новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Для почвы

Для почвы

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

С появлением весной первых всходов на огороде просыпаются и вредители. Прежде, чем разбирать запасы химикатов, закупленных зимой, стоит сначала обратиться к природной защите

С появлением весной первых всходов на огороде просыпаются и вредители. Прежде, чем разбирать запасы химикатов, закупленных зимой, стоит сначала обратиться к природной защите.

Что такое фитонциды

Фитонциды – это химические биологически активные летучие вещества, выделяемые различными растениями, обладающие способностью воздействовать на микроорганизмы. Но у некоторых растений фитонциды сильнее, способны поражать более широкий спектр возбудителей болезней и вредителей. Вот они и помогут защитить огородные посадки.

Что и где посадить

В первую очередь, конечно, бархатцы. Если посадить их с умом, то бархатцы станут щитом для растений. Многие дачники знакомы с такой неистребимой напастью, как нематода. И в этом случае именно бархатцы способны защитить грядки. Их корни выделяют особые вещества, дезинфицирующие почву, и снижающие риск грибных заболеваний корней других растений. Стеблевая нематода, попав внутрь стебля этого цветка, теряет способность размножаться. А запах листьев и цветов не переносят многие вредоносные насекомые. Таким образом можно защитить от нематоды, например, клубнику и землянику.

Осенью бархатцы можно порубить и заделать в почву при перекопке, это отпугнет колорадского жука и проволочника.

Известно, как трудно вырастить капусту, редиску и некоторые виды салатов, когда на них нападают одновременно и минирующая моль, и крестоцветная блошка, и белянка. Если обсадить грядку базиликом и мятой, то все будет в целости и сохранности. А если кустики базилика поселятся в теплице с томатами, то плоды будут ароматнее и вкуснее.

Чеснок, посаженный между кустами клубники и земляники, защитит ее от почвенных и надземных вредителей.

Пижма избавит плодовые деревья от плодожорки.

Морковь и лук хорошо сажать ряд через ряд. Тогда не будет ни луковой, ни морковной мухи.

Если кусты смородины атакует тля, то ее отпугнут цветы герани, которые можно выставить рядом с кустами прямо в горшках.

Полынь способна защитить от целого ряда вредителей:

- плодожорка;
- капустная муха;
- бабочка-белянка;
- муравьи;
- моли.

Солнечные цветы календулы отпугивают гусениц и медведку.

И это далеко не весь перечень растений, способных защищать огород. Если еще с весны правильно распланировать посадки, подготовить рассаду бархатцев, базилика и мяты, то к моменту вылета вредителей всходы уже будут надежно защищены.

Серафим Язский

23.05.2017

Версия для печати

Коментарии