Рекламный блок

новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Рекламный блок
Рекламный блок
Главная / Сад / Другие

Другие

Живая изгородь из бирючины обыкновенной

При обустройстве загородных домов или дач большое внимание всегда уделялось возведению прочных и красивых изгородей и заборов

Живая изгородь из бирючины обыкновеннойПри обустройстве загородных домов или дач большое внимание всегда уделялось возведению прочных и красивых изгородей и заборов. Сейчас все чаще для этих целей используют живые растения, решая тем самым и вопрос защиты собственности, и эстетического оформления участка.

Наиболее подходящее для организации зеленых заграждений растение – бирючина обыкновенная, которая способна выдержать даже суровые российские зимы (однако при температуре ниже 35 градусов она вымерзает), а также засуху и задымленный пыльный воздух.

Бирючина – многолетнее кустарниковое растение в 2-3 человеческих роста. Предпочитает климат южных районов России. Вытянутые листья достигают 15 см в длину и имеют выраженную зеленую окраску. Цветы у бирючины появляются в начале июля и пахнут довольно приятно, а вот плоды черного цвета (волчьи ягоды по-народному) ядовиты.

Самым экономичным (но и длительным) способом размножения этого кустарника является черенкование. После опадания цветков в начале августа срезают тонкие 15-сантиметровые ветки, которые при сломе издают характерный хруст, что свидетельствует об их зрелости. Теплицы с субстратом и дерном, покрытым чистым крупным песком, больше всего подходят для высаживания черенков бирючины. Они втыкаются в грунт не перпендикулярно, а под углом 45 градусов для лучшего укоренения, которое обычно происходит через пару месяцев при соблюдении правильного температурного (не выше 25 и не ниже 20 градусов) и влажностного режимов. Однако для формирования изгороди необходимы как минимум двухлетние черенки, так что приходится подождать.

Если изгородь нужна раньше, специалисты рекомендуют купить 3-4-летние подрощенные саженцы. При покупке следует убедиться, что корневая система кустарника хорошо сформирована, не повреждена и надежно упакована. Поскольку бирючина очень плодовита, достаточно 20-25 молодых саженцев, которые за лето и сформируют зеленую изгородь.

При планировании живого ограждения делается наметка с помощью бечевки по линии будущей изгороди, потом там же роется ров шириной 50 см и глубиной 30-40 см, куда и помещаются саженцы с шагом в 40 см. Корни присыпаются почвой и тщательно поливаются. Далее остается дождаться укоренения саженцев и их разрастания.

После появления буйной растительности (примерно через полтора года) кусты бирючины следует подрезать для того, чтобы получилась ровная густая изгородь из зеленой листвы. Форма будущей изгороди целиком зависит от фантазии хозяина участка. Придать нужный вид помогают каркасы из досок и брусьев, как правило, трапециевидной формы (при этом основание должно быть длиннее верхней части на 25-30 см).

Ландшафтные дизайнеры также советуют обратить внимание на кронирование в форме шаров, полукругов, кубов и прочих более замысловатых фигур, которые придадут изгороди неповторимость. Некоторые мастера топиарного искусства выстригают из простой бирючины даже людские фигуры и знаменитые памятники архитектуры.

Главные инструменты при обрезке – секатор и приспособление для удаления сучков. Для уменьшения количества цветков и, соответственно, увеличения лиственной массы следует при первичной обрезке удалить 50% новых побегов, увеличив объем в последующие разы до 70%. В весенний период рекомендуется производить санитарную обрезку кустарников: удаляются засохшие после зимы и нежизнеспособные ветки и побеги, затем срезы покрываются специальной антисептической смесью для деревьев.

Вновь высаженные в изгородь кустарники бирючины необходимо обильно (около 30-32 литров на квадратный метр насаждений), но не очень часто (достаточно 6-7 раз за 2 года) поливать, особенно если почва на участке песчаная или глинистая. Из подкормок используют известь, простой песок. Возможна подкормка неконцентрированными азотно-фосфорными удобрениями. Лучший период внесения удобрений – осенние месяцы, тогда у бирючины больше шансов благополучно перезимовать.

Если грунт сильно закислен, бирючина сигнализирует об этом появлением серых отметин на листве. Исправлять ситуацию следует периодическим внесением в почву извести, мела или доломитовой крошки.

В середине весны после схода снежного покрова проводятся удаление сорняков, перекопка почвы и внесение мульчи (смеси из травы, коры и опилок). Эти мероприятия помогают сохранить насыщенность грунта под изгородью полезными веществами, защитить корневую систему бирючины от паразитов, а также сократить количество сорняков, мешающих формированию изгороди.

Правильно и с любовью сформированная живая ограда из кустов обычной бирючины придаст загородному участку индивидуальность. Выращенные таким образом изгороди можно использовать и для детских площадок, беседок, мест отдыха, а также в качестве ограждений тропинок и дорожек. Конечно, формирование красивой, ухоженной изгороди займет не один год, поначалу она будет выглядеть не слишком ровной и опрятной, но при правильном уходе и систематической подрезке она может стать настоящей изюминкой загородного дома.

Семен Соколов

31.10.2018

Версия для печати

Коментарии