если старое, мощное дерево на сильнорослом подвое с мутовчатой кроной развалилось так, что пострадал и штамб, то пришло время заменить новым на клоновом подвое с веретенообразными типом кроны лучше на шпалере.

Если дерево достаточно молодое (10-15 лет), двуствольное, между стволами острый угол, и оно раздвоилось, пострадал и штамб, то можно оба ствола вернуть в привычное положение. Для этого нужно закрепить стволы 2-3 жесткими скрутками на разной высоте и особенно прочной скруткой на штамбе место раскола. Затем обильно смазать «по шву» садовым варом с ростовыми веществами. Чтобы уменьшить парусность кроны, ее надо проредить, снизить высоту, удалить у каждого ствола лидера.

Еще один вариант «травмы», как и во втором случае, но расщеп штамба диаметром больше 10 см, и стволы разные по толщине и размеру раны, то придется выбирать, что удалить, а что оставить. Лучше оставить тот, у которого рана меньше, даже если у этой части дерева крона хуже развита. Можно поступить и наоборот, то есть оставить тот ствол, который более устойчив, а который держится лишь на коре, удалить. В любом случае рану нужно зачистить острым садовым ножом и всю поверхность замазать садовым варом, обмотать пленкой. Через две недели надо посмотреть, не вздулся ли слой садового вара. Если вздулся, то следует, не снимая старый слой, нанести новый, сглаживая при этом вздутия. Крону дерева нужно уменьшить. Само растение надо полить и подкормить. Если дерево зацветет и образует завязи, количество их придется сократить –проредить в само начале развития.

Если сильно пострадали отдельные скелетные ветви, то их надо обрезать в местах полома, раны замазать, а весной удалить до места отхождения хорошо развитой боковой ветви или на волчок.

Если сломано много ветвей разного порядка ветвления, то их тоже надо обрезать в местах полома, а весной –окончательно, ориентируясь на необходимость снижения кроны, ее осветление, омоложение, стимулирования ветвления.

Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук

20.10.2010

Версия для печати

Коментарии