новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Землеустройство

Землеустройство

Кто имеет право на земельную долю (пай) в колхозе?

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза. К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой...

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза.
Е.Павлова Тульская обл.

К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой. В колхозах и совхозах в 1992-1993 гг. проходили собрания, посвященные реорганизации коллективных хозяйств и приватизации земли, после чего составлялись списки всех, кто в соответствии с принятым в конце 1991 г. законодательством имел право на земельную долю. Ваш муж, безусловно, имел право на земельную долю, так как был работником хозяйства. Почему он не получил свидетельство о праве собственности на свою долю, вы не пишете. Возможно, потому, что тогда отказался от нее, не был включен в списки. Но, может быть, в хозяйстве собрание прошло после того, как он уволился из хозяйства. В любом случае требовать земельную долю сегодня уже поздно. Тут не поможет даже суд. Ведь вся земля давно поделена, собственники известны, чьи-то земельные доли уже перешли к наследникам. Заниматься переделом земли в таких обстоятельствах никто не будет.

Коментарии