новости

13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
08.02.2019
Щука достойный трофей для каждого рыболова. Рыбалка на пёструю разбойницу азартное занятие, которое не всем по плечу
Подробнее
08.02.2019
Кабель ПВС - это эластичный провод малой упругости в мягкой виноловой изоляции, предназначенный для прокладывания электропроводки на производственных предприятиях, жилых помещениях
Подробнее
31.01.2019
Когда-то Болгария была любимым заграничным курортом всего СССР
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Организовать полив на даче своими руками

отовь сани летом, а телегу — зимой. Так гласит древняя русская пословица. Применительно к даче она трансформируется как-то так: дай воду растениям летом, и они ответят тебе богатым урожаем осенью.

Готовь сани летом, а телегу — зимой. Так гласит древняя русская пословица. Применительно к даче она трансформируется как-то так: дай воду растениям летом, и они ответят тебе богатым урожаем осенью. Ведь не секрет, что для получения хорошего результата, необходимо не только пропалывать грядки и подкармливать растения, но и в достаточном количестве поливать их. Слишком много или мало — это всегда плохо.

Все мы помним горькие огурцы, вялые кабачки с зеленью и сухую редиску — это следствия недостатка влаги. Если же неумеренно заливать растения водой, овощи станут водянистыми и безвкусными. Это в лучшем случае. Иногда это может привести к загниванию корневой системы растений и их гибели. Таким образом, становится ясно, что очень важно понимать как правильно организовать полив на своем предусадебном участке.

Первая ошибка, которую допускают практически все начинающие дачники — никак не контролируется температура воды, которой осуществляется полив. Люди просто начинают лить ее из шланга на ничего не подозревающие растения... в жару... сильным потоком. От такого шока растении могут долго не оправиться. Все мы помним о статьях, в которых предупреждается о том, что переходить в сильно охлажденную комнату с жары может быть вредно, что заболеть при таких условиях может запросто заболеть. Но почему-то мы не думаем о том, что растениям такая разница температур тоже не по душе.

Поэтому, правильно было бы сначала нагревать воду под действием солнечного света (или другими способами) в специальных резервуарах (бочках, канистрах, старых ваннах) так, чтобы она была теплой. Подогревать воду по расписанию можно и чем-то вроде банального кипятильника, напряжение к которому подается строго по расписанию электрогенератором с системой автозапуска, которая способна включать и выключать оборудование в заданных интервалах времени.

Второй момент, который прямо следует из первого, это полив в самое жаркое время суток. Ведь если подумать, то даже холодная вода из водопровода или скважины не была бы таким шоком для растений, если делать это в утренние или вечерние часы. Поливать в это время удобно и из соображений эффективности, так как испарение будет происходить медленнее, а значит меньше воды нужно для полива, да и влага будет находиться у корней в достаточном количестве на протяжение всех суток, а не скачками.

И всё же не стоит увлекаться вечерними часами, особенно это касается бахчевых, а также перца и помидоров — увлажнение окружающей их почвы в это время может привести к заражению растений мучнистой росой. Лучше полив этих культур перенести на утро, а вечером поливать зелень и корнеплоды.

Кроме того, существуют еще такие понятия как частота и назначение полива. В зависимости от фазы роста растений и индивидуальных потребностей, требуется различное количество влаги. Так например, рассада требует в виде отсутствия у нее сильной корневой системы постоянного полива. Когда растения уже «повзрослели», можно делать это реже, доводя процесс до 2-х раз в неделю. Но это касается не всех растений, а только тех, у кого хорошо развита корневая система. Помидоры, капуста и некоторые другие овощи зачастую нуждаются в ежедневном поливе. Не так сильно нуждают в дополнительной влаге и плодово-ягодные культуры.

По назначению полив может быть собственно поливом ради насыщения земли водой, но также иногда растения обрызгиваются растворами, которые помогают бороться с вредителями. Так например, луковый настой или зольный. При таком поливе вода чередуется с этими растворами (обычно пару суток).

Говоря о способах полива, совсем не лишним будет упомянуть и техническую составляющую процесса. При наличие водопровода влага может подаваться под напором через разветвленную систему перформированных трубочек. Однако, чтобы делать это по расписанию необходимо электричество. При отсутствие линий электропередачи это сделать нереально, но только если у вас нет бензинового электрогенератора, например, zenith mirkon energy обладает привлекательной ценой и весомым моторесурсом. Соединенный с блоком автозапуска, такое оборудование позволяет отбросить все беспокойства по поводу полива. Запирая потоки воды с помощью электроклапанов, вы можете контролировать время полива и его интенсивность. Кроме того, микроструи из трубочек на воздухе даже успеют немного нагреться и не будут так сильно вредить растениям, как в случае стандартного полива.

Впрочем, можно обойтись и ручным поливом. Однако, тогда вам придется потратить куда больше времени. При этом не забывайте прикручивать к шлангу лейку или же просто зажимать пальцем выходное отверстие шланга. Иначе сильным потоком воды вы банально повредите растения, эти хрупкие и нежные создания природы. Если вам лень ходить по всему участку со шлангом, вы можете немного прикопать шланг, проделав в нем отверстия. Таким образом, вода будет на протяжении всей его длины подаваться к растениям.

Безусловно, способ ручной экономнее, но согласитесь, что современный человек скорее едет отдохнуть на дачу, чем передать себя в рабство зеленого мира. Поэтому, безусловно, автоматизировать полив дачного участка необходимо и поможет насладиться не только отдыхом, но и вкусными, спелыми плодами растений, которые вы вырастили сами.

Редакция

02.08.2015

Версия для печати

Коментарии