Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Под тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых уральских сортах яблони летнего и осеннего сроков созревания, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства.
Теперь пришла время сказать о зимних сортах яблони, представляющих большую ценность тем, что позволяют продлить потребление свежих плодов до февраля - апреля, то есть на тот период, когда в нашем рационе так не хватает зелени и вообще витаминной продукции. Поэтому в садах для зимних сортов обычна отводят 50-60 % площади или еще больше. Правда, на маленьких любительских участках соотношение сортов по срокам созревания всецело зависит от склонности самого хозяина-садовода. Вот краткая характеристика зимних сортов.
Янтарь. Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью на Среднем Урале, оставаясь в числе ведущих. Однако в теплые годы, а также при резкам ухудшении агротехники ведет себя не как зимний, а как осенний. Плоды при этом теряют способность к хранению. Деревья достаточно зимостойкие, с разреженной раскидистой прочной, слегка естественно формирующейся кроной. Ежегодно урожайные. Плоды мелкие и ниже средней величины (30-40 г, в благоприятных условиях 60-70 г), тупо-ребристые. Окраска янтарно-желтая, что и легка в название сорта. Мякоть платная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Яблоки прочно удерживаются на дереве. В сырые годы листья и плоды поражаются паршой. В них содержится сахаров 11,2 %, органических кислот 1,05 %, аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г мякоти 11,6 мг/%, катехинов 102,3 мг/% (витамина Р).
Близок к этому сорту происшедший от него Изумрудец. Отличается от Янтаря более лежкими плодами зеленой окраски и более рослой кроной с блестящими темно-зелеными листьями. Сорт Янтарь при гибридизации с крупноплодными сортами передает многим своим потомкам высокие качества плодов, тип кроны и форму листьев. Поэтому от него произошел целый ряд сортов и элитных сеянцев.
Щедрая. Деревья среднерослые, с округлой кроной, отличаются обильными урожаями и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт показал себя среднезимостойким. Плоды средней величины, при перегрузке урожаем невыравненные по массе - от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покрыты густым карминовым полосатым румянцем. В период лежки похожи на плоды Пепина шафранного (отличаясь от него короткой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость - во второй половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта-апреля. Они содержат Сахаров 10,2 %, кислот 1,26 %, аскорбиновой кислоты 23,7 мг/%, катехинов 300 мг/%.
Исетское позднее. Этот сорт выведен от скрещивания Щедрой и Янтаря. По признакам дерева и плодов ближе к Щедрой. Дерево среднерослое с довольно хорошей зимостойкостью, урожайное. Плоды средней величины (80-100 г), усеченно-конической формы, зеленые, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица в период лежки становится очень маслянистой, мякоть хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Поспевают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта. В плодах содержится сахаров 10,4 %, кислот 0,56 %, аскорбиновой кислоты 13,2 мг/%, катехинов 402,1 мг/%.
Персиянка. Деревья хорошей зимостойкости, среднерослые, с округлой формой кроны, урожайные, плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (100 г), в благоприятных условиях крупнее. Форма плода округлая, основная окраска сначала зеленоватая, затем кремовая, покровная - густой карминовый полосатый румянец на большей части поверхности. Мякоть крупнозернистая, в меру жесткая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В условиях Екатеринбурга плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до конца марта. Плоды содержат сахара 13,0 %, органических кислот 1,1 %, аскорбиновой кислоты 20,6 мг/%, катехинов 212,0 мг/%.
Настенька. Сорт, выведен от скрещивания крупноплодных уральских сортов Анис пурпуровый х смесь пыльцы Самоцвета и Радуги. Деревья рослые, довольно зимостойкие, с высоко-овальной редкой кроной, урожайные, но склонны к периодичности плодоношения. Плоды средней величины (90-100 г), иногда очень крупные (140-180 г), округлой формы (крупные - высокие). Основная окраска зеленовато-желтоватая, при полном созревании желтоватая, покровная - сплошной темно-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого столового вкуса. Созревая в середине сентября, плоды выдерживают хранение до конца февраля. В них содержится сахаров 10,9 %, органических кислот 0,97 %, аскорбиновой кислоты 19,9 мг/%, катехинов 255 мг/%.
Краса Свердловска. Этот новый перспективный сорт представляет интерес для многих регионов страны, включая даже южные. Отличается он крупными или очень крупными плодами массой 120-160 г, округло-конической формы. Основная окраска - кремовая, покровная - размытая пунцово-красная, яркая по большей части плода или по всей поверхности. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса с некоторой благородной пряностью, оцениваемого при дегустациях как отличный. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до марта-апреля. Деревья этого сорта среднерослые, с негустой, но полной округлой кроной, листья крупные, темно-зеленые, с острой зазубренностью. Плодоношение ежегодное, размещается частично на кольчатках, но в основном на концах длинных плодовых прутиков, что, по-видимому, является недостатком сорта. Поэтому на взрослых деревьях полезно в начале лета, при достижении побегами длины около 15 см, их прищипывать (что предпочтительнее) или укорачивать приросты рано весной. Сорт для уральской зоны среднезимостойкий, поэтому севернее и восточнее Екатеринбурга (и в пониженных местах) выращивать его рекомендуется в стелющейся форме. В плодах содержится сахаров 13,6 %, органических кислот 0,91 %, аскорбиновой кислоты 22,2 мг/%, катехинов 300,5 мг/%.
Мартовский. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды средней величины, 80-90 г, плоскоокруглой формы, при полном созревании основная окраска желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца на половине поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в середине сентября и сохраняются до марта. В них содержится сахаров 10,5 %, органических кислот 1,18 %, аскорбиновой кислоты, 23,5 мг/%, катехинов 331,8 мг/%.
Интересен сорт Зимнее зеленое с очень вкусными плодами средней величины (100 г). Представляют ценность раннезимние урожайные сорта Внучка, Диброва (масса плода 65 г) и Дочь Малютки (65-90 г), получившие распространение главным образом в Челябинской области.
Перспективны для размножения высокозимостойкие сорта Пепин свердловский (зимний, 70 г), Уралец поздний (позднезимний, 5060 г), Тиролька уральская (50-60 г), сорт яблони Ковровая 1 из группы естественных стланцев с крупными (160 г) плодами очень хорошего вкуса, сохраняющимися до начала апреля.
Из иностранных зимостойких сортов мы продолжаем пропагандировать Керр - канадский сорт типа китайки (полукультурки), испытанный сначала в НИ3ИСНП В. И. Козловым и затем в других пунктах Нечерноземья. В условиях Екатеринбурга это зимостойкий и очень урожайный сорт с выдающейся лежкостью плодов. Плодоношение на кольчатках, ветви облеплены плодами подобно облепихе. Но урожаи периодичны, строго через год. Плоды мелкие, 30 г (в любительских садах 50 г), сплошь темно-красные, с жестковатой мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, в свежем виде способны сохраняться до марта-апреля. Крупноплодные высококачественные сорта яблони, происходящие из средней полосы России, и близкие к ним иностранные с недостаточной зимостойкостью для урало-сибирских условий можно выращивать в стелющейся форме.
Из испытанных нами зимних сортов для стланцевой культуры рекомендуем следующие: Слава Мичуринска, Лобо, Спартан, Минское, Пепин шафранный, Заря Алатау, Спутник, Оранжевое, Банановое (последние два сорта сильнорослые). Многие из описанных нами сортов размножаются в плодопитомнических совхозах Свердловской, Челябинской, Пермской областей и в Удмуртии, в меньшем объеме - в Курганской, Кустанайской, Оренбургской и частично в смежных областях.
Хотелось бы, пользуясь случаем, сделать уточнения к статье А. Сидельникова «Миниатюрное чудо» «ПХ» № 4, 1993 г.), что новые сорта яблони Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Соколовское, Подснежник выведены на Челябинской плодоовощной селекционной станции (теперь Южно-Уральский НИИ плодоводства и овощеводства) и размножаются в Челябинской области. Селекционеры, изучая потенциальные возможности сортов и диких видов, улавливая тенденции мирового садоводства, ставят перед собой все более сложные задачи по созданию сортов, приближающихся к возможному идеалу. Хотелось бы сказать еще вот о чем.
После наших первых публикаций к нам на опытную станцию хлынул поток писем со всей России и даже из других стран СНГ с просьбой выслать по нескольку саженцев мы вынуждены принести глубокие извинения нашим читателям, что из-за малочисленности персонала не в состоянии заниматься пересылкой посадочного материала не только любителям, но даже для участков государственного сортоиспытания. К тому же, судя по содержанию писем, многие корреспонденты не имеют представления, насколько пересылка дорога (а для живых растений часто и не надежна из-за длительного времени в пути). Выход, видимо, может быть только в том, чтобы клиентам скооперироваться и заключить с опытной станцией договор на выращивание значительного количества саженцев, с тем, чтобы самим их выкупить и вывезти для всего коллектива. Это будет относительно дешевле и надежнее. Неплохо к этой проблеме подключить и другие плодопитомники с обязательной апробацией в них сортовой чистоты посадочного материала.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.