новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Огород / Картофель

Картофель

Ооспороз (бугорчатая парша) на картофеле

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько.

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько. Снаружи клубни здоровые, поэтому отбирая картофель на семена, выбраковать плохой посадочный материал не могу. Перед посадкой клубни держу на свету, чтобы они позеленели, но все равно урожай поражается. В чем причина?
Г. Лукина, Тульская обл
.

Небольшие 1-2 мм, темные пятна или коричнево-черные наросты на кожуре, которые обычно развиваются через 2-3 месяца хранения, наиболее типичны при поражении картофеля ооспорозом или паршой бугорчатой. Патоген передается с посадочным материалом, поэтому в первую очередь необходим визуальный осмотр посадочного материала, желательно промытого в воде.

Поскольку зараженный картофель неравномерно всходит и плохо растет, то важно брать на посадку клубни с крепкими ростками, покрытыми густой «бородой» корней.

Для профилактики развития парши клубни и посадку обрабатывайте препаратами Иммуноцитофит, Экогель, Нарцисс, Альбит (для усиления иммунитета растений).

При небольшой зараженности посадочного материала используйте биофунгициды Триходермин или Фитоспорин. Для защиты от развития парши во время хранения, клубни перед закладкой обработайте препаратом Максим.

Ю. Соснова, агроном

19.05.2011

Версия для печати

Коментарии