новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Землеустройство

Землеустройство

Тяжба с соседом: через суд или сразу бульдозером?

Эта тяжба любопытна не только своим исходом, но и предысторией — тем, как возник и развивался конфликт между соседями в садоводческом товариществе.

Суд по делу. Бульдозер не поможет

Эта тяжба любопытна не только своим исходом, но и предысторией — тем, как возник и развивался конфликт между соседями в садоводческом товариществе.

Лет десять Григорий (один из владельцев земли в СНТ) участком своим не занимался. Но с 2007 г. стал активно благоустраивать свой надел: в течение двух месяцев по периметру участка установил металлические столбы, завез несколько машин чернозема, провел работы по планированию территории.

И вот, в очередной раз приехав на «фазенду», хозяин увидел, что все сделанное им уничтожено: столбы вырваны, вместо ровной поверхности из завезенного чернозема — глубокие следы от гусениц трактора. Оказывается, сосед Сергей пригнал на участок Григория бульдозер и навел там свой «порядок». Чернозем был загублен. Согласитесь, даже если Григорий и «залез» (как утверждает Сергей) на соседскую территорию, спор надо было решать не таким способом.

Чтобы не вышло склоки, Григорий решил действовать цивилизованно и подал мировому судье иск к соседу. Размер причиненного материального ущерба он оценил в сумму чуть более 13 тысяч рублей, а вот размер морального вреда, учитывая тяжесть переживаний, гораздо больше — в 30 тысяч рублей. И, естественно, просил восстановить то, что было разрушено.

Удивительно, но мировой судья Григорию в иске отказал. Мол, тот самовольно установил металлические столбы на земле соседа, а потому Сергей правомерно взял, да и вырвал их, восстановив нарушенную границу. В общем, «истец сам виноват, а ответчик действовал по закону». Нетрудно предположить, какие бои развернутся на дачных и иных земельных участках, если руководствоваться подобными судебными решениями. ..

Но даже если оценивать решение мирового судьи не с чисто человеческих позиций, а строго с точки зрения закона, то и тогда его нельзя признать справедливым.

Например, суд никак не отреагировал на доводы истца о том, что металлические столбы он устанавливал не на соседском участке, а на своем. Что границы были определены на местности и зафиксированы при межевании. Почему суд ответчику поверил, а истцу — нет?

Мало того, что ответчик столбы выкорчевал, так зачем-то еще и планировку разрушил? Очень странно, но мировой судья вообще не придал значения этому доводу Григория. И ситуационный план, представленный истцом, был проигнорирован: мол, он ни о чем не свидетельствует. А вот фотографии Сергея у суда почему-то сразу вызвали доверие. Но ведь по ним нельзя определить, где именно должна проходить граница участка. Каких-либо иных доводов, опровергающих выводы Григория, суд не приводит.

Судья апелляционной инстанции, видимо, тоже особенно не вникал в существо дела: своим определением оставил решение мирового судьи без изменения. Но Григорий не собирался сдаваться, потому что чувствовал свою правоту. И подал надзорную жалобу.

Президиум Волгоградского областного суда решение мирового судьи и апелляционное определение районного суда отменил и дело направил на новое рассмотрение тому же мировому судье. Те самые фотографии Сергея, кстати, надзорная инстанция доказательствами не признала.

И. Меркушов, юрист

21.06.2010

Версия для печати

Коментарии