новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Для почвы

Для почвы

Теплая грядка на новый лад

Теплые или горячие грядки под огурцы и тыквы использовались еще в прошлом веке. Но тогда устроить их не составляло особых проблем - был бы навоз под рукой. А поскольку живность держали многие, то этого «топлива» хватало. Когда же органические удобрения стали чуть ли не дефицитом, то и теплые грядки почти исчезли с огородов.

Теплая грядка на новый лад

Теплая грядка на новый ладТеплые или горячие грядки под огурцы и тыквы использовались еще в прошлом веке. Но тогда устроить их не составляло особых проблем - был бы навоз под рукой. А поскольку живность держали многие, то этого «топлива» хватало. Когда же органические удобрения стали чуть ли не дефицитом, то и теплые грядки почти исчезли с огородов. Но стараниями энтузиастов природного земледелия они постепенно возвращаются на приусадебные участки.

Любовь Лифина из Кемеровской области, решив сделать теплую грядку, сначала очистила от сорняков отведенное под нее место тяпкой и немного взрыхлила его вилами, чтобы не застаивалась вода и свободно проникали дождевые черви. В основание грядки огородница положила газеты и сухие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и ягодных кустарников.

На них слоем 10-15 см настелила сухую траву, сено (или солому), зеленую ботву, оставшуюся после уборки картофеля, томатов, огурцов, корнеплодов. Для разогрева массы добавила козий (можно коровий) навоз, который удалось раздобыть, и немножко куриного помета, сверху - еще слой зеленки, и наконец, плодородную землю слоем не меньше 15 см. Перед посевом хозяйка участка проливает этот многослойный пирог горячей водой, раствором Байкала и накрывает пленкой.

Живущая в Республике Беларусь Белла Пушистая свою горячую грядку под огурцы устроила там, где прежде рос картофель. Выкопала траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. Причем грунт из нижних, бедных полезными веществами горизонтов почвы сложила в виде бортиков с двух длинных сторон траншеи. Заполнив ее наполовину сухими растительными остатками (картофельной ботвой, стеблями гладиолусов и георгинов), тут же сожгла их, чтобы осталась зола. Потом закидала траншею доверху полусухой и сырой ботвой, листьями, травой, посыпала гранулами сухого куриного помета и закрыла снятым плодородным слоем вровень с поверхностью земли.

Весной хозяйка сдвинула с грядки покровную почву, пролила ее горячим раствором мочевины, восстановила верхний земляной слой и накрыла все черной пленкой. Через неделю грядка уже парила. Огородница сделала лунки, заполнила их компостом, пролила горячим раствором марганцовки и высадила рассаду огурцов под двойное укрытие, которое закрепила на грунтовых бортиках вдоль траншеи. И хотя, как уверяет Б.Пушистая, рассада у нее получилась не очень удачной, на горячей грядке огурцы поспели на две недели раньше, чем на обычных.

Свою конструкцию теплой грядки предлагает и Владимир Ильинов с Украины. Иначе, считает он, ранний урожай огурцов не получить: теплицы у огородника нет, овощи приходится выращивать в открытом грунте или под пленкой на дугах. Владимир выкопал траншею глубиной на штык лопаты и на ее дно уложил газеты слоем 4-5 см. По периметру траншеи сколотил и поставил короб из досок. В него (на газеты) вывалил бочку компоста, разровнял его, добавил столько же скошенной травы, засыпал плодородной землей (слоем не больше 7 см), пролил раствором Байкала и посадил огурцы в две строчки. По центру грядки проложил ленту капельного полива, а когда появились всходы, замульчировал поверхность грядки соломой. С грядки площадью 3,6 кв.м В.Ильинов собрал больше 60 кг огурцов.

Публикация подготовила Ю.Белопухова

28.02.2012

Версия для печати

Коментарии