новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Дом и участок / Водоснабжение, отопление (Архив)

Водоснабжение, отопление (Архив)

Монтаж дренажного поля своими руками

Процесс очистки стоков в независимой системе канализации происходит в локальных возведениях, а для сброса стоков применяется дренаж для септика

Процесс очистки стоков в независимой системе канализации происходит в локальных возведениях, а для сброса стоков применяется дренаж для септика. Основным параметром при выборе дренажной системы является уровень грунтовых вод.

Разновидности дренажных систем

На практике широко используют две дренажные системы:

1. Колодцы фильтрующие. Эти колодцы применяют при глубоком расположении грунтовых вод. Представляет собой обычный колодец, не имеющий дна, степень фильтрации пропорциональна занимаемой площади. Обычно для постройки таких колодцев используют кольца из железобетона.

2. Дренажное поле септиков. Данный вид используется при повышенном уровне грунтовых вод. Принцип работы заключается в расположении ряда трубопроводов в верхнем слое грунта, но выше уровня воды. Качество обработки зависит от длины смонтированных трубопроводов. Площадь размещения может быть несколько сот квадратных метров.

Механизм фильтрующего колодца

Для данного сооружения не потребуется огромного фронта работ, необходимо лишь подготовить котлован, с диаметром до 2 или 2,5 метра. При правильном соблюдении правил, данная площадь вполне хватит для фильтрации больше 1 кубометра воды за сутки.
Обычно применяют двухкамерные септики, на первом этапе происходит очищение поступивших стоков. Затем жидкость через переливной трубопровод попадает в дренажное отделение, где и происходит сброс в грунт.

Перед установкой дренажа для септика, нужно рассчитать будущий объем сточных вод. Для семьи из одного или двух человек вполне подойдет однокамерный септик, а для семьи с большим количеством человек рекомендовано выбирать двухкамерную или трехкамерную систему.

Материалы для изготовления таких колодцев не оговорены строгими рамками, требования по герметичности на них не распространяются.

При постройке таких колодцев применяют:

• Кирпич, а также блоки, обладающие устойчивостью к стокам.
• Железобетон цельный.
• Обычные кольца из железобетона.

Порядок работы:

1. Сперва в подготовленном котловане оборудуют подушку из песка и щебня. Эти материалы значительно повысят качество фильтрации. Если на дне котлована оказалась глина или суглинки, тогда дополнительно просверливают несколько скважин для дренажа.

2. На уложенную подушку устанавливают кольца будущего колодца. Если колец нет, тогда применяют строительство колодца из кирпича или цельных блоков железобетона.

3. Сверху располагают плиту с люком, или также выливают крышку из железобетона.

Монтаж поля фильтрации

Для сооружения дренажа для септика, предстоит выполнить значительное количество работ с землей. Основа системы заключается в пластиковых гофрированных трубах с перфорацией. Благодаря таким трубам, происходит распределение поступающих из септика стоков на всю площадь участка.

Для осуществления правильного монтажа поля фильтрации, необходимо соблюдать несколько важных требований:

1.Определяется глубина для укладки труб, она рассчитывается относительно расстояния до самого ближнего слоя грунтовых вод, но не менее чем один метр.

2.Определяют нужный размер труб, он должен соответствовать производительности септика и общему объему стоков, которые необходимо очистить и утилизировать.

3.Расположение дренажной системы под наклоном, которое поможет хорошо двигаться стокам без дополнительной помощи. Размер уклона составляет порядка 5-10 мм на один погонный метр.

4.В конце каждой линии необходимо располагать вентиляционный стояк, который выводится на поверхность. Рекомендовано такие меры вентиляции возводить через промежутки равные 5–7 метрам, если длительность поля фильтрации не очень маленькая.

5.Продолжительность дренажного поля составляет расчетам исходя из характеристик данного грунта. Особенно рационально применение полей фильтрации на легком грунте, таком как песок или супесок.

6.Глубину укладки линий дренажа рассчитывают исходя из свойств почвы к промерзанию, и должны располагаться глубже этого уровня. Если по каким-то причинам это невозможно, тогда стоит принять меры для утепления этой системы от промерзания.

Трубы располагают в фильтрующем материале, обычно для этого используют гранитный щебень, так как он не склонен к размыву водой. На песчаных почвах, линии фильтрации необходимо защитить геотекстилем. Благодаря этому материалу, можно продлить срок службы всей дренажной системы, и предотвратить трубы от преждевременного заиливания.

Тоннели дренажа и разнообразие полей фильтрации

Такая конструкция широко используется, если необходимо провести сброс огромного количества сточных вод. Эти тоннели выделяются большим сечением, благодаря чему увеличивается скорость фильтрации.

Еще одно достоинство данной системы состоит в высокой механической прочности. Благодаря чему, возведение такой конструкции возможно под пешеходными переходами, или под автостоянками.

Принцип монтажных работ для тоннелей аналогичен монтажу дренажных систем с использованием гофрированных труб.

Поэтому независимая канализация, с использованием современных септиков и устройств дренажа, позволяет наиболее эффективно осуществлять очистку и утилизацию сточных вод в повседневных условиях.

Статья предоставлена сайтом nordgroupspb.ru — диллером канализационных колодцев Pipelife

Редакция

27.03.2016

Версия для печати

Коментарии