новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение в дачном доме

Как часто мы, проводя лучшие дни в своей жизни, дни отпуска и покоя, хотим, чтобы В этой статье я попытаюсь рассказать, как можно сделать проживание в обычном дачном доме с условиями. У меня на дачном участке есть скважина, в дополнение к ней я предпочел вырыть колодец, чтобы с его помощью решить проблему водоснабжения банно-хозяйственного блока. На нашем участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. В связи с этим, копая колодец, я рисковал получить воду непригодную для бытового использования.

Одна из проблем проживания на даче – это комфортность в пользование душем.

У меня на дачном участке есть скважина, в дополнение к ней я предпочел вырыть колодец, чтобы с его помощью решить проблему водоснабжения банно-хозяйственного блока. На нашем участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. В связи с этим, копая колодец, я рисковал получить воду непригодную для бытового использования. И действительно, выкопать колодец более чем на четыре кольца (4 метра), у меня не получилось. На этой глубине оказался песчаный слой, не позволяющий опустить кольца глубже. Вода при визуальном осмотре оказалась чистой.

Возвращаясь назад, хочу рассказать о выборе месторасположения колодца на участке. Колодец должен располагаться на участке так, чтобы рядом не оказались такие объекты, как компостная яма, сливная яма или туалет. Минимальное расстояние от этих объектов до колодца должно быть 12 метров. У меня получилось около 25 метров.

Для забора воды из колодца и подачи в резервуары (баки) я использовал автоматическую насосную станцию Marina (Speroni) САМ 40/22. Станция состоит из самовсасывающего насоса, мембранного бака и комплекта автоматики. Является автоматически работающим агрегатом, включающимся и выключающимся в зависимости от давления в системе водоснабжения. Применяется в автономных системах водоснабжения загородных домов и дач, в системах повышения давления. Мощность 800 вт, производительность 60 л/мин, максимальная глубина всасывания 9 м. Гидроаккумулятор объемом 22 лит.

Эта станция оказалась относительно недорогой и очень надежной. Насос установил в техническом подполье, под помещением сарая. Техническое подполье было сделано утепленным, для этого его углубили в землю примерно на 1.5 метра, стены выложили из красного кирпича, отступив от фундамента примерно 0.5 метра. Образовавшееся пространство засыпал керамзитом. Стены и пол отштукатурил с добавлением в цементный раствор жидкого стекла для гидроизоляции. На полу сделал углубление размером 0.5х0.5х0.5 метров для удобства откачивания из тех. подполья грунтовых вод. Все помещения, кроме потолка выложил керамической плиткой. Потолок, он же пол сарая, утеплил. Толщина пола – это толщина лаги 150 мм. В три слоя уложил блочный утеплитель 50 мм и пергамин. Сверху и снизу обшил доской 25 мм толщиной. Получилось хорошо утепленное, надежно сохраняющее тепло помещение.

На подставку, изготовленную из металлического уголка 40х40 мм, установил насос. Выкопал траншею глубиной 1.2 м (глубже не позволяли грунтовые воды). Таким образом, соединил колодец и тех. подполье. На дно траншеи уложил трубу ПВХ диаметром 100 мм. И уже в эту трубу протянул водонапорную трубу ПНД диаметром 32 мм, с одной стороны которой установил обратный клапан и опустил ее в колодец. С другой стороны подсоединил ее к насосу, через фильтр грубой очистки. На насосе установил гребенку на 5 кранов. Далее производилась разводка по строению. Установленный мною насос создает давление в системе водоснабжения до 2-х атмосфер.

У меня получились три точки потребления воды:

1. Туалет
2. Участок
3. Баки для горячей и холодной воды в душевой.

Над помещением парилки установил два бака – один для горячей воды, на 120 литров, в котором нагрев воды осуществляется во время растапливания банной печи. Второй – для холодной воды на 250 литров. В связи с тем, что при нагреве горячей воды образующийся пар должен иметь выход из бака, я не смог установить полностью герметические баки, т.е. вода из баков к смесителям поступает самотеком. Для разводки системы водоснабжения в доме использовались трубы типа «металлопласт», диаметром в полдюйма. Вся разводка произведена под полом строения.

Канализация

Для удаления использованной воды в торце строения вкопано бетонное кольцо диаметром 1.2 метра. Все сливы: в парилке, в душе, в умывальнике и тех. подполье расположились по задней стороне строения. В подполье находится канализационная труба ПВХ диаметром 50 мм, которая соединена со всеми сливами. В том месте, где труба выходит наружу, она переходит в трубу большего диаметра (100 мм). В верхней плоскости сливной ямы, на случай ее переполнения, проведена труба 100 мм с выходом в кювет. Сверху яма закрыта утепленной крышкой. Все трубы подачи и слива воды хорошо утеплены.
Вся эта система подачи и отвода воды прошла в январские морозы 2006 г. Замерзание воды в трубах началось только на пятый день постоянного 30 градусного мороза во время отсутствия постоянной эксплуатации системы. При температуре воздуха до – 20 – 25 градусов система работает без сбоев при условии ее частого использования.

А. Ермаков

12.03.2008

Версия для печати

Коментарии