новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Сад / Яблони

Яблони

Уральские сорта яблонь. Янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска

Под тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых ураль­ских сортах яблони летнего и осеннего сроков созрева­ния, выведенных на Сверд­ловской опытной станции садоводства. Теперь пришла время сказать о зимних сор­тах яблони, представляю­щих большую ценность тем, что позволяют продлить по­требление свежих плодов до февраля - апреля, то есть на тот период, когда в на­шем рационе так не хватает зелени и вообще витамин­ной продукции. Поэтому в садах для зимних сортов обычна отводят 50-60 % площади или еще больше. Правда, на маленьких лю­бительских участках соот­ношение сортов по срокам созревания всецело зависит от склонности самого хо­зяина-садовода. Вот краткая характери­стика зимних сортов.

Под тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых ураль­ских сортах яблони летнего и осеннего сроков созрева­ния, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства.

Теперь пришла время сказать о зимних сор­тах яблони, представляю­щих большую ценность тем, что позволяют продлить по­требление свежих плодов до февраля - апреля, то есть на тот период, когда в на­шем рационе так не хватает зелени и вообще витамин­ной продукции. Поэтому в садах для зимних сортов обычна отводят 50-60 % площади или еще больше. Правда, на маленьких лю­бительских участках соот­ношение сортов по срокам созревания всецело зависит от склонности самого хо­зяина-садовода. Вот краткая характери­стика зимних сортов.


Янтарь. Этот сорт до сих пор пользуется большой по­пулярностью на Среднем Урале, оставаясь в числе ве­дущих. Однако в теплые годы, а также при резкам ухудшении агротехники ве­дет себя не как зимний, а как осенний. Плоды при этом теряют способность к хранению. Деревья доста­точно зимостойкие, с разреженной раскидистой проч­ной, слегка естественно фор­мирующейся кроной. Еже­годно урожайные. Плоды мелкие и ниже средней ве­личины (30-40 г, в благоприятных условиях 60-­70 г), тупо-ребристые. Окрас­ка янтарно-желтая, что и легка в название сорта. Мякоть платная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Яблоки прочно удерживаются на дереве. В сырые годы листья и плоды поражаются паршой. В них содержится саха­ров 11,2 %, органических кислот 1,05 %, аскорбино­вой кислоты (витамина С) в 100 г мякоти 11,6 мг/%, катехинов 102,3 мг/% (вита­мина Р).

Близок к этому сорту происшедший от него Изум­рудец. Отличается от Янта­ря более лежкими плодами зеленой окраски и более рослой кроной с блестящими темно-зелеными листья­ми. Сорт Янтарь при гибриди­зации с крупноплодными сортами передает многим своим потомкам высокие ка­чества плодов, тип кроны и форму листьев. Поэтому от него произошел целый ряд сортов и элитных сеянцев.

Щедрая. Деревья средне­рослые, с округлой кроной, отличаются обильными уро­жаями и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт пока­зал себя среднезимостой­ким. Плоды средней вели­чины, при перегрузке уро­жаем невыравненные по массе - от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покры­ты густым карминовым по­лосатым румянцем. В пе­риод лежки похожи на пло­ды Пепина шафранного (отличаясь от него корот­кой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость - во вто­рой половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта-апреля. Они содержат Сахаров 10,2 %, кислот 1,26 %, ас­корбиновой кислоты 23,7 мг/%, катехинов 300 мг/%.

Исетское позднее. Этот сорт выведен от скрещива­ния Щедрой и Янтаря. По признакам дерева и плодов ближе к Щедрой. Дерево среднерослое с довольно хорошей зимостойкостью, уро­жайное. Плоды средней ве­личины (80-100 г), усеченно-конической формы, зеленые, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица в период лежки становится очень маслянистой, мякоть хорошего столового кисло-­сладкого вкуса. Поспевают в середине сентября и сохраняются до февраля-­марта. В плодах содержит­ся сахаров 10,4 %, кислот 0,56 %, аскорбиновой кис­лоты 13,2 мг/%, катехинов 402,1 мг/%.

Персиянка. Деревья хоро­шей зимостойкости, среднерослые, с округлой формой кроны, урожайные, плодо­ношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (100 г), в благо­приятных условиях круп­нее. Форма плода округлая, основная окраска сначала зеленоватая, затем кремо­вая, покровная - густой карминовый полосатый ру­мянец на большей части по­верхности. Мякоть крупно­зернистая, в меру жесткая, сочная, хорошего кисло-­сладкого вкуса. В условиях Екатеринбурга плоды созре­вают в первой половине сентября и хранятся до конца марта. Плоды содержат сахара 13,0 %, органических кислот 1,1 %, аскорбиновой кислоты 20,6 мг/%, катехинов 212,0 мг/%.

Настенька. Сорт, выведен от скрещивания крупноплодных уральских сор­тов Анис пурпуровый х смесь пыльцы Самоцвета и Радуги. Деревья рослые, довольно зимостойкие, с вы­соко-овальной редкой кро­ной, урожайные, но склон­ны к периодичности плодо­ношения. Плоды средней величины (90-100 г), иногда очень крупные (140-180 г), округлой формы (крупные - высокие). Ос­новная окраска зеленовато-­желтоватая, при полном со­зревании желтоватая, по­кровная - сплошной тем­но-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мя­коть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого столового вкуса. Созревая в середине сентября, плоды выдержи­вают хранение до конца февраля. В них содержится сахаров 10,9 %, органиче­ских кислот 0,97 %, аскор­биновой кислоты 19,9 мг/%, катехинов 255 мг/%.

Краса Свердловска. Этот новый перспективный сорт представляет интерес для многих регионов страны, включая даже южные. От­личается он крупными или очень крупными плодами массой 120-160 г, округло-конической формы. Основ­ная окраска - кремовая, покровная - размытая пун­цово-красная, яркая по большей части плода или по всей поверхности. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, превосходного кисло-слад­кого вкуса с некоторой бла­городной пряностью, оцени­ваемого при дегустациях как отличный. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до марта-апреля. Деревья этого сорта среднерослые, с негустой, но полной округлой кроной, листья крупные, темно­-зеленые, с острой зазубрен­ностью. Плодоношение ежегодное, размещается частич­но на кольчатках, но в ос­новном на концах длинных плодовых прутиков, что, по-видимому, является не­достатком сорта. Поэтому на взрослых деревьях полезно в начале лета, при дости­жении побегами длины около 15 см, их прищипывать (что предпочтительнее) или укорачивать приросты рано весной. Сорт для уральской зоны среднезимостойкий, поэтому севернее и восточнее Екатеринбурга (и в пони­женных местах) выращи­вать его рекомендуется в стелющейся форме. В плодах содержится сахаров 13,6 %, органиче­ских кислот 0,91 %, аскорбиновой кислоты 22,2 мг/%, катехинов 300,5 мг/%.

Мартовский. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды средней величины, 80-90 г, плоско­округлой формы, при пол­ном созревании основная окраска желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца на половине поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в середине сентября и сохраняются до марта. В них содержит­ся сахаров 10,5 %, органи­ческих кислот 1,18 %, аскорбиновой кислоты, 23,5 мг/%, катехинов 331,8 мг/%.

Интересен сорт Зимнее зе­леное с очень вкусными пло­дами средней величины (100 г). Представляют цен­ность раннезимние урожай­ные сорта Внучка, Диброва (масса плода 65 г) и Дочь Малютки (65-90 г), полу­чившие распространение главным образом в Челя­бинской области.

Перспек­тивны для размножения высокозимостойкие сорта Пепин свердловский (зим­ний, 70 г), Уралец позд­ний (позднезимний, 50­60 г), Тиролька уральская (50-60 г), сорт яблони Ковровая 1 из группы ес­тественных стланцев с круп­ными (160 г) плодами очень хорошего вкуса, сохраняю­щимися до начала апреля.

Из иностранных зимо­стойких сортов мы продолжаем пропагандировать Керр - канадский сорт типа китайки (полукультурки), испытанный сначала в НИ3ИСНП В. И. Козло­вым и затем в других пунк­тах Нечерноземья. В условиях Екатеринбурга это зимостойкий и очень урожай­ный сорт с выдающейся лежкостью плодов. Плодоношение на кольчатках, вет­ви облеплены плодами по­добно облепихе. Но урожаи периодичны, строго через год. Плоды мелкие, 30 г (в любительских садах 50 г), сплошь темно-красные, с жестковатой мя­котью, хорошего кисло-сладкого вкуса, в свежем ви­де способны сохраняться до марта-апреля. Крупноплодные высоко­качественные сорта яблони, происходящие из средней полосы России, и близкие к ним иностранные с недоста­точной зимостойкостью для урало-сибирских условий можно выращивать в стелю­щейся форме.

Из испытанных нами зимних сортов для стланцевой культуры рекомендуем следующие: Слава Мичуринска, Лобо, Спартан, Минское, Пепин шафранный, Заря Алатау, Спутник, Оранжевое, Бана­новое (последние два сорта сильнорослые). Многие из описанных на­ми сортов размножаются в плодопитомнических совхо­зах Свердловской, Челябин­ской, Пермской областей и в Удмуртии, в меньшем объе­ме - в Курганской, Куста­найской, Оренбургской и ча­стично в смежных областях.

Хотелось бы, пользуясь случаем, сделать уточнения к статье А. Сидельникова «Миниатюрное чу­до» «ПХ» № 4, 1993 г.), что новые сорта яблони Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Соколовское, Подснежник выведены на Челя­бинской плодоовощной се­лекционной станции (теперь Южно-Уральский НИИ пло­доводства и овощеводства) и размножаются в Челя­бинской области. Селекционеры, изучая потенциальные возмож­ности сортов и диких видов, улавливая тенденции миро­вого садоводства, ставят пе­ред собой все более сложные задачи по созданию сортов, приближающихся к возможному идеалу. Хотелось бы сказать еще вот о чем.

После наших первых публикаций к нам на опытную станцию хлынул поток писем со всей России и даже из других стран СНГ с просьбой выслать по не­скольку саженцев мы вы­нуждены принести глубо­кие извинения нашим чита­телям, что из-за мало­численности персонала не в состоянии заниматься пере­сылкой посадочного мате­риала не только любителям, но даже для участков государственного сортоиспытания. К тому же, судя по содержанию писем, многие корреспонденты не имеют представления, насколько пересылка дорога (а для живых растений часто и не надежна из-за длительного времени в пути). Выход, видимо, может быть только в том, чтобы клиентам скооперироваться и заключить с опытной стан­цией договор на выращива­ние значительного количе­ства саженцев, с тем, чтобы самим их выкупить и вывез­ти для всего коллектива. Это будет относительно де­шевле и надежнее. Неплохо к этой проблеме подклю­чить и другие плодопитом­ники с обязательной апро­бацией в них сортовой чистоты посадочного мате­риала.

Л. Котов, кандидат с.-х. наук г. Екатеринбург

06.09.1994

Версия для печати

Коментарии