новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Огород / Корнеплоды

Корнеплоды

Полевой борщ - пастернак

Сейчас модно выращивать всякие редкости. Поэтому на участке гораздо чаще встречаешь разнообразные восточные пряности, чем, например, полевой борщ, или пастернак. Пастернак посевной - это не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение. Неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое, оно хорошо чувствует себя на большей части территории нашей страны.

полевой борщСейчас модно выращивать всякие редкости. Поэтому на участке гораздо чаще встречаешь разнообразные восточные пряности, чем, например, полевой борщ, или пастернак. 

Пастернак посевной - это не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение. Неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое, оно хорошо чувствует себя на большей части территории нашей страны. Корнеплоды пастернака содержат витамины, сахара, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы. Он возбуждает аппетит, тонизирует, укрепляет стенки капилляров, поэтому в народной медицине пастернак применяют как сосудорасширяющее средство, а в официальной – используют пастинацин, выделенный из его семян, для предупреждения приступов стенокардии. Листья пастернака применяют и в дерматологии.

Я предпочитаю выращивать пастернак сорта Студент с конусовидной формой корнеплодов. Они белого цвета, довольно мясистые и крупные: диаметром 5-7 см, длиной 10-15 см. Вкус немного сладковатый и терпкий одновременно, с приятным нежным ароматом. В пищу идут как корнеплоды (в небольшом количестве и нередко в сочетании с другими овощами), так и молоденькие стебли с листьями для ароматизации любых супов. В обиходе пастернак нередко называют полевым борщом, поскольку он часто используется для заправки именно этого блюда. Кроме того, пастернак добавляют при консервировании овощей и мочении яблок.

полевой борщОсенью я заготавливаю столько корнеплодов, сколько потребуется на зиму, и храню их в погребе, так же как морковь. Будьте осторожны: листья пастернака могут вызвать раздражение. Поэтому во время заготовки этой пряности советую работать в перчатках. Кроме того, я сушу корнеплоды (добавляю их потом в первые блюда). Тщательно промываю корни под струей холодной воды, чтобы не осталось песчинок, нарезаю пастернак кружочками толщиной 2-3 мм и тонким слоем раскладываю в шкафу на кухне, постелив белую бумагу (не газету!). В пасмурную сырую погоду предварительно подсушиваю заготовку в духовке на небольшом огне.

Высушенный на сквознячке пастернак чуть прогреваю в духовке плиты, засыпаю в стеклянные литровые банки и закрываю полиэтиленовой крышкой. На упаковке обязательно указываю, что это пастернак, чтобы потом случайно не спутать с другими сухими заготовками, например с корневищем девясила. Часть растений оставляю на грядке – пастернак превосходно зимует в открытом грунте без каких-либо укрытий. Весной, как только оттает земля, выкапываю свежие корнеплоды. При этом важно не опоздать с заготовкой - пастернак быстро идет в рост, и вся его сила уходит в листву, а позже - в цветочные побеги.

Семена пастернака долго не хранятся, поэтому для посева надо брать только свежие семена. Чтобы их получить, оставляю несколько перезимовавших растений, в первую очередь те, у которых розетка листьев достигла высоты 10 см. Почву вокруг растений рыхлю, удаляю сорняки. В начале июля пастернак зацветает мелкими желтыми цветками, собранными в крупные кисточки. В это время он выглядит впечатляюще – цветоносы под два метра стоят на грядке, как стройные деревца. Первые семена поспевают через две-три недели, а их массовый сбор приходится на август, когда плоские семянки станут светло-бурыми. Если их оставить на растении, то ветер сорвет и рассеет семена, и они на следующий год взойдут в самых неподходящих местах. Именно поэтому на заброшенных дачах можно встретить дикий пастернак, который стал сорняком.

Н. Азарушкин, Беларусь, г. Гомель

25.03.2008

Версия для печати

Коментарии