новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Все нюансы устройства канализации в частном доме, которые нужно знать

Вряд ли каждый из нас сможет самостоятельно обустроить канализационную систему в частном доме, даже имея на руках готовый проект. Что учесть при выборе материалов и в процессе монтажа – обо всем этих нюансах подробно рассказывается в данной статье.

Любое строение, предназначенное для проживания, должно быть подключено к нескольким инженерным коммуникациям. Их вид и количество определяют уровень комфорта. Если речь заходит о канализации, то вряд ли кто будет спорить с тем, что «удобства» на улице (в виде традиционного «скворечника») для нашего времени – это анахронизм.

Одним из преимуществ возведения собственного дома является полная независимость его владельцев от коммунальных служб. Плюс к этому, такая автономность дает и существенную экономию денег. Главное – правильно определиться с инженерным решением, которое будет реализовано именно применительно к данному строению.

Все нюансы планирования, выбора конкретной схемы системы водоотведения и необходимых материалов хорошо изложены в этой статье. Автор совершенно правильно акцентирует внимание на том, что для каждого частного дома, со всеми его (и земельного участка) особенностями должен быть СВОЙ проект.

Но все-таки есть и некоторые общие рекомендации, которые нужно учитывать при устройстве канализации. Кстати, пренебрежение некоторыми, на первый взгляд, малозначительными деталями впоследствии приводит к большим проблемам. Итак, разберемся, что необходимо учесть при планировании канализации загородного дома.



Трубы

Все подобные изделия отличаются спецификой применения. Одни предназначены для прокладки трасс внутри здания (серые или черные), другие – для наружного монтажа (оранжевые или желтые). Необходимо брать в расчет рекомендуемую глубину их закладки и толщину стенок. Именно на этом часто «спотыкаются» собственники, которые предпочитают все делать своими руками.

В этом же плане – материал труб. Для самостоятельного производства работ предпочтительнее изделия из ПВХ. Полипропиленовые (ПНД) сложнее стыковать, и они для внешней прокладки не подходят, так как не отличаются «жесткостью». Для монтажа автономной канализации лучше приобретать трубы ПВХ гофрированные. Благодаря своим характеристикам они являются универсальными.

Рекомендации

  • Поливинилхлорид бывает разным, и это нужно знать. Универсальными являются изделия из ПВХ непластифицированного.
  • Особенность любого пластика в том, что он не «держит» тепло. Если во внешней части контура используются трубы из этого материала, то трасса должна быть хорошо утеплена. Иначе перемерзание «нитки» гарантировано.
  • Диаметры всех внутренних труб не могут быть больше или равными сечению отводной и стояка (если в доме несколько этажей). Минимальный размер общей – 120 мм.
  • Для загородного дома, учитывая частые перебои с эл/снабжением, желательно устраивать систему канализации безнапорную («самоток»).
  • Длина трассы от любого сантехнического или бытового прибора (например, машинки посудомоечной) до общей трубы не должна превышать 3 м, от унитаза – не более 1 м.
  • При наружной прокладке канала необходимо предусмотреть расстановку на участке колодцев смотровых (ревизионных). Исходя из этого, и производится трассировка территории.



Очистное сооружение

Есть несколько вариантов, но для частного сектора лучше всего ориентироваться на септик. Это наиболее приемлемый вариант. Но какой его тип выбрать? С точки зрения долговечности оптимальной считается конструкция из ж/б колец. Есть мнение, что с их монтажом много хлопот, так как понадобится кран, свободное пространство для его установки и работы, а для обжитой, благоустроенной территории это неприемлемо.

Но почему-то упускается из виду, что такую «кольцевую» конструкцию можно изготовить прямо на месте, причем с минимальными финансовыми затратами. О такой методике подробно рассказано здесь.

Рекомендации

  1. Для частного дома септик должен быть минимум двухсекционным.
  2. Устанавливая резервуар, необходимо учесть возможность подъезда к нему ассенизаторской машины. Второй вариант – ориентироваться на максимальную длину ее рукава, чтобы произвести очистку септика без заезда техники на территорию.



Монтаж

В интернете есть много советов, как правильно проложить трубы канализации и «облагородить» трассу. Например, закрыть коробом из гипсокартона и наклеить плитку. Только вот таким «советчикам» хочется задать вопрос – а как контролировать отсутствие протечек или произвести ремонт участка в случае необходимости? Вряд ли ответ будет вразумительным.

Именно об удобстве осмотра и устранения дефектов и стоит подумать, прежде чем принимать решение о том, как именно проложить трубы канализации внутри дома.

Рекомендации

  • Трубы желательно закрывать панелями (если это необходимо), которые можно легко, без повреждения, в любое время демонтировать, а потом установить на место.
  • Прокладка трасс под напольным покрытием с точки зрения дизайна – вариант неплохой. Но в плане ремонтопригодности – создание больших проблем в будущем.

Редакция

12.03.2015

Версия для печати

Коментарии