новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Особенности водопроводных насосных станций первого и второго подъема

Водопроводные насосные станции отличаются повышенной износостойкостью и долгим сроком эксплуатации. В зависимости от технических характеристик и области применения эти устройства могут быть первого и второго подъема. Подробнее об особенностях в статье.

 Насосные станции водоснабженияВодопроводные насосные станции (ВНС) применяются в самых различных областях и условиях. Все это сказывается не только на их технических характеристиках, но и на компоновке оборудования. Существенно различаться могут и конструкции технических сооружений.

Станции первого подъема, как правило, имеют заглубленный характер. Именно поэтому для изготовления подобных сооружений, по крайней мере их подземной части, используется железобетон. Поскольку грунтовые воды могут оказать на него крайне негативное влияние, конструкция тщательно гидроизолируется.

Форма таких сооружений может быть круглой или прямоугольной. Главное преимущество круглой формы заключается в удобстве ее размещения под землей. Поэтому ее используют в тех случаях, когда требуется очень большое заглубление.

Имеет она и свои недостатки. Размещать в ней оборудование крайне неудобно, поэтому используют ее только в том случае, когда система водоснабжения состоит из малого количества насосов. Во всех остальных случаях целесообразнее использовать прямоугольные здания.

Главным недостатком подземного замещения системы является то, что модернизировать ее и размещать дополнительное оборудование в ней крайне сложно. Это следует учитывать еще на этапе строительства. Насосные станции водоснабжения такого типа, как правило, строятся с запасом. В них предусмотрено наличие как минимум двух рабочих и одного резервного агрегата.

Как правило, к станциям первого подъема предъявляются очень высокие требования по обеспечению бесперебойной работы. Достигается это за счет автоматики и использования резервных насосов. Даже если один из основных агрегатов выйдет из строя, система сразу же включит в работу запасной. Также это позволяет проводить ремонт и техобслуживание отдельных элементов без необходимости отключения системы в целом.

ВНС второго подъема, как правило, устанавливаются на поверхности. Иногда они частично заземляются. Данный показатель может составлять два или три метра. Уровень заглубления определяется техническими характеристиками насосов.

Данная система более экономична и проста в эксплуатации, тем не менее проблемы с трубопроводами возникают очень часто.

В полузаглубленных станциях также должен быть продуман водосток. Если обеспечить данное условие не удается, применяются дополнительные дренажные насосы. Как правило, их работа также полностью автоматизирована.

Редакция

21.09.2014

Версия для печати

Коментарии