новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Землеустройство

Землеустройство

Имеют ли родственники право на служебный надел?

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за участком. А недавно решили узаконить и оформить его на дочь.

Служебный надел

Родители мужа работали в лесхозе и его руководство выделило им надел под огород, там же они держали тутового шелкопряда. Когда родители умерли, мы ухаживали за этим участком. А недавно хотели узаконить и оформить на дочь эти 242 кв. м земли. Уплатили за обмер 3000 руб., заполнили обходной лист: электрики, газовики, санэпидстанция, дошли до муниципальной палаты, дали в районную газету объявление. А теперь нам сообщили, что на наш участок претендует еще кто-то. Газета вышла 23.07, а претендент объявился позже — в конце августа. Теперь назначили аукцион. Мы с мужем пенсионеры, мой отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Правильно ли с нами поступают?
Н. Карасева, Астраханская обл.


Судя по письму, родителям вашего мужа был выделен служебный надел, что предусмотрено статьей 24 Земельного кодекса РФ. Как записано в пункте 2 этой статьи, служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.

Обратите внимание: служебные наделы предоставлялись и предоставляются работникам таких организаций на время их работы. А поскольку предоставляются они в безвозмездное срочное пользование, то в состав наследства умерших родителей мужа включены не были (собственником оставалось государство). Кроме того, позднее, вероятно, была изменена категория данного земельного участка — он был переведен в категории земель поселений (напомню — земли лесного фонда приватизации не подлежат).

Пока вы просто пользовались наделом, администрация не чинила вам никаких препятствий, хотя законных прав на него у вас не было. Но после того, как вы решили приобрести этот участок в собственность, местные власти «вспомнили» о нем. А поскольку участок находился в государственной или муниципальной собственности, то любое лицо вправе претендовать на него. Каких-либо преимуществ в отношении этих 242 кв. м у вас не было и нет. Кто на аукционе предложит лучшую цену за участок, тот и приобретет его в собственность, как бы это ни казалось вам несправедливым.

И. Меркушов, юрист

27.06.2011

Версия для печати

Коментарии