новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Право / Налоги, платежи

Налоги, платежи

Вступительный взнос в СНТ

Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ.

Вступительный взнос – дело обычное
(из журнала Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2008)


Купил приватизированный дачный участок. Платить за воду и электроэнергию я не отказываюсь, но за то, чтобы принять в члены СНТ, с меня требуют вступительный взнос 2500 руб. Обязан ли я его платить?
Д.Григорьев, Вологодская обл.


Напрасно вы удивляетесь, требовать с нового члена СНТ вступительный взнос – обычная практика. Размер этого вноса определяет общее собрание членов СНТ. Полученные средства идут в основном на организационные расходы: оформление документации, включая издание устава объединения, книжки садовода (члена объединения), пропусков на вход (въезд) на территорию СНТ и т.п.
Другое дело, если вы не хотите становиться членом СНТ. В этом случае вам придется заключить договор с правлением и платить по нему ежегодно определенную договором сумму, чтобы пользоваться объектами инфраструктуры. Однако, на практике, часто из-за этого возникают конфликты, «непослушным» чинят всякие препоны. Не боитесь ссориться с правлением? Заключайте договор.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати

Коментарии